以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

出语言了,又有了新问题...请教!

我家宝宝2岁8个多月,一星期之前只会说爸爸,妈妈,阿姨,爷爷,奶奶等简单的词.说别的都要一个字一个字的说.比如我们让他说吃钣,他说不出,或只说一个吃,然后我们说吃什么,他再说钣....总是不能连在一起,而且口音不清.真是让我们急坏了.但很多音他应该都能发出来,我认为他具备了发音的基础,但就是说不出.一星期前,我教他说我爱你,要连在一起说,并要求他尽量看我的嘴型,我也尽量说的慢.两三天后,他突然跟着我能说我爱你了了,是一起说,也不要我提示下一个字了.只是音调怪怪的.接下来的一两天,变化不大,但嘴里说我爱你三个字比较多,象是自言自语.不是表达感情的那种.
很快他就开始大量仿说,象鹦鹉学舌.我们让他说什么,只要他愿意,他会跟着重复.语音也清楚些了.昨晚他妈说了两首唐诗的名字,开了个头,他就自己背出来了,当然这诗以前经常听过.在大脑里估计有比较深的印象.   这让我又高兴又担心.高兴的是怕他出不了语言,现在能出了,担心的是鹦鹉学舌一样的仿说是不是一个新的问题,该如何应对,并使他成为有意义的语言.  求教,谢谢!

另外,有了这个过程,我也希望那些尽快让自己孩子出语言的家长不要着急,只要具备了发音的基础,说话是早晚的事,急也没有用,要耐心,会有惊喜的,关键还是语言的表达与沟通才是主要的.

re:我家豆豆也是很长时间仿说,经过量的累变,...

我家豆豆也是很长时间仿说,经过量的累变,到现在也是主动表达一些生活中的需求,可能还是要多积累,

re:我儿子三岁了,也仿说的厉害,但也有些主动...

我儿子三岁了,也仿说的厉害,但也有些主动性的语言,不多,正万分焦虑中.

re:没有前语言期的基础,出来的不叫语言,只能...

没有前语言期的基础,出来的不叫语言,只能叫发音,是没有意义的没有生命力的。

re:虎娘,能说说什么是“前语言期的基础”吗?

虎娘,能说说什么是“前语言期的基础”吗?

re:我认为孩子仿说是在学话啊,我儿子前几个月...

我认为孩子仿说是在学话啊,我儿子前几个月突然开始仿说,我说的每句话他都要跟着说一遍,我就有意识的说完一句停顿一下,等他仿说完再说下一句。看动画片也是,他跟着说每一句话,。。。我觉得这是个好现象,至少我儿子这几个月在语言方面有很大的改善,现在常常会主动问我:“你刚才说什么?”

re:breeze问的好,考虑娘说的专业,我也...

breeze问的好,考虑娘说的专业,我也想知道什么是“前语言期的基础”,担心的也是这个.
如何更好的引导改善,将没有意义的发音过渡为有生命力的语言.

re:我的做法是:仿说两字词过后,开始介入...

我的做法是:
仿说两字词过后,开始介入一些简单的一般疑问句,让孩子在一问一答里得到快乐与满足。
然后,随着仿说的进步,问句也随着介入更多的内容。
如果孩子的注意力好,图片的帮助也会非常大。

re:琛爸的孩子和我家锁儿一样大。仿说我觉得是...

琛爸的孩子和我家锁儿一样大。仿说我觉得是一个必然经历的过程。锁儿的语言,也是这样慢慢积累起来的,一开始是两个字的叠字,到后来三个字,再到后来可以结结巴巴跟着我仿说故事书(虽然我知道那仅仅只是仿说,他不理解意思的),到现在,会把一些大人说过的话用在合适的场景当中去了。我觉得楼主大可不必着急。

re:语言出来是原来在孩子的脑中大量贮备的信息...

语言出来是原来在孩子的脑中大量贮备的信息的反应,然后,面对外界的继续刺激,孩子不能融汇、理解,很容易出现鹦鹉学舌现象。如重复说“跟爸爸再见”之类的话。
注意将语言和场景结合,引起兴趣,理解词义,捕捉孩子语言中哪些词语是已经理解的,少说“不”,一般名词和简单动词容易上手,孩子说的我爱你那就完全没有理解。不过让他会说,也是好事,以后有用。
才开始上路,多加油吧。

re:原来“考虑娘”指的是我。这个说来话长,语...

原来“考虑娘”指的是我。这个说来话长,语言是沟通的产物,所以前语言沟通,是语言的基础。前语言沟通,又有其他的基础能力,比如社会趋向,社会参照,共同注意力,然后是互动,参与。说不了太细,不过大概是这些。

re:哈哈哈考虑娘,精辟!

哈哈哈考虑娘,精辟!

re:海妖朵朵的话让我有信心些.我也是这样想的...

海妖朵朵的话让我有信心些.我也是这样想的.不能着急,毕竟才开始仿说.不说话时希望只要能开口说就好,开口才几天这么快又有新要求.心态不对,要改正.呵呵.
这些天问他话,他也只跟着我仿说,比如,你开心吗? 他回答,"开心吗",  这样做对吗?他回答"对吗" ,你仿说,不知道的还以为是反问我.
慢慢来,注意将语言和场景结合,增加他的理解力.这样对语言的沟通肯定会有帮助.

re:老虎娘,不好意思了,我用的是五笔字型,一...

老虎娘,不好意思了,我用的是五笔字型,一没留神打成考虑娘.可能是你思考的东西比我们多吧,见笑了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]琛爸...

下面引用由[U]琛爸[/U]发表的内容:

海妖朵朵的话让我有信心些.我也是这样想的.不能着急,毕竟才开始仿说.不说话时希望只要能开口说就好,开口才几天这么快又有新要求.心态不对,要改正.呵呵.
这些天问他话,他也只跟着我仿说,比如,你开心...

当他跟着你说“开心吗”,你要教他回答“开心”,当他说“对吗?”,你要轻声在旁边提示他说“对”,这样多旁白几次,他就知道应该怎样回答了。当孩子的理解能力慢慢提升,这种仿说的现象应该也会得到改善的。路漫漫其修远兮,加油吧。

re:是的,我正是这样更正他的.不管他能不能理...

是的,我正是这样更正他的.不管他能不能理解,必须这样引导他,除此之外,也想不出更好的办法.坚持吧,出成绩是靠每一天一点一滴的积累的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]琛爸...

下面引用由[U]琛爸[/U]发表的内容:

我家宝宝2岁8个多月,一星期之前只会说爸爸,妈妈,阿姨,爷爷,奶奶等简单的词.说别的都要一个字一个字的说.比如我们让他说吃钣,他说不出,或只说一个吃,然后我们说吃什么,他再说钣....总是不能连在一起...

这是好现象,证明干预训练已经开始有效果了. 这时就要多和他沟通,让他学会用语言来沟通,最好记下孩子能发的音,让他能发的音变得有意义. 这时孩子一般会用同时用语言和动作来表达愿望,这种情况要处理好,要不然孩子会分不清是动作起作用还是语言起作用.

re:雨荷说的是,有悟性。关于语言,我是走了弯...

雨荷说的是,有悟性。关于语言,我是走了弯路的,所以现在在猛补基础。一种做法是事半功倍,一种做法是事倍功半,看你走哪条路。

re:我小孩现在想吃肉,鱼,或者菜,他都会指那...

我小孩现在想吃肉,鱼,或者菜,他都会指那个东西,然后嘴里发出音来,不过呢,似乎其他方面主动得很少。