以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子问问题

各位有经验的家长,

我家孩子的认知很好,现在在教他问问题。
我:XX说“这是什么?”
XX:这是XXX。
他就直接把答案说出来了,

如果不知道的东西,教他说:
“爸爸,这是什么?”
他会说“爸爸,这是什么?”
我就回答他:“这是XXX”。

但是他会了以后,再一次:
我:XX说“这是什么?”
XX:这是XXX。
他就直接把答案说出来了。

不知道要怎样会比较好。

谢谢。

re:请教各位有经验的家长了。

请教各位有经验的家长了。

re:要两个家长一起配合,一个家长教孩子问问题...

要两个家长一起配合,一个家长教孩子问问题,另一个家长回答孩子提出的问题,多些练习,孩子慢慢就会了。

re:哦,好的。谢谢,我赶紧来试一试。

哦,好的。
谢谢,我赶紧来试一试。

re:请问,还有没有其他的方法呢?谢谢了。

请问,还有没有其他的方法呢?
谢谢了。

re:可以故意选择一些孩子不认识的卡片跟认识的...

可以故意选择一些孩子不认识的卡片跟认识的卡片混到一块,让孩子去读。到不认识的卡片就由第三者教他提问,“这是什么?”

re:还是理解力差的问题,孩子能力上去了自然就...

还是理解力差的问题,孩子能力上去了自然就好了。我儿子六月份在以琳,老师教他问问题:“你要吗?”死活教不会。七月份,问题突然就出来了,到现在问的非常多。

re:他回了你还要他问,不怕把他搞糊涂? 我觉...

他回了你还要他问,不怕把他搞糊涂? 我觉得你就用他不知道的东西教他, 其实就是个ABA的过程, 他说了你就强花, 刚开始是鹦鹉学舌,慢慢就自然了。重复多了孩子就理解了, 所谓量变到质变。

re:我家最早教他提问是用“好不好?”前提是孩...

我家最早教他提问是用“好不好?”前提是孩子要会自己提要求,如果你的孩子还是处于鹦鹉学舌的状态,你却教他提问,那就太早了,孩子的能力远没有达到。
孩子经常会提出要求,比如我要冰激凌。家长马上接到,“好不好?”同时做一个“起落起的手势”。
刚开始,孩子会回答:好。
但是时间长了,当他提要求后,你只要一个起落起的手势,他自己会接上“好不好?”大人马上回答:“好”并鼓励强化。
再经过一段时间的训练,你便会熟练用好不好了?

个人觉得,“好不好?”要比 “这是什么?”更加简单,这是什么需要内心的好奇做支撑,好不好不用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的小屋[/U]发表的内容:

我家最早教他提问是用“好不好?”前提是孩子要会自己提要求,如果你的孩子还是处于鹦鹉学舌的状态,你却教他提问,那就太早了,孩子的能力远没有达到。
孩子经常会提出要求,比如我要冰激凌。家长马上接到,“好...

这个方法好,记下来。谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的小屋[/U]发表的内容:

孩子经常会提出要求,比如我要冰激凌。家长马上接到,“好...

楼上说的真好,礼儿也是只会提简单的要求,我也很想教他提问,这个方法好,马上行动起来,[EM07]用你的方法试试教“好不好?”

re:我儿子问:"这是什么?''问得很好.他现...

我儿子问:"这是什么?''问得很好.他现在读书遇到不认识的字都会问我.他很喜欢汽车,认识三十多种品牌的汽车,刚开始是他自己可能是看广告就认识了几个品牌,我和他出去玩他就指给我看,我发现他特喜欢,于是我看见他不认识的就故意走到前面叫他看,教他问:"这是什么?"这样几次下来他就会问了,因为他喜欢就强烈的想知道.我儿子认汽车一般教他不过三遍,他就会记住.但认人就没这容易了?

re:我的孩子总是问“这是什么我不知道”,每次...

我的孩子总是问“这是什么我不知道”,每次都是这样问,这样问虽然也对,但是好像很固定怎么办呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬茶[/U]发表的内容:

我的孩子总是问“这是什么我不知道”,每次都是这样问,这样问虽然也对,但是好像很固定怎么办呢

恕我直言,如果孩子总是问"这是什么?"而不能扩展到其它问题,比如,“为什么会这样?” 个人觉得不是什么好事情,从某种程度上讲,这也是高功能的症状。纯属个人观点,不一定正确的。