以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于语言理解的训练

李芳及各位有经验的家长:

我孩子以前未进行任何训练,今年我们参加了了一个寒假培训.专业老师认为我的孩子认知和社会性还好(有时还会主动和人打招呼,和小朋友抢东西时抢不过会拿东西去交换,也会做假性游戏,经常脱了自己的鞋给玩具蓝猫穿,给蓝猫吃高乐高等,也有时会撒谎).但是老师感觉他的语言理解能力较差.后经我观察,我觉得是他容易分心造成的,有时他思想开小差的时候,他也开始鹦鹉学舌了,有时坐着坐,头就会歪向一边,这些情况,不知李老师及各位有经验的家长可否帮我分析一下?

Re:关于语言理解的训练

如果是分心造成的,分析一下分心的原因是什么?

是听不懂还是对当时的事不感兴趣?如果是前者,给孩子做一个评估测试,找出语言理解和表达上的差距进行弥补。如果是后者,那就想办法拓宽他的兴趣面,从他感兴趣的事入手,慢慢延伸拓展。

请问李老师我的孩子跟她的差不多,我也想分析是那些欠缺,想找个好的专业人士评估测试,是找谁做这个好呢?是训练机构还是医院好呢?全国有哪家评测的好些呢?

很感谢李老师热心的答复。我觉得我的孩子两者都有。但后者会占得更多。我也向专业老师询问过,因为我觉得我的孩子总是在上课的时候萎糜不振,哈欠连天,总感觉关在屋子里很闷吧。但是不强迫他训练怎么行呢?在强迫的同时,我感觉我们也需要找他感兴趣的来进行训练,因为这样会起到事半功倍的效果,不知我说得对否,望李老师给我一些见解。关于前者,我想是与他小时候的生活环境有关吧,因为小时候他是我爸爸带大的,而我爸爸又很沉默,对他的语言发展可能起到阻碍作用,以他以前的情况,他自身的康复也是很大的。我感觉是环境造成了他现在的交流障碍(他现在主要的问题在于好像懂事得太晚,交流存在一些问题),但不管怎样营造一个好的环境是我们首先应该做的,但抓紧时间训练更是我们应该要做的,因为我们输不起。在以琳希望能看到李老师对于孩子训练好方法的贴子,让我们家长有更多的收益。再次地感谢!

wyy1999,我孩子以前的生活环境与你相似。在进行个训中,我发现他对在创设的语境中或配合音乐训练较易接受,你不妨一试。

hncszmx:

医院一般做的是诊断测试和智力测试,不太适合训练用,应该是找训练机构比较好,但应该不是一次,而是每隔一段时间就要评估一下,一来是检查所教的内容是否掌握,二来为下一阶段做计划用。

如果这些条件都不满足,你可以找ABA的课程指南或训练项目来自己做,你嫌不太客观,可找一个第三者旁观者来测试,比较客观。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 李芳 重新编辑於 2004/02/08  20:37:14</font>

ccm:

谢谢您的回复.我觉得我的孩子对儿歌及一些歌曲往往都能说完整的句子.但是对别的却不能很用心记住.我想了解一下您的关于创设语境和配合音乐训练的方法是怎样的,烦你能具体谈一下.谢谢!

我也想了解一下您的关于创设语境和配合音乐训练的方法是怎样的,烦你能具体谈一下.谢谢!

选择合适的音乐与游戏配合,激发孩子开口说话和听指令的兴趣。可以多重复,小步子,逐步提高语言能力。一定从兴趣入手。