以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么样来说服老师?

金秋的九月,好多孩子上了小学一年级。一年级真的是个坎啊,足以分化掉一部分孩子。最近听说了好多个孩子无奈离开正常小学,心里真不是滋味。
   和小学老师交流起来,如果老师说:“政府不是不关心你们这些家长,政府为这些孩子建了特校,你们可以把孩子放在那里读,特殊的孩子放在特校肯定是合适的……”那该怎么跟老师说?
张家小胖 该用户已被删除

re:楼上这位家长说得有道理。不过,现在...

楼上这位家长说得有道理。不过,现在的孩子们精得很呢,他们会把情况回去告诉他们的家长,家长们只要听到自己的孩子班级里有个“精神病”在影响课堂教学,就算老师没管,家长们也不答应,他们会联名写信给校长呢。

人都是自私的。那些家长们大部分是好人,平时也会通情达理,同情自闭症孩子的家长。不过,只要影响到了他们孩子的利益,那他们是绝对不答应的。

现在好象都是划片招生吧?家住哪,一般就划在哪所小学。如果这所学校都不愿收,那别的学校更没有义务接收了。所以,我的意见是,到了上学的时候,就去报名。如果在这所学校没有熟人,那就随便学校怎么分班。确定了老师之后,再进行沟通。最好也不要一下子就提出陪读,没几个老师能接受得了的。慢慢地看情况再说……

re:在现有的教育体制下,只有家长去努...

在现有的教育体制下,只有家长去努力沟通了,关键是攻关班主任,只要班主任这关通过,学校一般都认可的。对于一年级学生,提一个很灰色的参考,开学不久,教师节或者中秋节,给班主任送一个大礼(就是比普通学生的标准高高),一定要送出去,因为孩子确实难管,你送了班主任可能也不想收。一般情况下,班主任也是有良心的,有特到的办法的,收了大礼,等于欠你的情分了,她没办法也会想办法要你的孩子。她会做到她能做的极限。不过,如果她做到极限也承担不了这个特殊的孩子,那什么礼和情和沟通可能都不行了。     在今年的两会论坛上,我发过一个议案,主要讲提高融合教育中教师的待遇,有家长跟贴说,他们那里政府一年给1万元,拨给学校,如果这样,我们自己花的钱自然也就少了,但事实上,这样的好事,在现行的中国的教育体制下,真是极个别,绝大部分家长都要靠自己的财力和才力去沟通学校、教师、学生家长。可能有家长送礼,心里看不起老师,我不那样想,我一直怀着感恩的心情,我们的孩子确实比其他孩子要付出更多的“社会劳动力”,在学校,这些付出都是教师或教师引导其他学生来做。教师应当得到与其付出大致相当的劳动报酬。
    高功能的孩子、再摊上一个各种力量和心里承受能力超强的家庭,才能在普通学校上下去学。否则的,都算做奇迹之类,比如邹文家的康康,康康爸妈下的辛苦那不是说出来的,是真苦,是最让人佩服的。
    以上说些我的看法和田田上学指导思想。

re:现在世道变了,能不能摊上一个有基本...

现在世道变了,能不能摊上一个有基本师德的班主任,这得看我们孩子的造化。我听说了这么一件事:有个小学的班主任,她生病住院了一段时间。出院后,她回到办公室跟其他老师讲:“谁谁谁的家长太不象话了,我住院了那么久,他们不但不来看,还一点表示也没有。”大概是她只记住了没来看望她的家长。

不过,大多数老师还是很不错的,这个要看家长怎么去和老师沟通了。田田妈妈的灰色参考我从孩子上小小班的那年就开始实施了。送礼还怕老师不收呢,送礼也得讲究艺术。送礼时我丝毫没从心里看不起老师,我指望着她们多付出点精力,来照顾我的孩子。光送礼还不行,必须牢记黄花菜同学的16字方针:晓之以理、动之以情、适时送礼、密切沟通。

re:枫林,你家宝宝几岁了,快上小学了吧。我记...

枫林,你家宝宝几岁了,快上小学了吧。我记得你好像发过贴子说到申请二胎的事,你和孩妈的“工作”又有结果了么?[EM04]

re:其实关键看你怎么和老师沟通,想当...

其实关键看你怎么和老师沟通,想当初我儿子上学那会真的也让我很痛苦了一段时间,我真的是发挥了我所有的情感去感动了他的老师们,到现在为止我是一点礼都没有送,当初想送,被老师拒绝了,不是他们不想要,而是他们真正明白了我们为孩子的伟大付出和孩子的可怜,通过他们班的老师导致整个年级的老师都非常宽容和关爱我的儿子,就连现在三年级换班主任老师了,新来的班主任老师也通过那些老师,也通过短信告诉我,会尽最大努力照顾我儿子,我连面都还没来得及见她。我觉得我儿子真的很幸运。所以一定要想好开始怎么去沟通?真的很关键。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

枫林,你家宝宝几岁了,快上小学了吧。我记得你好像发过贴子说到申请二胎的事,你和孩妈的“工作”又有结果了么?

我家小孩现在六周半,上幼儿园大班。

我们本地区同一批的家长,他们的孩子今年都上一年级,因为我老婆是职业教师,所以他们经常在交流。看来今年上小学的,大部分前景不妙,只有一个有可能继续在小学呆下去。

二胎证去年就已经领到手了,申请二胎证其实不麻烦。只是,上周末去见了一个家长,她家老二看起来又象是个自闭症,着实让我胆寒。

re:哦,那你和孩妈一起工作时可要小心为妙。...

哦,那你和孩妈一起工作时可要小心为妙。

不好意思,又要跑题,枫林来扣题。