以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

睡眠是难题

各位高手请支招。
小子六虚岁,中班,现中午都接回家睡。因为不大容易睡着。叫他闭眼睛,不听。还要不停的动手动脚。中午基本上都要一个多小时才能睡着,很多情况下,都是我发火打一顿才睡。晚上假如半个小时能睡着就是很好了,他睡眠时间又不长,晚上下10点睡下,11点睡着,早上5,6点起来了,中午睡个把小时。睡眠时间与一般小孩子比远远不够。怎么弄弄?中草药吃吃没一点效果啊

re:我儿子也是,中午从来不睡。入睡困难天天晚...

我儿子也是,中午从来不睡。入睡困难天天晚上十点以后才能睡着,每天睡眠不超过十个小时。烦死了。我一看他晚上躺在床上自言自语不睡觉,我就来气!

re:现在入秋了,可以每天晚上给孩子泡脚半小时...

现在入秋了,可以每天晚上给孩子泡脚半小时以上,对睡眠有好处.

re:我家小崽崽每天晚上入睡时间最短的也...

我家小崽崽每天晚上入睡时间最短的也要一小时,长的两个半小时,昨天中午,老师说快两点了还没睡下,两点半起床,晚上9点半上床,十点四十才睡去,哈欠一个接一个,就是不睡。要命的是今天早上6点15自然醒。
   哎,孩子的睡眠一直是让我头疼的,他的睡眠时间远远不足与同龄人,从小如此,睡得晚起的早。我也希望有经验的家长出出主意。

re:我家孩子入睡也很慢,总是躺在床上动来动去...

我家孩子入睡也很慢,总是躺在床上动来动去很长时间才能睡着, 而且他不会闭着眼睛躺在床上,怎么办

re:有一个最简单的办法,各位可以试试看,一把...

有一个最简单的办法,各位可以试试看,一把梳子,最好是那种刷子式的梳子,给他全身梳,从后背开始。如果没有那种,可以用普通的木梳子。我孩子效果很好。

re:儿子每晚睡觉时我都给他摸头,摸着摸着就睡...

儿子每晚睡觉时我都给他摸头,摸着摸着就睡了。

re:谢谢各位支招。一样一样试过去先。

谢谢各位支招。一样一样试过去先。

re:给楼主一点干预睡眠的建议:1。养...

给楼主一点干预睡眠的建议:

1。养成睡前一系列活动的习惯,也就是晚上的活动要有规律,例如洗澡——喝牛奶——念故事书——睡觉(什么样的活动,楼主可以自己安排,但上床前的两到三样活动一定每天都固定)这主要是给孩子一个概念,做完这些事,就是上床睡觉的时间了。
2。对于目前的行为,可以这样干预:
1)孩子如果基本11点可以睡着,那么不要10点就让孩子上床,而在10:45左右让孩子上床。孩子上床后,楼主不要去干预孩子在床上干什么,只要孩子能相对安静地躺在床上就行,是不是闭眼也不重要(要知道你的任何干预其实都是对他入睡的干扰,而不是帮助)。只要孩子能在15分钟左右的时间睡着就行。在这15分钟内,如果孩子下床,楼主就要求孩子回到床上去。
2)如果孩子在15分钟内没有睡着。那么你就把孩子叫下床,随便叫他干什么事,在接下去的15分钟内,保持孩子清醒,哪怕他很困了,也不让他睡,直到15分钟后,再叫孩子上床。如果孩子很困了,在那个时候就应该能比较容易睡着。如果15分钟内孩子还没有睡着,就接下把他叫下床玩15分钟,在玩的过程里,不让睡。这样的程序反复执行。
*这个训练过程是培训孩子自己在15分钟内入睡。

当这个训练过程完成之后,就可以开始慢慢提前孩子上床的时间了。比如现在是10:45上床的,孩子可以在15分钟内自己入睡;接下去就在10:30让孩子上床;如果孩子不能在15分钟内入睡,就回到原来的10:45分上床;然后改到10:40上床。以此类推,直到实现10点让孩子上床,10:15孩子入睡。

这个训练过程不仅训练孩子在短时间内入睡,也训练了孩子自己入睡。有这个前提,当孩子半夜醒来的时候,也可以自己重新再次入睡。

睡眠问题不容易干预,需要花比较长的时间。楼主加油啦。

供参考。

re:每個孩子總是有其特別之處。我孩子...

每個孩子總是有其特別之處。

我孩子對蔗糖有敏感。這所謂的敏感,不是威脅到生命那種。但是孩子攝入蔗糖之后,會產生行為上的變化。例如,喝汽水后跟喝醉酒一樣,笑個不停。發音不清,重要的一點,晚上睡覺半夜會醒來。

這是我們自己的觀察,或許給你一點提示自己去觀察孩子的飲食。控制食物之后,孩子的行為改變是肯定的,起碼在我們孩子身上的結果是正面的。

還有你可以嘗試一個益生菌膠囊,似乎對孩子睡眠有幫助。我們發現孩子攝入過敏的食物之后,孩子肚子里的生物環境改變了,所以行為語言之類也隨之改變。

自己摸索吧!

re:试试B6加镁吧。 我儿子也有这个问题...

试试B6加镁吧。
我儿子也有这个问题。不午睡,然后晚上还是难以入睡。
服用B6加镁之后,虽然中午仍不午睡,但是晚上一般8点多就睡着了,入睡容易了许多。