以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学钢琴

各位新年好!我想给我六岁半的儿子学钢琴,请有经验的家长给些建议,我住广州番禺,有知道好老师的,麻烦给介绍一下。多谢!

耶酥说:人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

Re:学钢琴

huamama:你好,我小孩也喜欢弹琴(电子琴),但不让其他人教,都是自己听电脑、玩具、电视等记下来后,自己琢磨弹出来的,弹得还是有没有样的,就是不是很规范。请问你小孩是否也是有孤独症,今后有经验晚赐教。

Xiangxiamg:谢谢你!我的孩子是自闭症,在他快五岁的时候,我让他学过,可他根本坐不住,只好放弃。现在在学校训练可坐40多分钟了。我又想让他学,我知道不少自闭症孩子都学钢琴,想讨点经验,特别是住在广州的,我很想让推荐个有经验的老师,教起来比较知道怎样做。谢谢你的关心,我继续期待着有经验的家长的指导。

耶酥说:人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

我儿子也学了大半年的电子琴/钢琴了. 我是让他参加的6-7个孩子(家长都陪同上课)的小班课. 每周45分中. 学习进度很慢,每个孩子每次也就是最多不到10分中的弹琴机会. 其他时候是唱歌,随着音乐蹦跳和学习一点很简单的乐理, 或等这听其他小朋友弹琴.老师还是算会哄小孩,(不算最好的, 我见过一个代课的老师, 她一来, 气份更好). 这样的课, 成效看来不大, 速度比老师一对一地教学要慢很多. 我4岁的儿子常要靠我弹压才乖乖地听一点. 但是回到家, 他却对弹课堂上学习过的曲子很有兴取. 常在睡前要求他先弹遍琴(我的是电子琴)再睡.

就这样, 现在, 他已双手会弹1,2,3,4,5, 会一点简单的和玄, 会认简单的五线普.刚刚过去的周3, 他参加了平生第一次学其末表演,在一个大的三角钢琴上 当这5-60位孩子,家长,弹了两支曲子(虽然由于分心于我的闪光灯, 弹时有两次动张西望,险些弹错, 比前一天的采排要差点), 但是在同班的5-6个男孩子中, 还是算好的, 弹的曲子,难度也大.

我觉得要教我们这样的孩子学琴, 老师一定要会活跃气份, 会哄小孩子的最好, 不要求进度. 要使孩子能持续保持弹琴的兴取是最重要的.我也曾给儿子抱了另一个电子琴班(因为便宜, 想看看能否取代原来的那个贵的), 一节课下来, 儿子钻到了桌子低下, 我也对这老师一个黑板的乐理似懂非懂. 下了课, 我就跑去要求退款了.

Lauray:谢谢!我将试着给他找一个活跃点的老师。谢谢你的建议。

我儿子两岁半,不知道学弹琴合适吗?

我们给他买了电子琴,但不知道如何开始

慢慢来,给他时间。也许适合,也许不适合。

huamama,妳好

乐理的部分,进度要慢。最好家长能全程陪同,以便于课后以分解步骤的方式私下加强。我想你或许很快会发现,老师在专业上无疑比我们强,但是如何让我们特别的孩子更好地吸收,我们的心中比老师更有数。

乐理的进度太快是目前兔仔学琴的难关,虽然我一再与老师沟通,但老师总认为兔仔行,事实上他之所以行,完全是课后我辅导的结果,而且我相信,再继续这样下去,用不了多久,兔仔很快就要抗旨不遵了。

兔仔的钢琴老师也是他幼儿园的班老师,这是我另一个难处。

没有了这层顾虑,选择一个真正理解孩子的能力并且有变通方法的老师,我想是最重要的。

恒心

兔仔我的爰--一个象自闭症又不象自闭症的男孩 1999年4月生

通过“搜索”功能查“学钢琴”,可找到本网站一些相关文章。

我儿子学钢琴快两年了,最近以很好的成绩通过了钢琴二级考试。我谈谈个人的一些体会:

在决定让他学之前,我发现他确实有兴趣,另外认知和手眼配合都要达到一定程度。最重要的是家长要有心理准备,孩子能不能坚持下来,主要看家长有没有决心,而我们的家长需要付出更多。练琴是很枯燥的,尤其是刚开始的几个月,以后曲子越来越好听了,会好一些。我陪学了半年就跟不上了,现在只是监督他每天练一小时左右。我儿刚开始学时是用电子琴练,因为手形和力度要求不高,另外是电子琴里储存有多种乐器的声音还有曲和调,练习烦了可换成其他乐器。开始时,需要我去帮他理解曲子,有时还做动作,表演给他看曲子的内容,让他看看自己弹的是否 象。总之,是要哄着和鼓励他去弹。在练习时,我要求他每首容易的曲子弹5遍,难的弹10遍,用“正”来画给他看数遍数。这种方法比用规定弹的时间更视觉化,更容易操作。学钢琴每个孩子不一样,我儿子手形和稳定性差,识谱好,还有考试和表演都能超常发挥。通过学琴,他也明白了一些道理,就是:学其他的东

西也一样,多练习就能提高。

我个人觉得,对我们的孩子来说,学琴比学社交容易。另 听说有报告显示,学琴必须坚持3年以上,否则所学的技能就会遗忘,和没学过一样。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 心雨 重新编辑於 2004/02/18  04:28:27</font>

我儿子学钢琴,从5 岁开始的。但那时,我们让他先在电子琴上练,后来发现他有一些感觉时,我们才绘他买了钢琴。到现在已经9岁了,虽然我没给他考级,便他已能很流畅的弹理查德·克莱德曼的5 首曲目了,而且有一首是自学的。所以老师很重要。

大家好!我家楠楠快5岁了,我自觉他从小对音乐就很敏感的.他会唱很多歌,包括一些儿歌,流行的非流行的歌曲.这些歌有些是我们教他的,但大部分是他从影碟机上听来的.一首歌他听过两三遍就会跟着唱,词记不准时就哼调子,一点都不会错.我们买了一台电子琴在家里,他有事没事就去摆弄一翻,可你要是想去教他一点什么,他又不干了,不听你说,他并不是听不懂我们说的话,而是不愿被人指教,我又不敢强求,怕引起他的反感,只得由着他的性子在上面乱弹一气.没在他身边的人还能听得出一点味来,说:"你家的孩子在练琴?"其实他只是一个人琢磨着乱弹而已.我想给他请个老师,看他这态度又不敢,真不知怎么办?他这学期因治眼睛没送幼儿园.不知哪位家长能给我一点建议,谢谢了!

zc:

我儿是快七岁学的钢琴,以他当时的发育情况来看,如早学一年,估计我和他都会很累的。但年龄大了学功课会很重,练琴的时间少了。每个孩子的情况不同,最佳学琴时间应不同。在决定学琴之前,他听了很多的歌,在接受一年的音乐治疗中接

触了一些简单的乐器,发现他确实感兴趣,训练师也建议继续接触音乐。另外,他有一位弹琴很好的大姐姐朋友,一个榜样在那儿,对他学琴帮助很大。

学弹钢琴对我们的孩子应不会太难,每个孩子不一样,有的需要家长陪学的时间可能更长一些。看过一部短片,一位音乐治疗师训练一伙成年威廉森症?(一种症状与自闭症相反的罕见残障,认知差,社交好,许多有音乐天赋)弹钢琴,他们中有的很

低能,不知一天几个小时,不会系鞋带,却会弹钢琴。所以我感觉会弹琴不能说明什么。孩子会弹琴,对父母来说确实是一种享受,也可证明给他人孩子不傻,对孩子本身来讲多了一种娱乐方式。但对自闭儿来讲,学社交永远是他们最需要的,也

是最难学的。

re:心雨所言极是.社交对我们的孩子来说确...

心雨所言极是.社交对我们的孩子来说确是门艰深的课程.我儿学琴2年,已过钢琴4级.今年2年级.我们在选择学琴前先上了少年宫半年的唱歌兴趣班,当时他对旋律极感兴趣.但不能很好地听课和跟唱,经常挨批评.后来学琴,钢琴老师对他评价极高.他确有点音乐天赋,识谱.听音.双手的配合都很好.而且喜欢钢琴并能自觉地练.但我们仍决定今年不考级,暑期用来补阅读理解和社交.孩子的学业更重要.

dingjiping 该用户已被删除

re:我家宝宝的节奏感很好,想让她学架子鼓,讨...

我家宝宝的节奏感很好,想让她学架子鼓,讨教相关的经验。谢谢了!

re:我的孩子快五岁了,家里有一台电子琴给她玩...

我的孩子快五岁了,家里有一台电子琴给她玩,我也是想培养她的兴趣,但是我很想请教各位,时间上怎么安排的呢?我们每天都要一对一的训练,还要做感统训练,时间对我们来说真是分秒必争。还请多多指教。