以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如何教孩子拿筷子?

我家宝宝快3周岁了,会拿勺子吃饭,但怎么教也不会用筷子,请问各位家长有何法宝教教我。

re:我家的五岁了,还不会用筷子,对这个问题我...

我家的五岁了,还不会用筷子,对这个问题我是这样看的,不要勉强,外国人不是一样用勺子吃饭吗?我想是他手上的肌肉群没有发育到这个地步,等大些就好了。

re:首先是顺其自然,年纪大些会水到渠成的。...

首先是顺其自然,年纪大些会水到渠成的。
如果要教,先在他面前示范拿筷子的动作,再拿他喜欢吃的东西,要小件的如花生等,要他只能用筷子夹着吃。如确实不行,就缓一下吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丑小...

下面引用由[U]丑小鸭的妈妈[/U]发表的内容:

我家宝宝快3周岁了,会拿勺子吃饭,但怎么教也不会用筷子,请问各位家长有何法宝教教我。

我儿子两岁多的时候 看见我们用 也要用筷子 一直用到现在了3岁了,可他拿筷子的手势根本就不对,但不影响他吃饭 也能夹起来

不知道你在哪  我在北京 曾在丽家宝贝买过那种练习筷子,就是两根筷子中部都有孔的 让孩子的手指套进去,以矫正孩子拿筷子的姿势

我们试图教他正确的握筷子姿势 但他根本不听从指导 倔强的要死
所以现在我也不管他了 爱咋咋地吧 他那种握法也夹得挺溜

re:我家的四岁开始拿筷子,现在六岁拿筷子的姿...

我家的四岁开始拿筷子,现在六岁拿筷子的姿势还不正确,但夾菜没问题,吃得很快,我也买过学习筷试图纠正他,但他根本不肯用。另外,我儿子字写得很快很好,握笔的姿势却不正确,我给他用握笔器也改不过来,后来我发觉,其实身边很多成人握笔的姿势也不正确,就不勉强他了。

re:我们也开始在用了,只会用筷子吃面,还不会...

我们也开始在用了,只会用筷子吃面,还不会夹菜,让他先练练吧,找点感觉,用久了,可能慢慢就会了吧。

re:其实正常孩子也是很不容易学会拿筷子的,当...

其实正常孩子也是很不容易学会拿筷子的,当然我们的孩子学得会更慢一点,不过学不会也没什么关系呀。我的孩子也是一样的,筷子拿得不好。一开始用夹子让他夹一些豆子之类的,再以后就让用筷子夹一些比较好夹的东西。记得我以前很早就让孩子学拿笔,可是,孩子的表妹没教过,但她一经指点就能拿得比我家孩子好。

re:我们家练习的顺序是:先会夹枣,后来会夹黑...

我们家练习的顺序是:先会夹枣,后来会夹黑豆,再后来是会赤豆或玻璃珠,最后是将所在这些混在一起让他挑出一样样的分类,后来吃饭强制只能用筷子。

re:谢谢!各位家长,大家有这样的宝宝,都是要...

谢谢!各位家长,大家有这样的宝宝,都是要费尽心思在努力。

re:我孩子是三岁二个月学会用筷子的,现在四岁...

我孩子是三岁二个月学会用筷子的,现在四岁二个月,筷子用得非学好,夹花生豆子跟我们大人一样。我是这样教的,吃饭的时候,弄点他非学爱吃的菜,一开始尽量弄点容易夹的,手把手的教他拿几回,一个星期以后就完全能独立用筷子,学会了以后他就不喜欢用勺子了,想想我们大人也一样啊,用筷子夹菜比勺子是不是好用得多。我觉得一开始不能让他夹花生什么的,老夹不到就觉得很烦,干脆不吃了。而且我觉得没有必要在吃饭以外的时间特意训练用筷子夹东西,我们不是说做什么都要让孩子觉得有意义吗,如果让他夹自己爱吃的菜,夹到了就可以吃,其实吃得时候就已经在强化了,他会觉得这样很有意思,保证能学会。(前提是一定是孩子爱吃的,最好是孩子感觉到饿的时候,先从容易的夹起,只要会夹了,不管花生米什么都能夹的。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

我儿子两岁多的时候 看见我们用 也要用筷子 一直用到现在了3岁了,可他拿筷子的手势根本就不对,但不影响他吃饭 也能夹起来

不知道你在哪  我在北京 曾在丽家宝贝买过那种练习筷子,就...

谢谢你推荐的练习筷子,在丽家宝贝买了,过几天送货。

我女儿快8岁了,那个筷子洞可能她手指会伸不进去了伐??当然她不胖,但是我看是给4岁小孩子用的好像。