以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方位词和相互关系的转换

一直以来以为儿子对方位词已经很清楚了,比如三个小动物,从左到右小鸡,小鸭,小兔。小鸡在小鸭的哪边?答左边。小鸭在小鸡的哪边?答右边。小兔的左边有谁?小鸡,小鸭。小鸭的右边是谁?答小兔。但是一问到比如“小鸭在谁的右边?”“谁在小鸭的右边?”这样的问题就很迷。有时第一个问题还能答对,“谁在小鸭的右边?”答小兔。再问“小鸭在谁的右边?”答小兔。摆在桌子上实际的物体还能分清,在脑子里构思的时候就彻底晕了。
  还有“你叫她什么?她是你的什么?你是她的什么?”这些人际关系的问句很容易就晕了。是接触少的缘故吗?要怎么训练呢?

re:普通孩子能够掌握对面人的左右,一般要到7...

普通孩子能够掌握对面人的左右,一般要到7岁左右。你这样教孩子方位词,当然他会晕了。可教的东西很多,何必弄这些艰涩、拗口看起来没大用的东西呢?

re:完全同意张老师的意见!教这些东西完成...

完全同意张老师的意见!
教这些东西完成可以在生活中用很简单的场景的方法教孩子,为什么非要编这么难懂的文字游戏呢!!这样教,别说孩子,大人都会被你弄晕!

re:方位词确实难了,后面的人际关系的问句,以...

方位词确实难了,后面的人际关系的问句,以我接触的五岁小朋友来看,这些对她们来说没有问题的,应该说,普通孩子差不多四岁左右就掌握了。我儿子快四岁,别说这么难的,很简单的“你叫我什么”他都不会回答。应该还是跟孩子代词掌握不好有关系吧?

re:就是感觉和其他同龄孩子有差距才去想要...

就是感觉和其他同龄孩子有差距才去想要训练下,他现在理解你叫他什么和你是他的什么是一样的答案。是代词掌握比较晚的缘故吗?

re:楼主让孩子犯晕的问题,其实已经不是方位词...

楼主让孩子犯晕的问题,其实已经不是方位词的内容了。你要想教的这个认知点,其实可以用更宽泛的内容来教。比如讲完一个小故事,问:小乌龟的风车是谁送的啊?谁把苹果偷吃了啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

楼主让孩子犯晕的问题,其实已经不是方位词的内容了。你要想教的这个认知点,其实可以用更宽泛的内容来教。比如讲完一个小故事,问:小乌龟的风车是谁送的啊?谁把苹果偷吃了啊?

6楼简单的问题应付地不错,就是亲戚关系,混乱是不是因为很少带他去亲戚家的缘故呢?还是孩子对这个不感兴趣,还有人际关系偶尔也会混乱。
  比如在超市里,偶然遇到一个朋友。我就给儿子提示,“你看,那边那个小女孩的妈妈是谁?”他很高兴地过去了,然后就对那个他认识的阿姨说“阿姨你好!”接着问了个让我犯晕的问题“阿姨,她(指着小女孩)是你的妈妈吗?”一下子就让别人摸不着头脑了,感觉他那么大的孩子不至于这样的问题都会混乱,是他根本不理解还是他用词不达意?以他的认知理解水平应该不会以为女孩是阿姨的妈妈,但是他问这句话的意义至今想不出来。