以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

陪读训练AS工作日记

re:其实教育孩子的过程就是训练家长“同情心”...

其实教育孩子的过程就是训练家长“同情心”所谓MIND READING的过程,说白了训练孩子的过程就是训练我们自己的过程。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

大孩子?有啊,闻森即将满十周岁了,语言顺溜,情绪饱满,偶尔可以发现点问题做个小case,要不我送他上你门得了?

那你还得留下来给我们做饭啊!我其实经常上你地里去的,我的浏览器的收藏夹里以琳下面只有你家,杜若家和秋爸爸家。咱们就函授吧。

re:我教小孩子教惯了,忘了你家闻森就要10岁...

我教小孩子教惯了,忘了你家闻森就要10岁了,确实,从年龄上讲,后面一本对闻森的年纪更合适一些。不过,对AS来讲,前面一本虽然是给比较小的孩子的,但办法也还好,因为,AS的思维和表达能力比较有限,前面一本对小孩子的细致,也是需要的。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

做了篇作业,也放在这里:

"对话之学问"

小忘点了本书,"Thinking Parent,Thinking Child",我按图索骥还找到了同一个系列的:"Raising a th...

re:看来你也很有经验,你要是有时间也来写几段...

看来你也很有经验,你要是有时间也来写几段?

下面引用由kwenma2发表的内容:

你总结得很精辟!平时多多少少是应用了的,但是自己没有这么明确的总结过。

第一点我们已经发现对小K适用了。比如当时他跟我们玩牌,他非要刻板地按照他的方式玩,你如果由你打“主角”说--“你不能。...

re:哎!抱抱!辛苦了![QUOTE]...

哎!抱抱!辛苦了!

下面引用由松峻妈妈发表的内容:

“如果闻森太执迷于这个玩具,因为玩具总是很容易坏的,我们会非常注意有没有备件给买,容不容易得到,否则的话,宁可不要,否则到时候少了一件,坏了一件,我们又没法补上,如果拿不出可以替代的玩具,那就是把这个...

re:家长辛苦,要多动脑筋。[QUOT...

家长辛苦,要多动脑筋。

下面引用由overgame发表的内容:

其实教育孩子的过程就是训练家长“同情心”所谓MIND READING的过程,说白了训练孩子的过程就是训练我们自己的过程。

re:看了小忘老师的贴,写一段体会。 ...

看了小忘老师的贴,写一段体会。

儿子十五岁,青春期,冲突会多些,小学段非常听话。中学段自我意识提高,表达能力增强中,有能力冲突,较之以前是有进步的。有机会教育,但要求更高了。

前天作业中,数学,儿子其实是有点累了。
我希望他可以一鼓作气,希望之前我也评估了一下,因为他看上去都全理解了。
他的累是一个情绪的晴雨表,我还是想突破他的触发点,操之过急了吧。
我想再鼓励一下,五分种,希望他忙完秋收,颗粒归仓。
结果他就不干了。这个环节是我不对。
不干没关系,他自己开始数落自己的缺点,这是最能让我跳起来的地方,他其实把我的脉把得很准。
他的三步曲是:一说缺点。二说往事。三说将来。
有时会掉眼泪。回忆的都是以往难过的事情。
以前,我尝试说服,比如:自卑是打湿的火柴之类的话,他就会说,是啊,我就是那样的火柴一辈子都不会冒出火花了。我就没工作,生活有什么意思呢,不如......
然后我又更加生气了。
我的想法是改变他的认识,好像就能改变他的想法,续而改变他的情绪和行为。
其实,这种时候来进行这样的工作,是徒劳的。
于是,我跟他说:“我想来有一次,你也是做作业,累了,心情不好,说了一句自已不好的话,结果妈妈我就生气了。然后大家生气,想想真不划算呀。”
越越呆一下,笑了。
他说:“上次你还说不管我,以后没工作就没工作,想睡马路就睡马路。我以为你不管我了。”
我说:“没有啦,其实我是想让你觉得我很关心你的,结果一来气就那样说了。看来生气真是不好,大家气得半死,没什么好结果。”
越越说:“是啊。我很累了,那我们来做别的事,好不好?”
我说:“原来你很累了。累了就不写作业了,我们来整理吧。你说怎么整理法?”
他最喜欢干的是整理工作,如果有图书馆管理员的职位,最适合他了。他不怕有多乱的地方要整理。
结果,我们就开始整理书房了。
体会:
1、儿子发昏,我们一定不发昏,一起昏,结果就一定让人发昏。
2、弯不要拐向大家说理,有说服和被说服的关系,在这个时刻,千万不要挑战孩子的自尊,说理是他们的弱项。
3、解开紧张的关系,是要大家找到一个平静松弛的共同出发点。在我检讨自己的时候,孩子感到生气是不好的,也会认同我。然后我们就从这里出发,来让事件拐弯。
4、即便事情过去了,也不作纠缠和事后分析。孩子的情绪体验比较重要,希望将积极的东西积累起来,让不愉快随风而去。因为回忆不是遗忘最好的方式,恰恰会增强记忆,回忆一次,就加深一次。
继续努力,请忘老师指正。 有点怕发言,是因为自己的桶里水少。

忘老师的日记别忘了多写,很受益。

遥祝中秋节快乐!

re:谢谢!也祝你中秋快乐!写得很好!...

谢谢!也祝你中秋快乐!
写得很好!

下面引用由何子发表的内容:

看了小忘老师的贴,写一段体会。

儿子十五岁,青春期,冲突会多些,小学段非常听话。中学段自我意识提高,表达能力增强中,有能力冲突,较之以前是有进步的。有机会教育,但要求更高了。

前天作业...

re:忘了我是谁,咋感觉是多多的马甲?...

忘了我是谁,咋感觉是多多的马甲?

又不放国庆,肯定是在国外,写的训练教育帖子一套一套,不是博士幼儿教育专业,写不出这么有深度的教育帖子,向小忘老师致敬。

这两天怪想念多多的,所以猜测多多化身马甲上来了,我得花好长时间看小忘老师的教育帖子,她也花了好多心思,不多多研读,对不起小忘老师的辛苦劳动。

re:哎!你倒是想他还是想我啊?说明白了,我好...

哎!你倒是想他还是想我啊?说明白了,我好闪人。

下面引用由daluobo发表的内容:

忘了我是谁,咋感觉是多多的马甲?

又不放国庆,肯定是在国外,写的训练教育帖子一套一套,不是博士幼儿教育专业,写不出这么有深度的教育帖子,向小忘老师致敬。

这两天怪想念多多的,所以猜测多多化...

re:嗯,我也如此怀疑过。但终于又否定掉了...

嗯,我也如此怀疑过。
但终于又否定掉了,小忘和多多有相似处,但文风又有不同。
小忘是女生是肯定的,是80后吗,待定中。

噢,这个贴不准跑马的,继续听课中。

re:呵呵,我满地找多多的,觉得小忘老师的文风...

呵呵,我满地找多多的,觉得小忘老师的文风和多多特像,所以毫不怀疑,虽然发了几个疑问,但还是相信自己的直觉,应该不会错吧。

打死她都不说,我们又不会国民党那套各种刑具用上阵,就等他自己现原形吧。

re:小忘肯定不是多多,多多和俺是一个村的.小...

小忘肯定不是多多,多多和俺是一个村的.小忘和杜若,冯班他们在扭腰.

re:小忘的每个帖子俺每天都深读,写得太好了,...

小忘的每个帖子俺每天都深读,写得太好了,不是一般的银,谁是美人,谁能使出美人计?否则打死他/她也不说!

re:我对小忘老师的敬仰之情如滔滔江水连绵不绝...

我对小忘老师的敬仰之情如滔滔江水连绵不绝。。。

家有学童在普小随班就读并陪读,希望小忘老师能多举一些陪读训练的例子和工作日记,我们好慢慢研读学习吸收消化应用。。。

re:这样的好帖子,就是应该放收藏夹里每天一看...

这样的好帖子,就是应该放收藏夹里每天一看的。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

孩子的情绪体验比较重要,希望将积极的东西积累起来,让不愉快随风而去。

何子姐写的真好。
不论是家长指出孩子的错误,还是让他们自己总结如何做会更好,孩子都逐渐意识到自己是这样的不足,这么多的缺点要改。。。 那天我和孩子们说“大宝,二宝,谁更可爱啊”?我想看他们争着说自己最可爱,然后我可以说两个都最可爱。儿子说“是我”。 女儿说“不是我,我有很多缺点,我不可爱”。。。
在我们让孩子“改”他们的缺点时,不用一两年的光景,她已经得出这样的结论了,多可怕。所以,孩子的情绪体验一定要经历正面的,自信,才是进步的动力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

呵呵,我满地找多多的,觉得小忘老师的文风和多多特像,所以毫不怀疑,虽然发了几个疑问,但还是相信自己的直觉,应该不会错吧。

谢谢大萝卜挂念。我最近来的少了是因为功课忙呀。不过我真的不是小忘呀。小忘的帖子含金量高啊。我是高山仰止的。我的帖子都是跑马的。不过我可要跟在忘老师后面好好学习学习的。忘老师实践经验丰富,理论知识也够厚,书看的也多,她能来以琳是我们大家的福气。谢谢杜若把忘老师带到以琳来。紧跟在小忘的后面好好学习。

re:多多终于现身了,你在多伦多,按照何子的猜...

多多终于现身了,你在多伦多,按照何子的猜测,你肯定是女生,也一定是80后。

小忘老师实践经验丰富,谢谢lilili告诉我答案,小忘老师和杜若,bingfeng都是在纽约。

小忘老师千万别闪身,我对你敬仰之情不亚于对多多的敬仰之情,我还要多多向你学习的。

re:这里大都是家长们,多多,小翟和我。。。想...

这里大都是家长们,多多,小翟和我。。。想了半天没想出来我们是什么毛病。。。只好自己给自己顶大帽子:我们报效祖国人民来了。

多多终于现身了,你在多伦多,按照何子的猜测,你肯定是女生,也一定是80后。

小忘老师实践经验丰富,谢谢lilili告诉我答案,小忘老师和杜若,bingfeng都是在纽约。

小忘老师千万别闪...