以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家宝贝敏进步了

思虑再三还是决定要此开个贴子,来记录女儿的成长点点滴滴,同时也希望得到各位爸爸妈妈的建议

还是先把五月份去看邹小兵写的材料贴上吧

出生于2006/04/02,3周岁2个月

小结:偏食,记忆力好,喜欢看书,唱歌,跳舞,在家一般嘴不停,但主动语言比较少,有时对家人呼叫不理,眼神接触还可以。对周围的人事不太关心,不喜欢和小朋友玩,跟外人说话时不看人。

生长发育:
孕期一切正常,足月顺产,第三产程有点长,可能有点缺氧,但医院还是评定为“5分”宝宝;母乳4个月,7个月会坐,10个月爬得很好,14。5个月会走
2岁1个月时全麻做双拇指键销松开,手术顺利,无其它病史
父母双方家族无精神类疾病
发育一直正常,2月份入园体检一切正常

语言:
好的方面:
语言发展正常,11个月开口,12个月时就能区分什么样的人叫“姐姐”,什么样的人叫“阿姨”。现最长能说20多个字的句子,对指令理解执行都很好, 自已想要去哪,做什么都能表达的很好;能和大人进行简单的交流,偶尔也能说出一些我们没有教过的话
很喜欢问问题,“这是什么”“为什么”“这个英语怎么读”,有时明明知道的问题也喜欢重复问

不好的方面
主动沟通表达语言少,不会主动告诉大人"我在哪做了什么“我喜欢/讨厌什么”之类,一般是我问她答比较多;问她什么问题,好象条件反射般的回答“不知道”,但大人反问一/两次“仔细想想”后,一般能正解回答
不会自已讲故事,但读完一本故事后能回答一些简单问题
有时“你我”不分,当妈妈说“我爱你”,她会说”你也爱我“
外人反映说话语速快,口齿不清晰,听不太懂

记忆力:
记忆力很好,家里买了不少书,拿起每本书都能说出名字,没有有意教认字,但最少认识100多个字,曾经家里的一本唐诗差不多都能背出来,最近没看,好象也忘的差不多
认识1~20内数字,只能数到20
喜欢唱歌,跳舞。园里老师教的儿歌,舞蹈,当天回家一般能准确表演

动作能力:
1岁半时就能很快的串串珠
会用剪刀,但只会乱剪一气。
能自已上下楼梯,滑梯,蹦床,秋千都玩的很好
最近2个月才学会双脚往前蹦,不会从上往下跳
不会写字(没教过),握笔不好,会画横线,竖线,划圆。

眼睛对视:
在家从小到大没觉的有问题,只是你光叫她名字,不太理会。但如果在叫名字后跟有指令,如“敏,把龟粮拿来喂小龟“,都会第一时间跑过来;在家对视时很好,对话时有很好的对视

但是,从满月起带出小区玩,眼睛到处看,看花看树,但就不看人,10个月前在外面几乎没有笑过,很酷。
在外面让她叫谁就叫谁,但眼睛不看别人。经过一年多的提醒,现在在提示“叫人时要看着别人的眼睛”下,会看,但时间很短
外人叫她很少理人,好象没听见一样
赶她去和其它小朋友一起玩,但没过几分钟就跑来妈妈身边,要求和妈妈一起玩其它游戏
会和小朋友做追逐游戏,但感觉眼神很慌乱,不自然
在指示下,会和其它小朋友牵手,有时时间还不短

自理能力:
大小便会说,在家要人抱,在外/幼儿园自理的很好
自已穿脱鞋子
会脱袜子,衣服,裤子,但不会穿
会洗手,简单刷牙
自已会吃饭,但要喂
能用任何器皿喝水

刻板行为:
没有发现刻板行为,对圆形的东西没有特别爱好。但最近半年来,只要用到奶瓶就必须要把一块布捏在手里。(同一块布,上面有熊猫,还有两个布结可用来抠着玩)

睡眠:
睡眠一直很好,但从关灯到睡着,之间一定是嘴里说个不停,自言自语,都是几天中妈妈/老师讲过的话或是书本里的话,有时能听懂有时听不懂
最近一个月睡眠时间相对以前较少,8个小时左右吧,总是半夜醒来个把小时

幼儿园:
2009/2/9今年2月份入园,哭了一周
刚入园时:
不吃饭,老师喂都会吐出来
和其它小朋友比较,对新环境适应比较差,
不合其它小朋友玩,即使其它小朋友牵着她一起玩,也很快会晃掉别人的手
室外时间,看到别的班级在玩她喜欢的玩具,会跑到别的班去
对老师的叫唤不理睬,不看老师眼睛,几乎不主动和老师小朋友说话
老师让小朋友出去玩,别人都出去了,她还坐着,不知在想些什么
呼叫要2,3次才有反应
上课坐的住,不会乱跑,也不会乱说话
上课看上去不太专心,但上课讲了什么都知道,老师问什么都知道
隔三差五会尿裤子

现在在园时:
能自已吃完大半碗
自已大小便,洗手
会和老师主动沟通,如“老师,做完这个接下来要做什么呢?”
老师叫时会回头看着老师
会和小朋友玩玩具,游戏,但时间不会太长。
总体来说进步很大, 但动作/反映/活跃/积极性还是比别的小朋友慢一拍。

偏食比较严重,一直都不吃肉(猪,鸡)等,2岁前很喜欢吃鱼,现在不吃。2岁半前也爱吃蛋,现也不太爱吃。但又喜欢吃米粉肉,有里炒的好吃的小块肉也能吃,爱吃土豆,红萝卜,洋葱,豆腐,磨茹,木耳,青菜也还行

re:五月份带去看邹小兵,邹和女儿互动了10几...

五月份带去看邹小兵,邹和女儿互动了10几分钟,说是正常,最多有点AS的影子。不用太在意,也不能不在意,在家多和女儿疯就好,于是悬着的心也放了下来

re:过了4个月,敏敏某些方面还是有进步...

过了4个月,敏敏某些方面还是有进步

你我他已经很少用错
会自已穿脱衣服,裤子,解/扣扣子
去公园玩一上午也不用大人抱
在家一般自已能把饭吃饭
在家也经常发起游戏,也会作假想游戏,比如“看医生”“上幼儿园“”去超市买东西“

re:但是最近发现女儿越来越不喜欢和小朋友玩,...

但是最近发现女儿越来越不喜欢和小朋友玩,推着她“走呀,去找XX玩呀”有时就理直气状的说“我不去,我要一个人总呆着”,大部份时间会凑前去看看别人在玩什么,但好象总是不感兴趣,玩一会便很快一人站那发呆。在幼儿园里老师反映也是这样

在外很少说话,看见小朋友有时会主动跑过去叫别人的名字,但语言交流基本没有。让叫人的话100%会叫,也会看一眼那人,但时间很短,可能只有1秒。大人让说什么,也会服从,但基本不看人,大人强调后也只会看一眼。也会正确回答别人的问题,感觉在电梯时90%会马上回答,但在其它地方,一般要大人提醒才会回答。

刻板好象没有。但看见别人有带眼境,一定会问“为什么带眼境?”看见别人按了电梯,也一定要问“18楼,25楼是谁?”不知这算不算刻板?

无意议的问话挺多,“为什么~为什么”同样的问题经常问,即使她知道答案

在幼儿园,上课能集中注意力。也能回答问题,但很少主动举手回答,上台表演唱歌,一定要老师跟着唱,否则不开口。做什么都拖拉,在家也一样,什么都要跟在屁股后催。

最大问题点就是眼神交流不好,不喜欢和小朋友玩,主动沟通语言比较少,

re:晚饭,哄敏敏吃青菜“吃了青菜就变成小白兔...

晚饭,哄敏敏吃青菜“吃了青菜就变成小白兔啰”,敏边说“小白兔爱吃红罗卜和青菜呀”,一边大口吃青菜
中间还说“妈妈,我要做大灰狼”“那我呢?”“你做小白兔”

吃完饭,“妈妈,我做大灰狼,你做小白兔”
“干啥?”
“我要吃你呀”边说边把嘴巴张得大大的“哦呜”
我“不要吃我,不要吃我,我好怕怕呀”
逗得敏敏满脸春风

“敏,你去吃你爸吧?”木头人老爸坐在电脑前一动不动

“哦呜”一口咬他爸背上了,呵呵

re:关灯睡觉,敏说”我要把爸爸赶到很远的地方...

关灯睡觉,敏说”我要把爸爸赶到很远的地方去”,不知为什么,敏对他爸一直不怎么待见,但如果爸一天都不在家,又会念叨“爸爸呢?“爸爸很快就下班回家了"
我“不可以这样说,你爸很爱你的,你是你爸的宝贝”
敏“爸爸不是我亲爱的宝贝”
我“那谁是你的宝贝?”
敏“妈妈是我亲爱的宝贝,我最爱妈妈”
我“你爸很爱你的,我们是相亲相爱的一家三口人”
敏“二口人”
我“啊?怎么是二口人”
敏“我把爸爸赶掉”
无语~~她爸躺在一旁一声不吭,心里肯定难过死了~~

过了一会
敏“他一点也不喜欢我”
我“谁?”
敏“爸爸”
再次无语中~~

又过了一会
敏“我不爱外婆”
我“那你爱谁?”
敏“我爱爷爷,奶奶,还有妈妈”
我“那你讨厌谁?
敏”我讨厌舅舅,舅妈,姐姐,弟弟,还有爸爸~~”
天啦,前几天还说想外婆,不知小人儿的心思变得这么快

re:睡前读书时间我“你最喜欢哪个动物呀?...

睡前读书时间
我“你最喜欢哪个动物呀?
敏”熊猫”
“为什么”
“因为我最喜欢熊猫”
无语~~~

关灯睡觉,敏说”我要把爸爸赶到很远的地方去”,不知为什么,敏对他爸一直不怎么待见,但如果爸一天都不在家,又会念叨“爸爸呢?“爸爸很快就下班回家了"
我“不可以这样说,你爸很爱你的,你是你爸的宝贝”
敏“爸爸不是我亲爱的宝贝”
我“那谁是你的宝贝?”
敏“妈妈是我亲爱的宝贝,我最爱妈妈”
我“你爸很爱你的,我们是相亲相爱的一家三口人”
敏“二口人”
我“啊?怎么是二口人”
敏“我把爸爸赶掉”
无语~~她爸躺在一旁一声不吭,心里肯定难过死了~~

过了一会
敏“他一点也不喜欢我”
我“谁?”
敏“爸爸”
再次无语中~~

又过了一会
敏“我不爱外婆”声音很大,中气十足,好象在做什么宣言似的
我“那你爱谁?”
敏“我爱爷爷,奶奶,还有妈妈”
我“那你讨厌谁?
敏”我讨厌舅舅,舅妈,姐姐,弟弟,还有爸爸~~”
天啦,前几天还说想外婆,不知小人儿的心思变得这么快

re:这是敏第一次这么清楚明确表达自已的内心想...

这是敏第一次这么清楚明确表达自已的内心想法