以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症的孩子需要逼

最近我一直在想方老师讲过的一句话“自闭症的孩子需要逼”。确实如此,当儿子被妈妈锁进家里时,他知道自己开开灯,打开电视,并能自己开开防盗门(要知道我家的防盗门一般大人不教都不会开)再有当有好玩的或好吃的东西不给他时,他能想办法去找,去拿,有时还能简单地语言表达,如看见放在柜子顶上的可乐时说:“太高了,够不着!”但我发现许多自闭症孩子的家长(包括我在内)都是觉得孩子有问题,包办代替的太多,过分的溺爱孩子,总害怕孩子受制。殊不知这样做不但不利于他们的康复,反而助长了他们的惰性和依赖性,使他们觉得我不做也可以,反正有人会替我做的。比如坐自行车时,后面放上座椅时,孩子便习惯于靠着椅背,一点也不觉得紧张,但我们把座椅拿走时,他便会紧紧抓住车子或抱住大人,害怕掉下去。所以我们作家长的,在确保安全的情况下,应多给孩子创造自己动手动脑的机会,逼着他们自己去学习,去进步,逼着他们学会的东西他们记忆会很深,这样做更有利于孩子的康复。

Re:自闭症的孩子需要逼

的确是这样。适当的压力会促进孩子的发展。家长如果包办代替得过多,自然孩子就不用动脑、动手、洞口,进步就会缓慢甚至停滞不前。

一直以来我都认为自闭症的孩子需要逼。因为他们最缺乏的是一种与人与事的主动机制,如果不逼他们,他们就是明白也不会主动去做,主动去说。其实自闭症孩子与其他正常孩子最大的不同不在于认知的缺失而是主动性和应变性有异于常人。但是这种逼,一定要视孩子的具体能力而定,万不可拨苗助长。因为逼,辰辰现在学会了许多以前想都不敢想的东西,他现在能说“我要,我要”能叫我和他妈的名字,进门能自已换拖鞋,自已吃饭。。。。虽然他很多方面和正常孩子还有很大的差距,但是适当的逼和教,正引领他一步步向前走。

我的孩子也是这样,在不断进步。但有一点,切不可操之过急。

re:我也认同,孩子目前写字,学骑自行车,滑汗...

我也认同,孩子目前写字,学骑自行车,滑汗冰和拍篮球都是在我的强制下学会的,包括孩子吃饭穿衣都是在“棍棒”的威吓下学会的,当然我并没有怎么打他,只是起到一种震慑作用,让他乖乖地去完成。比如他出外,如果随意乱跑,我一声大喊,他会乖乖回来。但有一个不利因素,孩子主动性差,不知道是我教养方式不对,还是本身他的性格天生就这样。

必需逼

我认为必须逼,但是要有分寸,不然孩子适得其反.愿做的事情也不想做了.

re:有一小部分孩子,我认为需要给他养成让他干...

有一小部分孩子,我认为需要给他养成让他干什么就干什么的习惯,而不是他想干什么就干什么。尤其是有自伤或他伤行为较严重的自闭症孩子.等他长大了的时候,我们宁愿他是一个唯唯诺诺的人,而不是人见人怕的暴君.

这一点,是我看到一个严重的十岁的自闭症孩子有一天用愤怒的表情朝我轮起椅子的时候,我突然意识到的。那件事情的起因就是我没有答应他一个小小的在我看来并不合理的要求.后来我就想,如果是一个二十岁的青年朝我轮起椅子我会怎么样呢?

re:我儿子以前坐自行车,后面有座椅,5月初买...

我儿子以前坐自行车,后面有座椅,5月初买了电动车,让他坐后面也不敢,站前面也不敢,就是不肯坐新车,有一次自行车被他妈骑走了,只有这里新车,我要带他出去,没有办法,我说你不坐咱就不出去了,他只好坐了,自己说“不会跌倒的”安慰自己,现在则是只肯坐新车,前面后面都肯坐,而且是自己爬上去。
以前大小便老用痰盂,不敢坐马桶,前些天一场大风把摆放在窗外的痰盂刮跑不见了,大便让他坐坐马桶,不肯,抓着我不放,第二次抓着我敢坐了,第三次自己就敢坐了,痰盂不丢也不知何时敢坐马桶。
看来逼确实能促使孩子进步,我们要主动创造条件,让他去被动地进步,当然我们要有耐心和技巧。