以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刻板行为如何消除?

我儿子特喜欢转圈和翻书。转圈一天起码三次,一次五六圈,一副自我陶醉的样子。喜欢翻又厚又大的书,书的内容从来不看,只是手按在书页的边缘,看书页快速转动,乐此不疲地连续玩十几分钟,有几本书都翻破了。请教各位有经验的朋友,这些刻板行为如何消除?

Re:刻板行为如何消除?

我儿子也挺喜欢这样,如果找到了好办法咱们互相交流一下,好吗?

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

要用其他积极而他又可能感新兴趣的事情或活动来转移他的注意力。少让他闲着。久而久之,他也许会淡忘。

小龙妈妈:

喜欢转圈是运动感觉上的刺激不足,喜欢翻书应该是视觉变化刺激不够,这两种行为事实上是孩子的感觉不足的体现,一个家长曾问过白崎老师这样的问题"孩子老是把手放在眼前晃动,要不要制止?"白崎老师从生理上解释了这个现象,通过眼前晃手,他感受到明暗的变化,这是他视觉刺激不足,用这种方式来弥补,不要制止.可以通过做感统,转移注意力等方式来改变,千万不要因此惩罚孩子.这正是他与我们不同之处,需要理解他并帮助他解决的.

最近正在看琛琛妈介绍的 more than words,书中着重强调了利用孩子的感觉偏好(运动/视觉/听觉/触觉)因势利导,发展人际交往.如你想让孩子玩汽车,推汽车玩,但孩子就把车翻倒没完没了地转轱辘。如你坚持你的意见或等他转玩后再说,便会耽误很多时间和机会。到不如你同他一起转,并改为一人转一次,嘴里说着“该我的”,“该你的”。

上面的转圈和翻书也是孩子的感觉偏好,特喜欢,也可以用这种思路把他一个人喜欢转圈发展和你一起转圈的互动,开始你可以拉着他的手说:"1,2,3,转圈"和他一起,表现夸张,让过程变的很有趣.开始他也许并不喜欢你的做法,甚至推开你,这时你只要坚持同样有趣的玩法,等他觉得两个人转圈比一个人有趣,那他的转圈游戏就包括你了,你就可以慢点出现或做别的事,让他来找你转圈.翻书也是如此思路.

不要抱着去"修理"孩子的想法,因势利导,孩子会在愉快中和你更亲近.

最近程程转圈的情况比较多,一般我们是拉住他不让他转。有时他翻书看,我就把书给拿开。制止他以后倒也没有很大的反应,这样做不知道可不可以?

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

既然没有太大的反应,也不是不可以,但也有可能他没有能力来反抗,或不知如何反抗你。如果经常这样做,对他喜欢的事老是制止他,不让他继续.我们就老是在扮演一个管教者的角色,孩子就会离我们越来越远.逆反心理也会越来越重.

记得卢老师说过,你孩子是三岁,你就要有三岁儿童的心理.把他每一次地转圈就当成好象向你发出社交活动的邀请,一起转,通过他喜欢的你又参与进来,很容易让他玩得很高兴,重复几次,因为是他自己喜欢的,他就很容易发起这个活动,慢慢地就会把这种无意识的转圈强化成有意识的社交了.

在他没有这个能力去邀请你时,他每次转,就假装他在邀请你,这点非常重要.一旦得到开心的结果,就很容易把这种无意识的行为变成有意识的.

说起玩汽车的事情,轩轩也是这样,我总想让他与我一起推汽车玩,可他总是把车子翻过来玩轮子转,并且,我是知道他能玩推汽车的游戏,可就是不感兴趣.而在这个问题上,我也采取的是程程妈妈的方法,把车子拿开,可是我以前也这样想只是表面现象改变了,并没真正让他消除这个刻板行为.看了李芳的贴子,我才能知道该怎样去真正消除这个行为.

感谢你!!!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!