以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

走出自閉

走出自閉(转载)

作者: 張英華

大兒子從小就有自閉症。狂躁、失眠、哭鬧、咬人,除了尖叫,沒有其他語言。且大小便失禁,抓到的任何東西都往嘴裡放,不知冷熱、不知危險。他曾半夜不穿鞋襪跳出窗外,直到我們叫來警察。

作為父母,除兒子不易照顧外,精神的焦慮、經濟的壓力和為兒子前途的擔心,都如巨石般重重壓在我們心頭。為了給他治病,我在網上搜索,打聽一切可能的醫生,為了孩子的一點點進步,我們無時無刻不相互鼓勵。

在網上,我看到一位加州程教授對於自閉症有獨到的見解。他介紹針灸治療可以讓自閉症孩子得到不同程度的改善。從那一刻起,我就下定決心,不論多麼艱難,都要讓我的孩子去試一試。即使只有百分之零點幾的希望,我也要給孩子一個機會。

就這樣,我輾轉來到加州。捨不得坐飛機,從賓州坐了四天三夜火車一直到加州,一路照顧兩個孩子的艱辛,說起來讓人哽咽。

我們來到租好的公寓,那是個臨時的家,家居用品一應俱無。在這個家徒四壁的蝸居,我要帶著孩子們生活四個月。人生地不熟,英文又不好,除了堅強,我沒有其他選擇。因為兩個不懂事的孩子全都依靠我。

孩子不懂大人的艱辛,兩個孩子一起哭鬧的聲音可以掀翻屋頂。尤其自閉症的小孩,任性起來,真是歇斯底里,但我咬緊牙關,買來最便宜的生活必需品,讓孩子有床睡、有被蓋、一日三餐有熱飯吃,有雨衣遮風擋雨。

孩子們身體健康,連感冒都沒得一次。他們習慣了在購物車上看風景。我每天在加州的炎炎烈日下,走六、七個小時,累得如同一攤泥。有時累極了,購物車變得那般沉重,我似乎只是在用意志力推吧。白天領著孩子奔波,晚上看著孩子無憂的睡容,想到三千里外孩子的父親獨自忍受孤單的滋味,不禁潸然淚下。

也只有對孩子無盡的愛,支持我堅持到最後。

所幸我遇到楊先生,給我們無私的幫助。還有那些陌生人默默的關愛,有時給孩子一件衣服避寒、一顆糖果、一個擁抱、一個微笑、一個吻…一點一滴的愛都讓我感到溫暖。原來大愛無疆,愛可以超越國界、種族。

兒子終於完成了治療,能自己吃飯穿衣,在語言和行為上也有很大進步,可以說50多個單字。我希望這四個月的奔波,能言傳身教給兒子,讓他學會感恩、學會堅強、學會不依賴人,無論多大的困難,也要挺起脊梁,自立於社會。

我也要堅持下去,因為我的肩上,承擔的是一個自閉症孩子的未來。現在的堅持,也許可以改寫一個孩子的未來。

re:看这篇文章,我流泪。自从儿子查出ZB,我...

看这篇文章,我流泪。自从儿子查出ZB,我的眼泪已经流干,我夫妻也在努力,也在坚持,是的,现在的坚持,希望真的可以改写儿子的未来。