以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,妈妈和你一起笑对人生.....(200708)

在眼泪和争吵中,决定在这里安个家,为宝宝和自己立一份信心,不关未来怎样,我们要努力笑着过每一天。。。。。。

宝宝很喜欢笑,看见谁都会笑......每个人看见他的笑容都会说,这孩子笑的多好看啊,多阳光啊.........那么,我没有理由让这样的笑容消失掉.

自从2009年8月25日,医生对我说,你的孩子可能会是自闭症,我的脸上就消失了笑容,替代的是无尽的眼泪和抱怨.怨天尤人,但在以琳论坛两天,我以找回了一点信心和动力.
从今以后,我一定不要再报怨,积极行动起来,让我的孩子可以笑容永远.

先交代一下孩子的资料吧:
儿子,小名 小义,生于2007年8月,长的高高的,帅帅的.难产后剖腹,有挤压现象.人工喂养(没奶水).他有很多自闭症状,但都不算严重.除了语言.例表如下:
好烦,情绪暴躁
生气时会打自己头.会用手在嘴边来回哇哇....
现今为止,一共会说的单词只有21个.
熟悉的人呼唤往往不理.
到外面,不停的跑
喜欢到别人家乱动东西
喜欢开关一切的门,喜欢看东西旋转.但不是很严重,两三分钟后,会自行停止
喜欢玩弄电器,但也是很快停止,寻找新玩法.
喜欢音乐,会随歌而动.
喜欢看广告,但现在我们不再放电视.他也不会去特意相要.
喜欢吃手指.
偶尔高兴时,会旋转一下身体,但几天可能一次,而且会晕
对玩具,会正确的玩,可是,也会乱扔,乱转.
喜欢爬高去拿他想要的东西.
不会去主动跟小朋友玩.不大跟人目光注视.
会挑食,不会控制大小便.吃饭要追着吃
喜欢玩水
坐不住.

他表现好的方面:
跟父母亲热.会主动想去跟陌生的大人交往.会主动要求别人抱抱...
陌生人叫他会主动答应
会根据提示握小朋友的手,会主动抱他喜欢的小朋友
会主动运用几个会说的词,如抱抱\不要\旺旺\广告
爸妈不在身边时,会想起,会叫着.会想打电话.
离开爷爷奶奶家时,会主动拉他爷爷的手,带他一起走.
叫他去叫爸爸起床时,会拿衣服,拿眼境给爸爸
喜欢到外面玩,会主动开门拉你手叫你带他去
会自己脱鞋,会拉一下裤子,会脱衬衫.
喜欢笑,看见人,想跟那人玩就笑着看他,如果那人说宝宝过来,他就马上仆到他怀里.
会分自己喜欢吃的零食给别人吃.(不是主动)
会点头,摇头,会主动跟别人挥手再见.
想要的东西,会用手指(刚学会的)

re:另.经过我的学习,分析和跟他父亲的探讨....

另.经过我的学习,分析和跟他父亲的探讨.他爸爸小时候也很可能有自闭偏向.他小时候,喜欢看着建筑工人叠房子地基的石头,喜欢看机器运转.不喜欢穿带毛的衣物,挑食.喜欢吃手指,直到现在,他一看书时就咬手指.说话固持已见,单板.不会情感交流.暴发性的脾气.每次争吵之后,他不会作任何的道歉或什么,无事一般,以至于我老在第二天怀疑他是不是根本不知道前一天发生了什么事.睡眠很乱.
但是,以前农村,家里人多.自然坏境医好了他.

所以,我相信儿子完全可以达到他爸爸这个水平.呵呵..........

只是,有一点.他爸爸永远不承认孩子有问题.反而每天跟我吵,不让我教小孩,甚至他们全家都觉得小孩没问题.这让我非常难过.

re:跟孩子爸爸溝通一下吧,不管孩子有沒問題,...

跟孩子爸爸溝通一下吧,不管孩子有沒問題,但跟同齡孩子比已經落后了,需要引起重視.
我家寶寶小你家的三個月,兩個孩子很多方面都很像,我和孩子爸爸自從知道這個問題,就沒有去研究是不是這一說了,反正孩子就是落后了,多干預多和孩子玩,只會對孩子有好處,讓孩子爸爸也上以琳網吧,夫妻同心才行啊.

re:儿子在没去医院之前就报了幼儿园.到今天为...

儿子在没去医院之前就报了幼儿园.到今天为止,一共已经上了七八天了.接送的情形也都挺正常的,头几天,会拼命哭着跑出门,会赖在我们身上不下来.看见我们来接,就飞快冲出来,边哭边笑.这两天,有些熟悉了,到了幼儿园,会主动伸手让老师抱过去,但小声的哭,看见我们走,会想要跟我们走.接他时,每次我们想偷偷躲着看他的表现,都被他发现,然后咯咯的笑的很开心的冲到我们怀里,边跑边阿妈阿爸的叫.今天早上送他去,他没哭了,但扁着嘴,老师让他跟我再见,他还跟我再见了.
在幼儿园里的表现,老师的话是这样的. 很粘老师,老要老师抱着,抱别的小朋友,他会不肯.午睡不是很理想.不肯安静坐椅子上,会乱跑.吃饭喂着吃,会吃. 但总体好,不怎么哭闹.
我自己偷偷观察的结果是,他喜欢一个人玩,不喜欢小朋友碰他,但不会反抗,只会自己生气,不会安静坐在椅子上,但老师叫,小义,坐椅子上,他会去坐着,没一分钟,又起来了.喜欢缠着一个比较年轻一点的老师抱.在园里,吃手指的现象更明显了.
我不知道,让他在幼儿园里是不是正确的,但现在,我显然没办法在他一家人的压力下,不让他上幼儿园.暂且看一段时间吧.

re:聪聪妈妈.跟他爸爸沟通不成啊.这几天,我...

聪聪妈妈.跟他爸爸沟通不成啊.这几天,我们连架都打过了.让他上网,他说我是让网络给骗了.固执,所以说他也有自闭可能.   所幸,孩子在我自己身边多.  不管怎么样,像你说的,孩子落后是事实了,所以,我会不管一切,去行动的. 他也承认孩子落后,可他说,自然而然,孩子会好的,而且说孩子有些方面比旁人好啊.     这个星期天,我会带孩子去找找当地的机构,这一点,他父亲也同意,反正,先看看,学学点.

re:小义昨天的情绪非常好。4点钟去幼儿园接他...

小义昨天的情绪非常好。4点钟去幼儿园接他时,他正在老师发下的纸张上画画。虽然乱画一通,可是很专心,后来,有家长开门去接孩子,他就坐不住了。起来到门口看,被他看到了我们。他很高兴的笑着跑过来。在我们的要求下,跟老师们一一再见。到了门口,门卫跟他再见飞吻,他笑着学他的动作将手放在嘴边,只是,不知道拿出去。呵呵。。。。真是高兴坏我了。
在永和豆浆里,他还主动往一男孩身边靠,可惜那男孩不理他。到小区里,他跑到楼下车库一外地孩子家,虽然目的,只是为了看(小小智慧树),但在我的要求下,他还是跟小哥哥握手了。
虽然还有吃手指,但一整个晚上都是乐呵呵的。。。。
只到临睡前,他爸爸给他放韩红的CD,可他只固执的听一首歌,泡了奶粉给他,他也不吃,拿在手里玩。后,他爸关小了音量,而且不再给他重复那一首歌,这下完了,他大发脾气,爬下床,用头狠狠的撞地板,撞了三下。我想去哄,还不让我碰他。直到他自己哭累了,爬到床上睡觉。    这种只听一首歌,而且不吃奶粉而要玩奶瓶的事,以前都没有的。不知道是怎么回事。

今天早上,送去幼儿园,孩子们正在做早操,我放他下来,他也跟着做了几个动作,可是,一下想来我们会走了,就又跑到我身边,直到我告诉他,我陪他一起跳,他才乐呵呵的跟着老师跳。当然,今天我们又是溜走的。

有时,我看到他跟人乐呵呵打招呼的样,真不像有自闭可能,可是,他那些可怕的动作,又让我心寒!

re:小义在星期六下课时,竟然跟门卫做了个动作...

小义在星期六下课时,竟然跟门卫做了个动作很标准的飞吻.我教他说拜拜,他也跟着我说了一句。只是后来两天,再要求就没有了。可能是没有物质强化的关系。星期天带他到温州动物园玩了。本来是要去找培训机构的,可是,到了温州他爸爸又反悔,说不需要找机构,他坚信儿子没问题。在动物园里,他那高兴劲,看见所有的小个一点的动物,都叫狗狗,哈哈。。。只要可以喂食的,他都要我拿钱买食物让他去喂,高兴的咯咯笑。一路上,因为他的笑容,很多人逗他玩,他在我的要求下,也乐呵呵的挥手算打招呼。还得到了一个阿姨送的小熊,一包叔叔送的糖,他都有点头表示谢谢。
要回家了,他竟哭着不回家,被我强行拉上车,到了车上也就好了,而且表现的很高兴,过景山遂道时,还“呜哇呜哇”的惊呼,这是因为我平时在过遂道时有这样教他叫过。
到了家里的小区,停下车,看到前面有人拉着一只很漂亮的狗,我就先放他下来,我再收拾包。他很喜欢狗的,很高兴的边狗狗的叫,边跑过去。结果,那拉狗的男人很大声的说:小孩,站住,就站在那里看,不要过来。他竟被吓的很伤心的哭起来,我抱起来后,他还一直哭,而且缩在我怀里,很委屈的样子,明显被吓到了。回到家里,还是缩在我怀里,小声的哭着,流着眼泪。大概是因为生平第一次有陌生的人对他如此大声,平日他出门,都是一片的友好。
后来,睡前躺床上玩,我问他说,今天是不是看到老虎,大象啊。他很高兴的说狗狗,结果,可能一下联想起来那人的大声,又委屈的流眼泪,被我及时哄住了。
我不知道这是因为他独特的恐惧心理,还是真的因为被这人吓到。哎。。。。。。。。。。。。
今天去幼儿园,又是陪了他一会,我陪着他时,我觉得他都挺听老师指令的。在操场上,他还跟别班的一个小朋友玩球了,不是互抛,是一个人拿球抛开,别一个人跑去拿来抛开,再换一人去捡了又抛,虽然不是互抛,但他能等待别人完成动作,他再去拿球,而且,还知道一人只玩一次,再换别人玩。我觉得有点意外。
很早接他,老师说他今天都没哭了,点心也是自己吃的,也不怎么要抱了,很意外。看见我们很高兴,跟老师再见后,到门卫处,他已不需提醒,自己快乐的跟他飞吻,挥手。带他去发货。发货回来,经过别一镇菜市场,我说了句去买菜吃啊,但他爸爸说没什么好买的。然后车子过了这个菜市场,他就发脾气了,闹着要开车门,我们都不知道是怎么回事,但也停车让他下来,他回头就往菜市场那方向,我们明白了,因为车子已开远,于是,我拉他上来跟他说倒回头去那头,可他不管了,要下去,还去拨车钥匙。后来去菜场,他指了两样自己喜欢吃的菜,回家后,很高兴的跟他爷爷奶奶玩。晚上,在家玩学习机,我们陪着一起玩,学习机里说“OH,i'd like to,他也说噢。
今天明显的进步是,很喜欢自己拿勺子吃东西。手指还是一直有吃,不知道怎么才能处理他吃手指的事。

re:小义这两天表现的非常好,很喜欢开口说话了...

小义这两天表现的非常好,很喜欢开口说话了,教他叫一些称呼,已经学会了很多个了。这两天去幼儿园也都是非常高兴,我们去接时,老师都是满口称赞,说他整天笑啊笑啊,也很听老师话。  看样子,我儿子不应该是自闭了,都是我自个的教育环境问题。

再等等,期待儿子真正开口说话的哪一天。

re:小义和我家轩一样大,关注中......

小义和我家轩一样大,关注中......