以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我该重新选择学校吗?

[face=黑体][/face]    儿子今年上一年级了,七月初报了学区内的市实验小学,离家不到百米,教学一流,有钱有权人家的孩子用尽一切关系想上这所小学,因我们属学区内所以顺利报了名,但面试后一直没接到报到通知,后听说面试是择优录取,我们的排名靠后,一直等到八月底都没有消息,我怕耽误孩子开学便又临时决定上了外国语小学,这是一所双语实验小学,办学时间不长但发展迅速,连续几年统考均名列榜首,因为校长熟识,一年级主任也是朋友的朋友,便很快地办好入学手续就读了。
    开学一周来,儿子表现很开心,喜欢上学,上课基本能做到认真听讲,下课也和同学们玩在一起,认识好几个小朋友,每天回家后能把一天发生的事详细讲给我听,回家能主动要求做作业,存在问题是上课会开小差,有时听不到老师讲话,放学路队上会落队,作业会粗心。跟老师沟通,英语老师说他反应很快就是有点好动;数学老师说他上课会走神,其它还好,慢慢来;班主任老师(教语文)说他注意力不太集中,蛮听话的;体育老师说他站队时会调皮,但没关系,调皮的孩子聪明嘛;校长主动对我说,你儿子有的习惯不太好你要注意让他改掉。
    就在今天,儿子已上学一周的今天,离我家很近的那所实验小学来电话让我们去报到了(这所名校历年都如此,到9月15日都会陆续有孩子入学),原本我们都不报希望了,现在又是这种结果,我们有些为难,一时难以定夺,一方面觉得目前已上了一周的外国语学校很不错,老师很和蔼很负责,又有熟人关照,另一方面又不舍离家好近的实小,那所小学毕竟是百年名校,每年升名中学率最高。
    所以,再一次发帖求助以琳网上经验丰富的专家和家长们,我该重新选择学校吗?

re:肯定不换啦。

肯定不换啦。

re:我觉得教学好不好不是主要的,主要要看老师...

我觉得教学好不好不是主要的,主要要看老师是不是有耐心,班上学生多不多,学生太多老师管不过来。

re:我也认为不换的好

我也认为不换的好

re:不换,孩子适应了现在的环境又很喜欢干吗要...

不换,孩子适应了现在的环境又很喜欢干吗要换呀!
老师的接受和认可比什么都重要

re:我也偏向于不换校的,矛盾的就是那所学校的...

我也偏向于不换校的,矛盾的就是那所学校的确离家近且离我单位近,教学质量也属一流,但老师的接纳程度不知,还没接触过.目前这所学校离我单位较远,接送不太方便,老师倒是不错的.

re:我觉得关键是看老师的接纳程度,远近、升学...

我觉得关键是看老师的接纳程度,远近、升学率什么的,都是次要的。

re:最好不换,一般热门学校的老师都比较牛,不...

最好不换,一般热门学校的老师都比较牛,不容易沟通。我同事的小孩是正常孩子,选了我们这里教学最好的实验小学,孩子早上一年学又有些多动,有的老师居然当着全班孩子骂他是多动症,还打人,这还是正常孩子。现在的老师那么好,是可遇不可求的,万一换校后老师不接纳怎么办?

re:选学校不如选老师,既然现在学校的老师接纳...

选学校不如选老师,既然现在学校的老师接纳度和宽容度这么好,没有必要换

re:好学校好在哪里? 是升学! 升学率哪里来...

好学校好在哪里? 是升学! 升学率哪里来, 是老师和家长逼出来的, 孩子的快乐与被关爱的感觉是最重要的, 好的老师的标准是什么? 第一是有爱心, 而不是她/ 他到底教书有多好, 培育人才是最重要的. 我的孩子遇到了一个如母老虎的特级教师, 对他又是恐吓又是鄙视, 这样的老师不要也罢! 现在换了一个学校老师对他都很好, 他开心也就能顺利成长!

re:谢谢大家的意见,确实选学校不如选老师,听...

谢谢大家的意见,确实选学校不如选老师,听说这所实小今年单亲家庭的孩子不收,个体工商户家庭的孩子也不收的,当然是用面试不够好来拒收,所以我也很怀疑他们对学生能否真的用心去关爱,如果只求所谓教学质量,我们就得不尝失了.

re:自我的天堂你好,一直关注你的孩子,希望他...

自我的天堂你好,一直关注你的孩子,希望他在新学校快乐进步,你说的很有道理,学校要求我们明天去报到,不去也罢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自我...

下面引用由[U]自我的天堂[/U]发表的内容:

好学校好在哪里? 是升学! 升学率哪里来, 是老师和家长逼出来的, 孩子的快乐与被关爱的感觉是最重要的, 好的老师的标准是什么? 第一是有爱心, 而不是她/ 他到底教书有多好, 培育人才是最重要的. ...

说得太好了!升学率从哪来的?一是挑孩子,用面试等方式,挑聪明的家庭条件好的孩子肯定不会错。二是逼孩子,逼家长。据我所知,很多学校不但逼孩子,家长也一样要逼的。要去一所学校之前,可以先上同城的论坛听听那些家长怎么说,尤其是很多家长会在一些学童之家这样的论坛发牢骚,可以获得很多第一手资料。

re:这两天一直在QQ上和朋友聊天,她儿子也是...

这两天一直在QQ上和朋友聊天,她儿子也是刚开学几天,父亲在陪读,儿子表现不好,可老师并不愿意和他们沟通,同学也都不和他儿子玩,还说他是傻瓜,这也是名校的嘴脸,名校的老师一般都比较不好沟通。。
你儿子能这样快适应学校,还换学校干什么。

re:决定不换了,尽管离家远些,麻烦些罢了。感...

决定不换了,尽管离家远些,麻烦些罢了。感谢各位支招,愿所有上学的孩子们顺利!