以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这种行为算不算不合理要求?

很多时候的行为都得按着儿子的要求来,否则他就发脾气。比如我去上厕所,得征求他的意见,问他是去还是不去。如果我没问他自己去了回来被发现了而他刚好又想去,就大发脾气,要求我再带他去一次。如果他决定跟我去上厕所,也得按他的要求来。有次我走的比他快先进了厕所,他就又发脾气,要求我牵着他的手重新再去一趟厕所。我没理他,他就大哭不止,在接下来的时间里不停地找碴发脾气。生活中这样的事不少,我常像个老妈子随时征求儿子的意见。累。

他爸爸埋怨我,说我也是小孩脾气,故意跟儿子斗气,他跟儿子就没这么多事。我对儿子,是根据“不合理要求坚决不予满足”的标准来行事的,上面那些行为,算是不合理要求吗?如果按他的要求来,就没事了,如果不按他的要求来,他就特别能闹,坚持了一段时间,似乎他的行为也没有大的改善,是跟家人的不配合有关系吗?接下来要不要坚持?

re:有资深的妈妈和老师们给点建议吗?

有资深的妈妈和老师们给点建议吗?

re:“不合理要求坚决不予满足”的标准来行事的...

“不合理要求坚决不予满足”的标准来行事的, 那你搞错对象了,你可以对党员干部这样要求,对一个刻板的孩子,你就是在自找麻烦,不是一味地对抗,也不是一味地迎合,而是要跟着他的思路和行为,边跟边想法让他接受改变.

re:首先这种行为算不算不合理要求?当然是不合...

首先这种行为算不算不合理要求?当然是不合理要求,而且是奇怪的要求,或者说是不正常的要求。对于这类要求我觉得应该改变一下,可以选择一个最不能接受的要求跟他拧一次,不过一定要拧过他,并且以后每次出现这种行为都不能妥协,不能让他觉得哭闹可以解决问题。按我的经验,如果很厉害的闹一次,下次他就会有所收敛。我整过两次儿子,一次是给他买了冰淇淋,要求给我咬一口,他坚决不干,把我气的跟他闹了一次,后面就是好多了,还有一次是我在看电视,他跑来就换台,也不问我,我也很生气,跟他拧了一次,到现在再没有这种现象发生了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

“不合理要求坚决不予满足”的标准来行事的, 那你搞错对象了,你可以对党员干部这样要求,对一个刻板的孩子,你就是在自找麻烦,不是一味地对抗,也不是一味地迎合,而是要跟着他的思路和行为,边跟边想法让他接受...

谢谢版主回复。
这也是一种刻板行为吗?我还一直以为儿子没有刻板行为呢。因为他并不是每次都这样,跟不跟我去厕所,要看他心情而定,有时候正在看动画片或者就是不想去,他就不去。所以我每次都征求他的意见,问他去还是不去。其他事也一样,随他心情而定,并不刻板地一定去或者一定不去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyff2004[/U]发表的内容:

首先这种行为算不算不合理要求?当然是不合理要求,而且是奇怪的要求,或者说是不正常的要求。对于这类要求我觉得应该改变一下,可以选择一个最不能接受的要求跟他拧一次,不过一定要拧过他,并且以后每次出现这种行...

基本上,他的每个不合理要求我都是坚决跟他拧的,有效果,但是最近反复了。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

“不合理要求坚决不予满足”的标准来行事的, 那你搞错对象了,你可以对党员干部这样要求,对一个刻板的孩子,你就是在自找麻烦,不是一味地对抗,也不是一味地迎合,而是要跟着他的思路和行为,边跟边想法让他接受...

不知道是不是我记错了,我记得在以琳培训时,方老师在讲座时说对这样的孩子,不合理要求坚决不能满足,否则现在能满足,长大后提的要求你可就没办法了。而且不只是不合理要求,即使是合理要求,也要适当的不予满足。

难道是我把精神领会错了?因为我的坚持,家人都埋怨我。

re:这个不算不合理要求吧。有的正常孩子也会有...

这个不算不合理要求吧。有的正常孩子也会有这样情况。再说这也不是什么原则上的问题。记得小时候,儿子在上电梯是总要他去按键,如果不是的话,他经常会哭闹让电梯走过,他重新再摁过。那时我们不知道他是有问题的孩子,于是有时依他,有时不依他。现在长大以后,他好象不是计较那么多了。

re:案例]   我们在丽江古城逛,小...

案例]

我们在丽江古城逛,小鑫说累了,确实,我们在古城里也逛了近1个小时,这1个小时都是小鑫自己在走。于是我和小鑫爸爸轮流抱着小鑫走,走了有近10分钟,小鑫突然说“我长大了,我要自己走。”我们把小鑫放下。但小鑫提出了“从头走”的要求,也就是要回去从我们开始抱小鑫的地方让他自己走。这时已是中午,我们正要回酒店吃饭,我们觉得小鑫的这个要求提的有些无理,就问小鑫“为什么从头走?”小鑫回答不出来,就是一个劲的要求“从头走”,我对小鑫说:“小鑫想从头走,但爸爸妈妈不想再从头走,现在我们要抓紧时间回酒店吃午饭了,如果小鑫想从头走,小鑫可以自己去走。”说完我和鑫爸就向前走。小鑫见我们没有答应他的要求,站在大街上立刻嚎嚎大哭起来,然后上前拖住我,哭叫着说:“从头走,爸爸妈妈和我一起从头走。”我们没有理小鑫,继续向前走,只见小鑫追上我们,用小手使劲地抱住我的腿,不让我向前走,我挣脱小鑫,小鑫再追上我们爬在地上拖住我的双腿不让我前进。小鑫爸爸看到小鑫这样,对我说:“我们走,让小鑫自己哭去。”说完,小鑫爸爸就先离开了。小鑫就死死的拽住我,不让我离开,还在坚持说着“从头走,从头走。”我把小鑫带到一处人比较少的巷子里,找了一个街边木凳坐下来,告诉小鑫:“小鑫要从头走,可以,但妈妈不会陪着小鑫从头走,妈妈就在这里等着小鑫。”小鑫不敢自己一个在大街去走,坚持要我陪着走。就这样,我们谁也不让步,我坐在木凳上,小鑫在旁边边拽我边哭闹,双方坚持了近半个小时,最后在小鑫自己慢慢停止哭闹的时候,我把小鑫抱在怀里,轻轻地拍着小鑫,等小鑫平息了,我们才继续向前走会酒店。

随后小鑫又有过几次发脾气的现象,不分场合,不分时间,不讲道理,大哭大闹,非要达到目的。

以前,对小鑫提出的无理要求,我们不同意,和小鑫讲讲道理,小鑫一般都会通情达理地接受,当时还在沾沾自喜,小鑫是个讲道好脾气好的宝宝,但2月份的这几次“风暴” ,让我感受到了小鑫的坏脾气。

本来,孩子发脾气是一种正常的心理现象,当大人强迫他做他不乐意的事情,或禁止他做他要做的事情的时候,孩子就会发泄自己的不良情绪。二三岁的孩子的自我意识已经开始发展,随着年龄的增长,他们的自我意识越来越强,但又因为他们的年龄尚小,还不能很好地认识到自己的行为的对和错,不能适合地表达自己的需要,并且还不会控制自己的情绪,于是就会出现不分场合不分时间的大哭大闹。

当孩子发脾气的时候,家长要视情况,要站在孩子的角度,尽量理解孩子,合理对待孩子的要求。

对待孩子的一些合理要求,尽可能的满足他们。比如一次我们晚上吃过饭准备出去散步,在下楼道的时候小鑫爸爸先出门也就先按了路灯,小鑫跟在后面立刻不高兴了,说“我来按。”小鑫爸爸听了问:为什么爸爸不能按?然后继续下楼按亮了2楼的路灯。小鑫立刻哭闹起来,小鑫爸爸一恼火,将小鑫送到奶奶家,小鑫没有和我们一起散步。在路上和小鑫爸爸交换了意见,小鑫要求由他来按路灯,这是孩子独立性和自主性的表现,这时家长就应该有些耐心,等一等孩子,让孩子来完成。

对待孩子的无理要求和无理取闹,就要坚决回绝。要让孩子知道哭闹发脾气是没有用的,即使在公共场合,家长也不能让步。在和孩子道理讲不通的时候,把孩子带到一个安静的地方,采取冷处理的方法,等孩子自己情绪稳定下来再讲道理。小鑫第一次发脾气整整有近半个小时的时间,随后的几次发脾气的时间越来越短。

另外在孩子哭闹的时候,家长还可以采取转移注意力的方法转移孩子的注意力,让孩子很快地停止哭闹。第一次小鑫在发脾气的时候,我就想着去治治小鑫的坏脾气,只采用了不睬理小鑫的方法任凭他哭闹。后来想着孩子哭闹也很伤身体,并且在大街上孩子在哭闹,人来人往的,都在看着小鑫,作为大人心中多少有些难堪。在其后的几次中,在不答理小鑫无理要求的同时,我加入了转移注意力的方法,用孩子感兴趣的事情去吸引小鑫的注意。

只要家长坚持原则,增加孩子的是非观念,随着孩子年龄的增长,认知能力的提高,就会慢慢地摆脱不良情绪的影响,发脾气的时候也会越来越少,成为讲道理的好孩子。

-------------------------------------------

网上转的,这孩子跟我儿子太像了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhuaj[/U]发表的内容:

这个不算不合理要求吧。有的正常孩子也会有这样情况。再说这也不是什么原则上的问题。记得小时候,儿子在上电梯是总要他去按键,如果不是的话,他经常会哭闹让电梯走过,他重新再摁过。那时我们不知道他是有问题的孩...

谢谢!刚才在网上搜了一些东西出来,应该还是跟孩子理解力差等方面有关系。希望他大些了能懂事一些。