以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么二胎准生证怀孕后才能拿证

我是湖北的,我们家通过一系列的申请二胎的手续后,符合办理二胎准生证的条件。今天在居委会交了十元的工本费,我问办事处的主任,何时才能拿准生证,她回答说:“我可以先怀,等怀孕七个月时,再给她打个电话,再拿准生证”。我就讷闷,不知如果先不拿准生证,怀孕后会不会罚款,她说不会罚款,但我还是感到很疑惑,不知这样是否符合国家相关的政策法规,但鉴于她是居委会的主任肯定比我更了解计生政策,也就没再多问什么,大家有没人与我有同样的经历,给予取予求解答下。

re:不是先要拿证后,才能生吗?

不是先要拿证后,才能生吗?

re:你把所有的资料都存一份吧.小心些.我也是...

你把所有的资料都存一份吧.小心些.我也是生了才拿下证件来的.但那是因为办得比较晚,没听说要先生再领证的.

re:我是浙江的,已经拿到了病残儿医学诊断证明...

我是浙江的,已经拿到了病残儿医学诊断证明,但是社区的人也说要怀孕了才办二胎证,是这样子的么?

re:从规定上讲应该不会限制非要怀孕了才能拿。...

从规定上讲应该不会限制非要怀孕了才能拿。我们是所有手续环节都走完,剩下上缴独生子女费、社区公示的最后步骤,然后准备怀孕,怀上后再去办完。想的是万一怀不上,公示啥的犯不着。

re:T版,在社区公示的前面,原则上还要走哪些...

T版,在社区公示的前面,原则上还要走哪些流程?
按照我们这边社区的意思,好像没有什么可做的了,也没有提让我去做基因检测什么的。倒是我自己提出去验个血,检测torch四项什么的,然后对方开了一个免费检测的单子,其他就没有要求做什么了,就说怀上了再办。
独生子女费我们一直就没领过,现在看来,还真有先见之明了。
自己去妇保生殖遗传科咨询了一下,医生也就是常规的检测开了一些。另外说,可以给孩子做个基因诊断,这样怀第二个孩子的时候,可以有目的的筛查。但是医生也诚恳地说,要花六千多块钱,但不一定能够查出有用的结果。其实当初我们在以琳的时候,做过类似的基因检测,结果是好的。
T版,当初你们做过什么检测么?另外,还有其他什么孕前可以准备的,请多赐教。谢谢!

re:社区公示有的也不做,有的是要求在单位公示...

社区公示有的也不做,有的是要求在单位公示,看你的计生主管部门在哪里.放松心情,舒适运动,封山育林啦.

re:办任何事务手续都要理解步骤之间的相互关系...

办任何事务手续都要理解步骤之间的相互关系和衔接,有不清楚的和相关部门及时问明白。各地可能有不一样的规定,一个城市不同的区或许也有区别。以我所在的杭州下城区为例,手续概括如下:

第一步:到区计生部门咨询,了解详细的步骤。计生部门首先要求医院的诊断证明,以及染色体检测报告。后者的目的,是排除老大的问题源于目前可检测到的遗传疾病,如果有遗传问题,认为再生老二也可能有问题,因此需要排除。所以,第一关是医院证明和染色体检查通过。

第二步:计生部门拿到这几份报告后,初审通过,认为可以进入计生部门组织的专家鉴定。这是第二关。

第三步:专家鉴定通过。

如上三步结束后,基本就完成了,剩下的转到社区办理。可能各区有所区别,我们是要求有两位邻居提供证实、签字,社区公示(其实就张贴在平时大家也不太会去看的公告栏里)。

前面三步办完后,可以等怀孕后再办社区的部分,拿到准生证。