以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: sunhaochun9

美国和中国老师讲灰姑娘的故事(差距啊~体现得淋漓尽致)

re:多谢VV,你的两个跟帖给我启发很大。

多谢VV,你的两个跟帖给我启发很大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

其实我们和孩子读故事,表达出来的往往是我们的人生观和对孩子的期望。对于妹妹我担心的是现今社会太追求一些表面的东西,不希望她将来被迷惑了。我们希望她自信独立,不要随风逐浪。

小郭的能力真不错,能...

我知道“山珍海味”的意思了。
祝福vivian!

re:我是不愿意把童话拿来解剖的,童话就是拿来...

我是不愿意把童话拿来解剖的,童话就是拿来宠的,拿来怀念的,拿来做一个儿童梦的,拿来当伴枕的,拿来共眠的,要分清是非,等他们大了再说吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

v考上大学就开始人渣般的生活……
然后再来逼小朋友总分总分,呵呵。这哪是灰姑娘啊,是现代版的媳妇婆婆千年大战……

何止要分段及写段落大意,我记得当年我们的老师更绝,随手抽出一个句子:下面来提问这个句子的主、谓、宾、定语状语接着定语从句状语从句等等。可怜的我好不容易把主谓宾挑出来老师已经要提问定语状语了从哪开始是定语从句,从哪开始又是状语从句。当时勉强学会,现在依然不懂如何区分,剩下的印象最深的莫过于当年强烈的自卑(头都不敢抬一下,生怕老师叫到我)。

现在想想都觉得可怕,如果将来女儿有幸能上学的话,我都不知要怎么帮她度过这些难关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我是不愿意把童话拿来解剖的,童话就是拿来宠的,拿来怀念的,拿来做一个儿童梦的,拿来当伴枕的,拿来共眠的,要分清是非,等他们大了再说吧.

受教了!谢谢总版主。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我倒是觉得,任何文学作品都有教化的作用,所以我们做父母的要为了孩子小心选择。

re:也是,现在回想自己小时候,没人给俺讲,自...

也是,现在回想自己小时候,没人给俺讲,自己都快把书翻烂了,超喜欢七个小矮人,再就是幻想长大了能像白雪公主一样美丽,真善美的问题没去领悟,呵呵。

re:我过去可能比很多人都起劲要解剖这些童话,...

我过去可能比很多人都起劲要解剖这些童话,我还特地买了本柯云路的<<童话人格>>,可是后来抱着女儿,看她一本本童话书和电影看过来,我就彻底地把柯云路的书扔到了灰尘堆里去了.

re:赞一下,VMM真是妙人儿!

赞一下,VMM真是妙人儿!

re:如果童话作品被拿来解剖的话,就失去了童心...

如果童话作品被拿来解剖的话,就失去了童心童趣,面目全非了。童心看世界,人人有不同,为什么一定要那么早灌输是非概念呢?
与其把童话作品拿来做这样的教学,还不如就用童话剧做游戏脚本,做角色扮演更有趣。

re:读各位的回帖,真能启发人,感谢各位,向你...

读各位的回帖,真能启发人,感谢各位,向你们敬礼!

re:当一个孩子已经成长到可以念童话的年龄时,...

当一个孩子已经成长到可以念童话的年龄时,也应该是开始分清善与恶,真与假这些最起码的是非的时候了。 事实上,任何童话里,乃至所有文学作品里,都会有最基本的是非观在里面。而几乎所有伟大的作品,都是宣扬真善美的。
松峻妈妈的话,说实话很令我吃惊。
我是不敢不早早的为孩子把住“是非概念”这个关的,很难想象做父母的会不介意小孩有无是非概念。

re:谈不上解剖童话吧。对我来说,读童话更是一...

谈不上解剖童话吧。对我来说,读童话更是一种亲子交流。勤儿的阅读理解能力让我们不得不通过分解提问等方法去帮助他理解,仅此而已,还没有能力进一步交谈。至于妹妹,其实很随便。就这白雪公主我们家书、CD、DVD加起来有十几个版本,她从一两岁听读到现在还是很喜欢。她的思考也是一步一步加深,只要她需要我们就讨论。不强迫她去接受什么大道理,不过是分享彼此的见解和感受。孩子总要长大,每个孩子的成长步骤都不一样,我们不需要刻意去让她面对现实是非,也不应该刻意去维持所谓的童真,一切都应该顺其自然。父母的责任之一是把自己的人生经验告诉子女,和孩子读童话讨论童话也是和孩子分享自己的人生观。

拉回到主题,每个童话都有很多版本,每个版本都包含了作者或编者看重的观点,故事里肯定有写者的是非观和希望。故事可以有不同的写法,也可以改编。妹妹去年在学校读过一套“XXX的真实故事”其中有一本是“灰姑娘的真实故事”,在这个版本里,灰姑娘见到了王子,对他很失望,后来在别处找到了真爱。这套故事,让妹妹发现原来故事可以有另一个结局。其实每个人手中都有一支笔,每个故事我们都可以用自己手里的这支笔去改写。GRGD。

我的看法

给孩子讲故事,一定是带有目的性的。
或者是为了一些是非观点;或者是为了一些字词的意思;或者是为了培养思维能力(概括、推理等等);或者是为了培养孩子的想象力;或者是为了培养孩子的审美;或者是提升到道德素质层次;或者是让孩子了解一些非智力因素(如毅力、正直、诚信等);或者是培养孩子提出问题分析问题解决问题的能力;或者是鼓励孩子;或者是让孩子能够换位思考;或者是和孩子一起交流,塑造其世界观和方法论;或者是……
如果通过故事能够多多少少达到你的目的,读故事的意义就体现了。
欢迎拍砖!

re:第一个问题:灰姑娘午夜12点没跳上马车会...

第一个问题:灰姑娘午夜12点没跳上马车会怎么样?
答:公主会变成灰姑娘
所以?是的。女孩子晚上可以和男孩子出去happy,但是一定记得要在晚上12点前回家,你仍然是一位高贵的公主。不然,在你王子的心中,你的地位从公主降低到灰姑娘

第二个问题:你是后妈会不会阻止灰姑娘参加舞会?(要诚实喔)
答:当然不会阻止,你以为我傻啊。我那两个闺女,粗手大脚,肯定是钓不了什么金龟婿了。不如在那个小丫头片子上多进行金钱投资和感情投资。今天晚上有王子的舞会,就算王子看不上,还有那么多王孙贵族达官显贵呢,今晚一定成。老话怎么说来着:一人得道,鸡犬升天
够诚实吗?

第三个问题:灰姑娘被妈妈锁起来后,怎么去参加舞会,还在舞会上胜出
孩子回答:有朋友帮助!一个好汉三个帮,多个朋友多条路。妈妈,我以后要认识很多很多朋友!
妈妈心里嘀咕:答案似乎没错,怎么听着就这么别扭。朋友最终很有可能在具体事情上帮到自己,可是,我们是为这个才结交朋友的吗
妈妈蹲下来,看着孩子的眼睛,轻轻的说:“妈妈和你想的不一样。妈妈认识的朋友,不是为了哪天能帮上什么忙,而是妈妈和朋友在一起很开心。妈妈可能因为羡慕而去追逐阳春白雪,也可能因为兴味相投而结交下里巴人,可是妈妈不会为金钱权势而攀龙附凤,也决不会因为“今后也许用得着”而去巴结鸡鸣狗盗的人”
注视2秒,深情拥抱,亲一下。(狗血镜头完毕)继续

最后一个问题:
什么,不合理的地方?拜托,一个童话而已,又不是花钱买评估报告,有必要那么认真吗?哦,你一定要我找,那你说,你要几个,我慢慢找

re:中美之间的差距不仅仅体现在教育这方面。

中美之间的差距不仅仅体现在教育这方面。