以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的点滴进步

儿子03年8月底出生, 刚刚过完了6岁生日, 在4岁半时被当地的医院诊断为自闭倾向, 原来觉得他属于高功能, 可最近越来越觉得他比坛子里的高功能孩子同龄时期的能力差得太多. 现在他在一个学前班, 7月份已经在这个学前班上了一个月, 学前班的老师几次跟我说他上课不跟随老师, 不看黑板, 不跟着朗读...让我做好准备将来上特殊学校. 我的心里常常焦虑, 在单位也常无心工作, 总是惦记着上以琳网拜读前辈的帖子, 期望获得启迪和激励, 好像只有上以琳网才能让自己焦虑的心情得到暂时缓解. 迟迟没有在宝贝进步栏里开帖, 一是由于时间有限文采不佳, 更是由于我的宝贝似乎少有闪光点, 不过昨天的一件小事真是让我动心, 觉得有必要把偶尔的闪光点记录一下.

昨晚姥姥看电视真相节目, 其中有个男人品德很差, 姥姥说看这人走路的姿势摇摇摆摆地就不象好人, 儿子正在茶几前练习写字, 听了马上问:"像什么?" 我想了想说"像鸭子, 也像企鹅", 儿子说:"像大猩猩", 我和姥姥听了都笑了, 由衷地夸他说得好.

这让我又想起来, 前天晚上给他洗脚, 他平常惯用的黄盆没在洗手间, 他坚持要用, 姥姥给拿了进来, 他说:"黄盆拿来了, 要不然还得叹气"  

晚上躺在床上, 我问他将来上哪个中学?哪个大学? 并且说了几个名牌大学的名字, 他说"上耀华中学" "浙江大学", 我笑了, 虽然这几乎是mission impossible, 还是不禁幻想...

re:儿子总喜欢让家里的电扇开着, 估计是想偶...

儿子总喜欢让家里的电扇开着, 估计是想偶尔看一眼满足视觉刺激. 最近天气凉爽一直没让他开, 昨晚稍微有些闷热, 他说: "大热的, 怎么不让开呢? 别老关着啦, 快开开吧!" 我说你这样说很不礼貌, 他改口说: "热热呼呼的, 我想开电扇", 在我的提示下, 又加上"请问姥姥可以吗?"  他想吃一样东西, 说了句"尝尝是酸的, 是甜的, 是苦的, 是辣, 是咸的, 还是油的."  姥姥说他的词汇量开始增加了, 有时是听大人说的, 有时是故事里的, 有时是电视里的, 象"好端端的..."   要加紧让他多读多听, 先得有砖才能盖楼.

re:我儿子也是03年8月底的,以后多多写,多...

我儿子也是03年8月底的,以后多多写,多多交流,你们在杭州吗?

re:heiye6658069, 看了你家帅帅...

heiye6658069, 看了你家帅帅的记录, 真是羡慕死了, 我儿子差得不是一星半点了, 可惜我们没有条件去以琳, 自己从方法上时间上又都很欠缺, 只能尽最大努力推着往前走了. 另我是天津的.

儿子的智力真的是属于不高之列的, 教他数学, 常常郁闷而无奈, 理解力差, 不能举一反三, 只能多花时间一点点来. 昨天学前班老师说他英语课上不听, 还自己小声哼哼, 每次提醒他, 别的小朋友就都回头看, 很是影响纪律. 放磁带时哭闹, 害得老师不敢放, 让回家给他听磁带强化训练. 于是这两开始在车里放英语磁带, 到是有点适应了.

现在拼音掌握得差不多了, 写汉字还是不行, 很大不成比例, 争取每天让他写几个, 慢慢找感觉. 每天有限的时间里, 都要抽出一会儿让他自己念一篇伊索寓言和安全知识手册, 有时念念弟子规, 念书不成问题, 理解多少不乐观, 就算为增加词汇量吧, 因为有时侯他常常冒出读过的一些词.

运动方面, 现在他非常喜欢骑两轮自行车, 骑得很快, 但还不会刹车, 有几次还和别人撞上了. 排球也是最近有了兴趣, 每天左右手各拍500个, 断了就继续数, 大概他能从中找到成就感所以喜欢. 另外每天我和他做100个抛接球, 但愿这些能改善他的注意力. 上周六开始, 下决心教他跳绳了, 按照我和你大姐说的步骤, 先练摇绳吧, 也不知道什么时候能学会.

re:昨晚一进家门, 见姥爷正让儿子面壁思过,...

昨晚一进家门, 见姥爷正让儿子面壁思过, 就知道儿子又做坏事了, 果然, 是他趁人不注意, 故意把桌上的玻璃杯扔到地上摔了个粉碎, 姥姥正在餐厅里仔细地清扫玻璃茬, 怕他有时侯光脚会扎着. 好象这样的孩子总爱做些坏事取乐, 估计是缺乏与小朋友交往的乐趣, 正当的爱好又不多所至吧. 感觉他也知道哪些事不该做, 做了会有怎样的后果, 可是他就是控制不住自己, 比如, 见到小区里的垃圾桶, 总忍不住上去踢到, 每次都是一番批评, 他每次也都马上保证下次我不踢了, 可是下次又控制不住自己, 已经警告他下次再踢就要狠狠打了, 看看效果吧.

饭后, 先写了一篇"云, 乡, 车, 山, 牙, 出", 然后我让他练习10以内的9个数打乱了按从小到大的顺序排列, 没想到这么基础的东西他不会, 在那乱猜, 唉, 数学理解力真是差呀, 看来20以内的加减法其实是背会的, 基础还不扎实呀. 本想还复习20减1到减10和12减1到减10的, 时间已经不够了. 今天回家还是要巩固数量多少对应比较大小, 越来越体会到, 对于数学, 在家一对一地教都那么费劲, 指望他跟着老师在课堂上学会简直是没有可能. 学完算数, 照例念了一篇伊索寓言和一篇小逗号, 要把每天念一段书形成一种习惯, 就象别的孩子每天练琴, 相信坚持的时间长了, 定会从中受益.

念完了书, 马上开始左右手各拍500个球, 现在他还是掌握不好力度, 有时侯球拍得老高, 而且有时拍着球. 注意力还在别处. 拍完球, 练习甩绳100下, 抛接球100下. 都完事了时间已经不早了, 可是哪样也舍不得不做, 只好牺牲一点睡眠时间了, 反正他早早躺在床上也是很晚入睡,典型的入睡难. 昨天我说再不快睡我就得问英语了, 免得浪费时间, 他忙说"快睡吧, 别掌握学习的知识了" 什么话?

昨问他"让英语老师放磁带了吗? 闹了吗? 如果闹了就不能亲了, 以后也不带你去超市和公园了." 他说"让了让了, 没闹, 能带去超市, 还能亲" 今天问了J老师, 她说他到是没闹, 就是咧嘴要哭的样, 可是问了他好几个, 他都说出来了, 说得还挺好.  我猜可能是问的字母吧, 那是以前打的底子. 告诉了老师一些处理办法, 再看看反馈吧. 真是广泛性的障碍啊, 处处都是差距到处都要补.

re:昨天数学老师让儿子到前面黑板上写题(数字...

昨天数学老师让儿子到前面黑板上写题(数字?)了, 表扬他写得好,还特意让小朋友给他鼓掌以示鼓励. 真地打心眼里感激老师, 此前曾跟老师说过, 他不能进步受限于自身能力, 但凡有点滴进步绝离不开老师们的辛勤付出, 等他毕业时一定给老师送一面锦旗. 这是三位离开学校的老师办的私人学前班, 我想对她们来说不一定喜欢家长送购物卡, 但荣誉应该是她们看重和需要的.

老师也提出来, 他上课的注意力仅能维持几分钟, 课堂上让写的作业只有老师站在身旁时才写, 这样的情况不能改变就很难上普通小学, 让我在家里不要坐在他身边看着他写, 要逐渐锻炼他在没有人监督时独立自觉完成. 老师是负责任的, 忠言逆耳利于行, 我要化压力为动力. 昨晚就待在儿子身后5米远处, 边干自己的事情, 边在他神游时提醒一句, 以后要让他渐渐形成一种感觉, 仿佛背后总有双眼睛盯着他, 一旦开小差就要被提醒, 逐渐延长注意力维持的时间.

上英语课听磁带已经不再咧嘴了, 昨晚让他读了几个单词, 读得还不错, 周末要继续看小不点英语光盘, 增加词汇量. 语文作业是练习看图说话, 给的提示是"如果你能像鸟一样飞, 能像鱼一样游, 你的幻想是什么?"  想象和表达都是儿子的弱项, 我问: 如果你能像鸟一样飞, 你想到哪去呢? 他说要到山上去, 我趁势启发引导, 最后复述出这样两句话: 如果我能像鸟一样飞, 我要飞到山上去, 穿上滑雪鞋, 哧溜一下滑到地. 如果我能像鱼一样游, 我要到海底龙宫去找每人鱼玩.

以琳网上那么多的家长有那么多不同的方法, 但是我的时间精力有限不可能面面俱到, 必须有所侧重有所放弃, 很认同我和你大姐的做法, 决定目前先把社交放一放, 以免事倍功半, 目前着力提高他的认知理解和社会性, 同时加以每天一定量的运动. 加油啊!

re:以前去公园玩, 他总在后面磨磨蹭蹭, 我...

以前去公园玩, 他总在后面磨磨蹭蹭, 我总要停下来等他催他, 一次见到一个比他矮很多的小男孩, 大声喊走在前面的父亲"等等我", 而儿子从来也不会这样喊我. 现在儿子经常是跑到我前面, 那天, 我落后得比较多了, 儿子折回来对我说"KUAI ZOU" (最近经常用拼音说话), 心里小小的高兴, 有进步.

两个月前, 儿子第一颗恒牙萌出个尖, 可是乳牙虽然只连着一点了,却还是挡在那里不掉. 带他到儿童医院看牙科, 一进屋他就径直跑到洗手盆那里, 叫过来后让躺也不躺, 头还乱动. 医生说"他有自闭症吧?" (汗)  "他不配合没办法给他拔牙, 回去洗净手经常给他活动, 让牙自己掉, 牙已经长歪了, 大了再矫正吧." 我悻悻而回, 正琢磨着改天换口腔医院再试试,忽而发现儿子的牙已经掉了, 问知是自己拔下来的, 说放在盒里了, 一找还真有.

那天让儿子写拼音j, 儿子要先写竖弯再写点, 我一看书上的说明是先写点后写竖弯, 要求儿子按书写, 儿子不愿意, 用求情的口吻说:"就先写竖弯吧, 就先写竖弯吧!" 我一想, 知道商量了, "那好吧, 可是考试时就得先写点啦, 不然不给100分." "嗯"

re:儿子不爱喝豆浆, 一给他喝豆浆就嚷嚷:"...

儿子不爱喝豆浆, 一给他喝豆浆就嚷嚷:"不喝豆浆, 我要喝绿豆汤/黑芝麻糊". 今天中午是绿豆汤, 忽然兴起就问他:
问: 绿豆汤,黑芝麻糊和豆浆里, 哪个最好喝? 哪个最不好喝?
答: 绿豆汤最好喝, 豆浆最不好喝
问: 蓝莓, 桑葚和草莓酸奶, 哪个口味的最好喝? 哪个最不好喝?
答: 桑葚口味的最好喝, 蓝莓口味的最不好喝
问: 妈妈,爸爸,姥姥,姥爷里, 你最爱谁? 最不爱谁?
答: 我最爱妈妈, 最不爱姥爷
问: 姥姥和奶奶, 你最爱谁?
答: 我最爱姥姥  
问: 爷爷和奶奶, 你最爱谁?
答: 最爱奶奶
问: 姥爷和爷爷, 你最爱谁?
答: 最爱爷爷
问: 为什么不爱姥爷?
答: 因为怕打

姥姥对姥爷说, 你看孩子心里挺有数的, 你快反省反省吧, 别动不动就说打了.

re:最近经常带儿子到附近的公园走平衡木(长廊...

最近经常带儿子到附近的公园走平衡木(长廊的长凳)和吊杠子, 那天走长廊时, 前面坐了一位老爷爷和老奶奶, 儿子走到跟前边推奶奶边说让开让开, 爷爷奶奶奇怪他的无礼问"你要干什么呀?"  我连忙赶过去道歉解释和教育儿子. 昨天去吊杠子, 远远的看见杠子下有两个阿姨正带着一个小女孩在那玩, 儿子嚷嚷(让她们)让开, 我说"你可以过去跟阿姨说'请让我玩一下'", 没想到儿子真地走过去说了, 两个阿姨笑着带着孩子走开了, 我走过去对儿子说"咱们玩一会就让小妹妹玩, 要大家轮流."

儿子平时最爱去超市, 那天本来说了要带他去家乐福, 可是后来因故要改转天去, 儿子的情绪立马上来了, 怎么说怎么哄怎么给奖励也不行, 还是一个劲地哭着嚷着坚持要去家乐福, 其实去一趟也不费事, 可是想想他这么不能变通, 以后别人又如何能做到像家长一样迁就他, 于是一口咬死不能去, 说教转移都无济于事, 最后还是冲他发了脾气, 说"脑筋要灵活, 我不爱脑筋不灵活的小孩" 才管用. 以后还要找些类似的事情让他受挫, 让他慢慢改变一根筋的思维定式.

re:最近在以琳网上看了大量老家长的帖子, 真...

最近在以琳网上看了大量老家长的帖子, 真是喜忧参半啊, 有的孩子进步真大恢复得真好, 不但上了学甚至成绩优异, 而有的孩子越来越吃力...虽然家长同样都付出最大的努力, 但能取得什么样的结果太难说了. 我的儿子会怎样发展呢? 会给我不断带来惊喜还是让我越来越力不从心? 真应了那句话, "一切皆有可能". 还是抓紧耕耘吧.

儿子最近学会了抄黑板上的算数题, 每天回来问他抄黑板了吗? 答"抄了", 就给以大大的拥抱和亲吻. 昨天问他今天语文是学的拼音还是写字还是讲的"帮我早读书"? 一开始乱说, 后来在我威逼利诱下说学的拼音j 和 q, 我拿过书来一看, 学的真是j,q, x. 不错,说的沾边了, 表扬, 并告诉他, 如果每天回来说对了上课学的是什么, 就给奖励巧克力豆. 以后要经常问问他.

最近的一点闪光点:
1. 抱着床上的被子, 说抱大铁球. 我说铁球是硬的被子是软的, 告诉我"是假装的."
2. 姥姥让他去干...他说, 等妈妈...完了再去.
3. 一起读<伊索寓言>, 他问有500页吗? 我翻到最后一看是216页, 说没有500页, 只到216页, 他说"我以为有500页了."

没看出儿子有什么艺术方面的特长, 我还是得把重点放在学习上, 现在的目标是能上学. 而理解力对于上学太重要了, 要加大阅读的力度, 慢慢提升理解力.可是现在我每天花在规范他写拼音,数字和汉字书写上的时间很多, 几乎没有时间再开展别的, 总觉得基本功要打好, 以后上学才不至于因为书写问题耽误时间, 着急, 可是也不愿放松要求, 但愿书写能进步得快一点.

re:儿子生病,一星期没去上课, 昨天愈后第一...

儿子生病,一星期没去上课, 昨天愈后第一天上课又出状况了, 老师反映上语文和算术课总是喊叫"哇!"什么的, 简直都没法上课, 告诉他上课不能喊他也不听, 真是急死人了. 在家里也是经常一高兴就来一嗓子, 然后自己说"别喊呀, 一会儿(嗓子)震断了." 我也是每次都告诉他这是不文明的行为, 自己打嘴. 每次他也自己打嘴, 貌似也知道这样做不对, 但就是不改. 感觉他故意以此取乐, 得想想用什么更严厉的办法制止, 这样到正式学校一准被退, 唉.

昨天课上做了一张算术试卷, 有的题他不理解就空着没写, 回家帮他讲解补做, 又泛化了一下, 重点又讲解了数量和代号的不同, 只能从一个个词的理解慢慢抠, 真是蚂蚁啃骨头啊.

re:昨天三位老师都表扬儿子上课没出怪调, 算...

昨天三位老师都表扬儿子上课没出怪调, 算术题和写字都跟着要求做, 姥姥马上买了糖葫芦奖励他.

咳嗽还没完全好, 我又拿药给他喝, 他说:"两个(种)黄药水都难喝, 白药水不太难喝."

我站在床上抻被子不小心碰了一下吊灯,他说:"妈妈碰得灯直蹦", 我说:"灯又没有腿, 怎么能蹦?" 他说:"上面的棍儿相当于腿."

今天给他讲了老师,学生,同学,母子,父子,姐弟,家长的词意, 他都理解了, 又练习了我不是...我是...的句型及一些问答.

问: 你是马明吗?
答: 我不是马明, 我是...

问: 你是女孩吗?
答: 我不是女孩, 我是男孩

问: 你是5岁吗?
答: 不是, 我6岁

问: 你是一年纪的学生吗?
答: 我不是一年级, 我是学前班 (开始不会说, 差点说是二年级)

问: 你是在昆明路小学上学吗?
答: 我不是在昆明路小学上学, 我在深蓝公寓上学

问: 你的家长是谁?
答: 是爸爸和妈妈 (不是我想要的答案, 只能展开问)
问: 你的爸爸妈妈是谁?
答: 我妈妈是..., 我爸爸是...

问: 你家住哪里?
答: 我家住在...

问: 你家电话号码是多少? 你妈妈手机号码是多少?
答: 我家电话是..., 我妈妈手机号码是...

问: 咱们俩是好朋友吗?
答: 我和妈妈是好朋友. (我要求换一种说法, 答:咱们俩是好朋友)

re:刚表现好了一天, 上周五儿子上课又出怪调...

刚表现好了一天, 上周五儿子上课又出怪调了, 为此班长马明(一个非常懂事的比儿子还小半年的坐在他前面的男孩)还踢了他, 我听说了心里真是急呀, 非常非常严厉地训斥了他, 告诉他如果上课再出怪调, 影响同学们上课, 全班的同学都会讨厌他打他, 老师也会讨厌他不让他上课把他赶出去罚站, 我也会讨厌他不要他把他扔在山上喂老虎, 他对于被老虎吃了没有害怕的感觉, 但似乎对全班同学都打有些心绪不平, 有些委屈地想哭, 挥着拳头在空中击打, 嘴里却说是打蚊子. 看来是有些触动了, 也说了不喊了不喊了, 看今天的表现吧, 不改掉这个毛病, 恐难在普小里待下去呀.  过后我们一再强化, "上课时千万不能喊啊, 如果影响大家, 大家就都讨厌你, 如果遵守纪律做好孩子, 同学老师家长就都喜欢你, 你想做个让大家讨厌的人呢还是做个被大家喜爱的人呢?" 他也说愿意做个被大家喜欢的好孩子. 转天他说:"妈妈生气的时候, 就是喊着说了, 就不是小声说了." 我说:"是呀, 我喊着说多费力气呀, 所以你要听话别让妈妈生气, 要做讲文明懂礼貌守纪律的好孩子."

那天带他去理发店, 我理发的时候叔叔给了他几块糖, 有一块自己包不开糖纸, 他就拉过旁边阿姨的手说"给包开", 阿姨给包开后拿过来就吃, 也不说谢谢. 礼貌这一课要开始强化了, 要让他形成习惯, 不用提醒. 回家跟他讲, 请别人帮忙要说"请您/叔叔/阿姨/爸爸/妈妈/姥姥/姥爷/老师...帮我...别人帮助了自己要表示感谢, 说谢谢...." 然后是泛化练习. 以后要抓住各种场合强化练习, 逐渐让他内话成习惯脱口而出.

re:虽然拼音都掌握了, 但写的一直不太好,...

虽然拼音都掌握了, 但写的一直不太好, 有时还需要我给点上点, 比如写a, 我得在小格的上,左, 下边中间点上点, 要求他三个点都要挨上, 昨天突然就能自己把a写得饱满圆润了, 好苗头. 想象力: 拿起一个大圆扣子说是杏脯. 数学: 10以上20以内的加减法熟练多了, 单双数相邻数完全掌握了, 准备开始100以内加减法, 按照个位加个位十位加十位的原则, 打算等熟练了再开始引入钱币的换算, 上学前教得越多越好, 方方面面的, 因为估计他是不会靠自己听课吸收知识的, 会得多才能跟得顺利一点. 周六周日早上照例看一盘小不点学英语, 然后把T斑的100句造句念一遍(在这谢谢T斑了). 故事也要多看几个, 慢慢加入提问锻炼理解力. 拍球成了他的最爱, 每天一有时间就拍, 都快成刻板了, 还是因为兴趣太单一, 除了骑车和拍球, 别的项目都还不行.  原来的跳绳太细, 甩几下绳就拧麻花, 放下有一段时间了, 今天搞到一段粗的尼龙绳, 回家再开始练甩绳, 看到坛里那么多孩子都会了, 对自己是鞭策.  社交意识和兴趣仍然一点没有, 连令人头疼的纪律也还没过关, 老师说他是好几天坏几天, 现在又添新毛病, 用手在书桌里敲, 说他还坏笑, 软硬不吃.  那天看到4岁的小孩那个机灵小嘴巴巴的那个能说, 心里实在不是滋味, 可是如果和儿子自己比, 也确实进步不小, 今年4月份开始上学前班的时候连数字都写不好, 更别提汉字和拼音, 那时数学基础也是一点没有, 现在起码算术可以了, 写的方面提高了, 虽然都是在我坐在旁边督促的情况下才写, 但我觉得如果他写熟了, 就如同写数字一样毫不费力速度也就快了. 有时候对将来都不敢想, 很茫然很无助, 不停地在以琳网上浏缆, 宛如抓着最后一根救命稻草. 还是看眼前吧, 争取利用好每一天, 慢慢积累.

re:儿子最近眼神有了些进步, 直视家里人和老...

儿子最近眼神有了些进步, 直视家里人和老师没什么问题, 对小朋友还是不行. 语言方面也有些进步, 比如:

1. 有一天为了让儿子快写汉字允诺他写完了奖励果冻, 等写完了见他没提我也就没吱声, 该睡觉了儿子想起来了又说奖励果冻, 我说太晚了明天吧, 儿子说:"妈妈是骗的."   我小吃一惊, 想来是最近看狼来了的故事学会的.

2. 学前班有4位老师, 儿子和管生活的肖老师比较亲, 一天数学孟老师逗他:"你最喜欢哪个老师?" 儿子答:"都喜欢" 英语姜老师说:"不行, 最喜欢就是只能说一个老师, 你最喜欢哪个老师?" 儿子说:"我最喜欢孟老师"  孟老师说:"你跟我回家吧!"  儿子:"我不跟您回家, 我跟韩老师(语文老师,当时没在那屋)回家."   姜老师把韩老师喊过来, 韩老师就说:"那好啊, 一会儿你就跟我回家吧."  儿子:"我不跟您回家, 我跟姥姥回家."  几位老师笑说"行啊, 连XXX都有心眼了"

3.姥姥喊儿子快过来吃晚饭, 儿子刚坐到桌前, 我连忙说:"洗手了吗? 快去洗手." 儿子总结:"姥姥刚一让我吃饭, 妈妈就喊我去洗手."

4.我捏着儿子的小屁股说:"真象个小馒头, 哪天咱家没主食了, 就吃你这个小馒头吧?" 儿子说:"不行, 不好吃, 太臭."

5. 儿子在教室里摇椅子摔过一次, 老师就安排他总是坐在靠墙的最后一排, 我问"为什么别的同学都换位, 你不换位呀?" 儿子说:"老摇臂, 怕摔着,所以就不让换了."

想象力方面:

1. 经常爱拿两个小拳头交替对着最吸, 还说:"喝醋了. 喝醋容易什么? 把牙酸倒了."

2. 拿一个大大的圆扣子, 说:是杏脯

3. 在卫生间里洗脚时, 他说:"坐妈妈头上, 那就连妈妈带我一块摔厕所(恭桶)里了, 被姥姥冲到外面的井里, 还得给捞上来, 万一有蛇呢, 被吞掉怎么办?"

最近的问题: 一不高兴总是颠三倒四, 明明想吃酸奶, 却说不吃酸奶了, 我说不吃就别吃了, 马上又改口还吃酸奶. 总之就是明明心里想干/要什么, 偏偏赌气说不干/要什么了, 一会儿又改口, 纠结个没完.  我告诉他:"我最讨厌你颠三倒四了, 给你一个机会选择一下, 道底是干/要还是不干/要什么, 机会只有一次, 说了就得做." 有时生气还扔东西, 扔完了怕挨批评还大声说没扔没扔. 情绪的问题不是一时半时能解决的, 慢慢改变慢慢突破.

20以内加减法已经学完了, 虽然结果能很快算对, 但他对列竖式还是不太熟练, 只好让他分步记住:第一行写被加数/被减数, 第二行写加/减号和加数/减数, 画横线, 得数写横线下, 个位对齐个位, 十位对齐十位." 练了三天了, 有时侯还是出错, 还得强化几天.  拼音已经拼得不错了, 但是当老师让抄写黑板上的拼音, 并且要求一个词组之间空一个格, 两个词组之间空三个格, 他对怎样空格就是理解不了, 费了好大劲讲解. 由此觉得, 一定要在上学前把一年级的知识点让他尽可能多地掌握, 老师一个简单的小规则小变化, 就要花很多时间让他理解掌握才能跟随, 到时候再教知识点再教规则恐怕就完全跟不上了.

跳绳还只是停留在摇绳过头, 绳停在脚前, 跳两下过绳的阶段, 想真正学会还不知要到何时. 乒乓球, 游泳, 羽毛球, 轮滑还都没怎么开始, 只有排球和骑车还不错.

马上要放寒假了, 功课上压力小了, 我网购了很多美绘书, 有<小巴掌童话>, <格林童话>, <假话王历险记>, <小熊维尼历险记>, <木偶奇遇记>, 加上家里原来买的<环保知识手册><安全知识手册>等, 准备趁寒假期间让他大量读书, 多多积累词汇并初尝阅读的快乐. 看图说话的书买来有些日子了, 但还没有勇气开始, 估计是块最难啃的骨头, 先让他多读读书, 再过度到更难的看图说话上来. <迪士尼神奇英语>的盘也应该再重看一遍, <小熊一族>的盘以前放时他不理解所以不感兴趣, 目前还是没把握他能否看懂, 也先放放, <嘟啦咪A梦>也不敢现在开始, 先从简单的来吧, 等理解力再提高些, 早晚要让他都补上.

re:昨天让我有点高兴, 稍加提醒, 他就会2...

昨天让我有点高兴, 稍加提醒, 他就会20以上的进位加法了, 比如 19+6=25, 期待能很快推进到50到100以内加减法, 然后可以开始钱的认识和换算.甩绳更有力度了, 不知距真正能跳第一个还有多远.

儿子很喜欢冲淋浴,虽然怕冲头,每次都想躲. 昨天洗脚时儿子说:"身上都是汗了, 快洗澡吧." 我说:"为什么身上都是汗呀? 怎么弄的?" 儿子说:"是排球累的."