以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为孩子“牺牲”的“度”的问题

假设孩子有自闭问题,这时有个神仙说“可以帮助孩子走出去回到一个正常的状态,但需要家长辞职去专心培养孩子来换取”我猜也许会有N多家长心甘情愿去做这个交换。 只是用一个糊口的工作换孩子一生的正常简直太值了。

但是如果孩子已经回归后,就会发现家长甘愿付出的程度就会大打折扣。 对同样的一个孩子,爱心在不同阶段的折扣为什么就不一样了?  

儿子明年这个时候就要上小学了,目前已经恢复了正常, 小学也帮他准备了一下,但是中意的2家都离现在的家有点儿远,一个在大屯的慧忠北里另一个在中关村科学院的社区里,附近都没有什么新房子。 如果进了这样的学校, 为了孩子上学方便就得再买房或者租房。 儿子他爹有点不原意了,宁可上附近的略差的小学--因为这样就不用搬家了,不但不用搬到面积不到现在一半的房子里, 而且还可以省下大笔学费和买房的房费或者房租,还可以每天省下来回40分钟路途的时间。

当孩子有病的时候,都可以下决心要为他在父母离世前攒下几百万现金好让他一个人的时候也能度过余生, 为什么现在就不能提前投入孩子身上, 帮助他有个更好的未来?到底是爸爸太自私或智商情商不够,还是妈妈对孩子宠爱过度? 我觉得孩子经历过那么大的不幸, 做父母的从遗传和养护角度对他的病因是要负责的,过去训练和治疗是应该的,现在也是怎么去补偿他都不为过,何况是培养他自立和成才上。

心里好委屈, [EM25][EM25][EM25]在不影响大人根本利益的基础上, 坚持孩子第一怎么就不可以? 为孩子牺牲多少怎么牺牲就是合适的?

突然觉得朗朗成材有着必然性,在那个时代他爹爹就能为了儿子的发展抛弃铁饭碗,一个大老爷们儿没有工作天天陪儿子, 相信和朗朗有着同样天赋的儿童很多,但是有着他老爸那样勇气的家长凤毛麟角,所以只有朗朗成功了。

咱们也不指望孩子能怎么样,只想根据自己能够达到的条件, 帮孩子走得远些,也错了吗? 还是想听听明白人的建议。

re:理解楼主,想在能力范围内,给孩子最好的一...

理解楼主,想在能力范围内,给孩子最好的一切。

但是,最好的小学不等同于最好的教育。

如果是我,宁愿省下钱,省下时间,陪孩子多读书,多旅游,竞争压力小一些,做一些课外的,对孩子更有益的事情。

re:是呀,但凡自己能力出类拔萃的人,例如有考...

是呀,但凡自己能力出类拔萃的人,例如有考试的地方就很少拿第二、三名,永远领先的同学们,(身边地例子如自己的爹娘和老公) ,他们是不会理解对于能力平凡的孩子,家长的扶助作用在人生路上的非凡意义。所以也不觉得应该做什么。 总是觉得自己什么也没有靠,不是挺好的的吗? 可是虽然没有靠家里靠关系,但是却有聪明的遗传基因相靠,不是最保靠的东西吗?

读了不少关于最新教育理念的书,真不知道自己的观念是先进了还是落后了。  但我想从概率角度出发,在最好的学校里保持中游并努力下去,人生最终有份不错工作的概率总比在差的学校里做上游也是要高很多。不知道我的看法对不对?

re:不是你的看法对不对,是这个概率对不对?...

不是你的看法对不对,是这个概率对不对?  这个概率我觉得没啥出处啊。

我大学毕业十几年了,从各阶段同学的成就来看,最不靠谱的就是学业了。
意志力,性格,人品,当然还有机遇,起更大的因素吧。

同意燕原2楼的意见

小学怎样真不重要。至少换作我,哪怕我孩子是个普通孩子,我也会选择就近入学。

小学阶段的学业,到孩子5、6年级的时候花上半年的时间,全都能掌握。现在所谓教学质量好的学校,无不在浪费孩子的时间。孩子在小学阶段,我愿意让他多做的是:大范围的阅读、充分的体育运动、有趣的各类体验(包括科学体验)。现在什么小学能做到?

我就特别愿意孩子上一个对学业成绩很宽松的学校,然后有多些时间让孩子来做上面的事情。----如果孩子是正常的,照样如此。

----再说点“自我吹嘘”的话:我是在农村上复式班小学的,条件很差,往回头看,也没啥。而且那时候小学老师带我们种点经济作物、采果子赚钱,才买了几个篮球,几十个孩子抢着玩。哪怕在学业上,到后来也没输给城里好学校的学生。

re:对小学生来说家长的重要性远远大过学校对他...

对小学生来说家长的重要性远远大过学校对他的影响。

我朋友的孩子小学上的是最差的学校,小学阶段没有学英语。后来上到初中,别人都3年级就学过了,都有点基础,而他完全不会,孩子很自卑。联带对别的科目也没兴趣了。

后来我朋友买磁带什么的,帮他往上补。后来,高考的时候,英语分是最高的。还考了个华南理工大学呢。

re:昨晚我一直在纠结是选好学校还是选差学校的...

昨晚我一直在纠结是选好学校还是选差学校的问题,我有个亲戚是教育厅的(我只告诉他孩子感统失调,多动注意力不好),昨天他给我说:你想让他上什么学校我就给你安排什么学校,一流学校也没问题,但是好学校要在今年的10月份就得打招呼了,要抓紧决定。我的心里痒痒的,但又很矛盾,不知如何抉择。看了这个贴,心里有谱了。谢谢。

re:好学校和差学校不是问题,最关键是不是一个...

好学校和差学校不是问题,最关键是不是一个氛围宽松的学校,老师校长会不会为了分数咬牙切齿地布置作业?

我绝对赞成燕原和T版,反正我一向是有带孩子看木偶剧,参加短途旅行的机会,就毫不犹豫向学校请假的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

[QUOTE]下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

再说点“自我吹嘘”的话:我是在农村上复式班小学的,条件很差,往回头看,也没啥。而且那时候小学老师带我们种点经济作物、采果子赚钱,才买了几个篮球,几十个孩子抢着玩。哪怕在学业上,到后来也没输给城里好学校的学生[QUOTE]

个别聪明的孩子就是条件艰苦只要有一线机会就能抓住突破原来的环境,可是复式班上其他的同学现在怎么样了? 但是如果他们不是生活在农村,而是生活在城市有着经济条件不错,文化程度不低的父母,那么现在的情况是不是会好点儿?

我记得20年前我们班没有一个考不上大学的,分数最低的一位上了海淀走读,现在也在美国定居是某知名软件公司的项目经理管理着一批来自国内的博士, 但同时代仍然有一些市里的中学毕业几百号人居然全军覆没,没有上线的, 而且是在北京8城区内的学校中。 这么大的差异,足以说明好学校和差学校的区别,我真不信所谓好学校的所有孩子都会聪明过差学校的任意一个。 只是环境更好些而已。  

还是那句话,出类拔萃的人们总是认为外界条件很不重要,能否成才关键看自己。 可是如果用培养特殊孩子的耐心和精力去辅导正常孩子,我觉得基本上个个都可以成为人才。

我们中意的其中一所学校是民办的,算是改革派,校方要求孩子小学的阅读量达到3500万水平, 是国家标准的10倍20倍, 有很多社会实践活动, 目标是要把孩子培养成进入社会后仍然会兴致勃勃的去主动学习的人, 完全符合楼上精英的阅读,旅游等等目标。 那么是否应该去上这类学校而搬家?

re:楼上你把话题引申开了,在这里不讨论。对于...

楼上你把话题引申开了,在这里不讨论。对于正常孩子的教育问题,很多话可以说,这里就算了。

关于我们这些孩子该怎么择校,上面燕原、我、S版都说清楚了。

re:为了孩子的人生,牺牲自己的人生,其实是很...

为了孩子的人生,牺牲自己的人生,其实是很可悲的。如果是别无他法,无可奈何的选择,那是没有办法的事情。如果有得选择,当然是适度为好,在自己的人生和孩子的人生之间取得一个平衡。很明显,为了上那两个好学校,你们家的生活质量要下降很多,可能不止一半?这样真的对孩子好吗?对大人肯定是不好的了。

re:严重同意楼上虎娘!我记得从前张雁...

严重同意楼上虎娘!

我记得从前张雁说过“没有谁应该为谁牺牲”,特认同。为人父母者尽好本分和责任,即可。牺牲这个帽子太大了,即使我比其他父母做得再多,也不至于上升到“牺牲”的高度,这可是自己的孩子。

问题的关键是你的做法是否明智?是否有效?这不是喊几句口号能解决的,呵呵。

我们的人生和孩子的同样重要。

re:每一个决定,都是为了将来不会后悔愧疚,所...

每一个决定,都是为了将来不会后悔愧疚,所以这些决定说到底是为自己做的,不要推到为孩子“牺牲”头上,免得心理上先不平衡了,对孩子的要求就变本加厉。
另外,我虽然钦佩朗朗父亲所做的一切,但不以为那是一条好路。每个人生的幸福与否,只有到最后一刻才知道。

re:人生的路,只有选择,没有牺牲.

人生的路,只有选择,没有牺牲.

re:有一期《财经》的副刊(是不是Lens我不...

有一期《财经》的副刊(是不是Lens我不记得了),有一篇关于郎朗的采访,其中白描了父子俩一些细微的语言、非语言交流,意味深长。这对父子之间的故事和情感不是简单能说清的。

楼主的问题分两个方面:一个是关于择校的技术性问题;另一个是关于“牺牲”的问题。我和燕园、S版谈的是前者,后面几位朋友谈的是后者。

单纯择校这个问题我前面已经说了看法,楼主后来就我的意见商榷了一下。如果是个正常孩子,我还是认为如果从学业考虑的话,从中学开始关注学校的好坏都不迟,孩子真正学业上发力,都是青春期开始的。在此之前养成点好习惯、好性情、好兴趣就可以了,而我不觉的“三好”是现在的小学可以给予的。

后面这个“牺牲”不光是房子的问题,而且还有40分钟的车程,这些“牺牲”我都很在乎嘀。

re:谢谢顺子妈的鼓励!补充T版,还有...

谢谢顺子妈的鼓励!

补充T版,还有经济,还有心态,我觉得都是很重要的,“牺牲”之前都要考虑清楚。

re:呵呵,在我个人看来,如果是父母一方权衡之...

呵呵,在我个人看来,如果是父母一方权衡之下,牺牲掉自己的职业发展甚至辞职,这个做法是否合适暂且不论,至少算得上是有意义的牺牲。现在就为了一个所谓好一点的小学,我个人是觉得好像是大炮轰蚊子,很不值当。

当然,楼主不必介意,这仅仅是我的选择而已。您自己的主意自己拿,呵呵。

re:我虽死硬GD分子,但说到我们这些家长,我...

我虽死硬GD分子,但说到我们这些家长,我有两个宗旨,一是为孩子,不到最后关头,绝不轻言牺牲(好像是模仿了J的口吻);二是对婚姻,不到忍无可忍,绝不揭竿而起(好像体现了中国农民传统精神)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

另外,我虽然钦佩朗朗父亲所做的一切,但不以为那是一条好路。每个人生的幸福与否,只有到最后一刻才知道...

是极是极!

我们在这个圈子的边缘,多少知道点艺术家们的八卦。现在的朗朗,事业成功与人生幸福能否划上等号......嗯?.....我咋总会想起迈克.杰克逊?

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

突然觉得朗朗成材有着必然性,在那个时代他爹爹就能为了儿子的发展抛弃铁饭碗,一个大老爷们儿没有工作天天陪儿子, 相信和朗朗有着同样天赋的儿童很多,但是有着他老爸那样勇气的家长凤毛麟角,所以只有朗朗成功了。...

亲爱的,那个时代(包括现在)象朗爸爸一样的爹爹多了去了,真的,我们家隔壁,楼上楼下......大把。不是每个孩子都能像朗朗这么成功,但我知道的好多孩子比他快乐,真的。

糟,又扯远了.....

re:巧了,刚才乐妈凑过来看帖子,问我提到的那...

巧了,刚才乐妈凑过来看帖子,问我提到的那篇文章中郎朗父子咋回事儿?我挠头说:差不多就像是MJ的老爹吧。。。。。。。。