以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小儿上学不让培读怎么办?

我的儿子,刚满三岁,在2001年6月份到北医六院杨小林处诊断为有孤独症倾向,同年11月份,到星星雨接受培训,有主动身理需求语言。如:我要尿尿,我要拉baba,喝水,我要买棒棒糖等。

今天已报名上幼儿园,算老生吧,去年下半年已上幼儿园。前天他爸交学费时顺便跟园长谈培读之事,园长及老师都知道儿子有点特殊,答应给予特别关照,但不能培读。这所幼儿园是我们市比较好的。

lsj

Re:小儿上学不让培读怎么办?

lsj:

好的幼儿园固然很好,但管理比较严,在好幼儿园和陪读之间进行选择时,我认为陪读更为重要。因为再好的幼儿园,如果没有人引导我们的孩子,也是白搭。幼儿园好,孩子固然会多,老师虽有心,但不见得有力(我在幼儿园里呆过几天,老师根本顾不上我们的孩子,一天顶多半个小时的个训,而在国外康复的比较好的,一周要达到40多个小时的训练,这个差距实在太大了),关键期的时间是何等宝贵,与其把希望寄托在老师的承诺上,不如压在自己身上。总有幼儿园允许陪读的,即使是私人的幼儿园,又何妨呢?找找看吧。

条件好的幼儿园对我们这样的孩子未必合适,越是好的幼儿园孩子越多,入园的孩子的素质越高,我们孩子能受到的照顾越少,我们孩子与别的孩子的反差越大,能加入活动的机会越少,在这样的幼儿园,靠老师的照顾基本上是不现实的,老师即使愿意帮助和照顾孩子,也是心有余而力不足。

以我的经验,还是找一个私立的幼儿园,或是家长陪同入园,或是给多一点费用,让幼儿园派一个老师,主要照顾我们的孩子。在正规的私立幼儿园,不仅很多事情都好商量,而且老师的素质和责任心也不差。

非常感谢李芳和meanwhile的及时答复,你们又增加我的信心啦。今天上午我上班利用空闲时间去了幼儿园,幼儿园离我单位很近,陪读了两个小时,收获很大,在幼儿园,在做游戏节目时,在我的提醒下,孩子基本上盯着老师看,并有10%的动作模仿,如果每天都这样,我想不出半年,我的孩子定会大体上与正常小孩的差距越来越小,目前他的运动能力和动作协调能力与同龄小朋友同步。

陪读之事仍需努力解决,其它幼儿园确实可以陪读,但又考虑到幼儿园与我单位很近的原因,所以不想转园。

lsj

有的家长是这样做的:请该幼儿园的退休教师作为陪读。