以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝上学纪事

宝贝终于上学了,虽然每天都提心吊胆。担心在学校闯祸,但毕竟已经迈出第一步。我们是属于刚了解自闭症的父母,实在是欠缺经验和方法。在此把儿子在学校的表现和老师对他的教育过程写出来,大家帮我看看有没有什么问题。
9月1号,第一天上学,早上我开车送他和妈妈到妈妈单位,妈妈单位离小学很近,就在对门。早上就在妈妈单位呆着,玩电脑、画画。妈妈去办手续。吃完中饭后小学的一位老师(是孩子妈妈的朋友)来带他去小学。我们在前一天和早上已经苦口婆心的做了很多说服工作,孩子也答应得很好,会乖乖上学,但到了小学门口还是出状况了,死活不肯进校门,哭闹要回家不读书。老师和他软磨硬泡了40多分钟,最后还是带点强制性的把他拉进校门。进校门后又不肯去教室,老师看见这种状态也觉得不适合马上让他进教室,就把他带到自己办公室。幸亏这位朋友老师下午没课,她事后和我说当时她就做好了整个下午和我儿子周旋的准备,而且她办公室其他5个老师也没课,于是大家一起对付我儿子。儿子一直在哭闹,一直叫着我要回家,我不读书。老师问他为什么不要读书,儿子说我害怕,偶尔还会冒出一句我很紧张。问他怕什么,他又说不出来。老师说回家是不可能的,进校门就要到放学才能回家。儿子又说我要睡觉,给我拿床。老师说这里是办公室,是老师办公的地方,不是睡觉的地方。小家伙居然自己爬到办公桌上躺下了。用手遮住眼睛嘴里说着我睡觉了,我不要理你们了。并且不停的把眼泪鼻涕抹到办公桌上。老师们不断说服,好不容易起来了,他又说要玩电脑了。老师不给他玩,他终于暴发了。对老师说我要拿刀砍死你们。晕啊,平时在家里我管的严时他有时也会冒出这句话。可是在外面是第一次。老师的反应真的让我佩服。她们对我儿子说:我们人多,力气也比你大,你砍不着我们,你有刀子我们有大炮。我儿子又说我拿原子弹炸死你们。老师说你不读书,没知识,造不出原子弹,老师有知识才会造原子弹。儿子始终说不过老师,开始沉默。
老师再问他要不要读书了,他还是说不要。老师说那好,老师给你两个选择:1、到教室和同学们在一起读书。2、自己一个人关禁闭。你想好选一个。儿子脱口而出我要关禁闭,我不要读书。老师把他领到她们的储藏室,一个又黑又小堆满东西的小房子。指给儿子看。这就是我们学校的禁闭室,你看清楚。你不读书就在里面禁闭5天,这是学校的规矩。现在老师再给你一次机会,你好好想想是选择1还是选择2。儿子看看储藏室,犹豫了一会儿终于说我要去读书。老师继续强化,说:老师觉得还是关禁闭好,一个人呆着多舒服啊,读书有什么好啊,你还是关禁闭吧。儿子连声叫我要读书我要读书的。老师又说,那好,男子汉说话要算数的,你自己选好了到时候不能反悔的,儿子说好的。老师说那你自己找到自己的教室,去向班主任老师报道。儿子可怜巴巴的拉牢她的手,想叫她陪着一起去。老师说我是不会陪你去的,一定要你自己一个人去。儿子只好一个人去找教室,找到教室后又不敢进去,站在门口嘴扁着又有哭的趋势,班主任看见,走出来把他拉进去。安排好位置。儿子后来的表现就比较好了,基本能按照老师指令做事。第一天由于没有上正课,听课能否认真还看不出,后来的整队练习完成得很好,老师还表扬他了。放学排队也很好。拉牢同学的手一起排队走出校门。
第一天发生的让我感慨很多,没有这么多热心的老师,儿子要过这第一关基本不可能。象原来的名校,一句话就打发出来了。
儿子学校的政教主任是心理学老师,她看见我儿子的表现后说,他心里有堵墙,他现在是躲在这堵墙后,我们要想办法让他冲破这堵墙,应该会好的。我想这大概就是不了解自闭症的人对自闭症儿童最形象的描述吧。

re:孩子可能是在上一个学校留的阴影还没消除。

孩子可能是在上一个学校留的阴影还没消除。

re:9月2号,今天情况很不错,上课都能坐住,...

9月2号,今天情况很不错,上课都能坐住,不影响别人,也能举手,语文课还回答了老师的提问。吃饭时,那位朋友去他们班看他,他自己已经把饭全部吃完了,一点没剩,连平时不爱吃的大白菜都吃了。看见她还说:你好去办公了,我要午睡了。午睡最可怜,趴在桌子上1个小时,没睡着,但也不吵,午睡结束后还找管午睡的老师说,我今天没睡着,明天保证睡着。唯一不好的一件事是数学课做课堂作业时他不愿意做。老师提醒了几次后才做了。还有就是上课还是不够专心。这个通病一时也无法克服的。今天老师一共给他6张奖励卡,大概昨天被吓怕了,看他今天比较乖就拼命给他鼓励了。呵呵。

re:困惑!那样的吓唬孩子合适吗?我孩...

困惑!
那样的吓唬孩子合适吗?
我孩子小,我还不能体会,但现在在幼儿园里对正常的孩子都不允许吓唬关小黑屋。何况这些孩子更需要我们的爱、尊重和接纳。
虽然孩子后面的表现比较乖,但他这样子是被吓出来的,能坚持长久吗?

张家小胖 该用户已被删除

re:负责任的学校加上有耐心的老师,楼主很幸运...

负责任的学校加上有耐心的老师,楼主很幸运!

re:9月3号,今天拿了5张奖励卡.学校表现不...

9月3号,今天拿了5张奖励卡.学校表现不错.但是放学后表现很差,在妈妈办公室因为不让玩电脑而闹.掐别的小孩。这个会不会发展为暴力倾向,该怎么制止,很担心。回家不愿坐我的车,一定要坐出租车,又闹。最近兴趣改变,对出租车很感兴趣,老是要去看出租车。出现这种现象不知道意味着什么

re:9月4日, 上午一直在惴惴不安中度过,...

9月4日, 上午一直在惴惴不安中度过, 直到中午, 孩子学校的老师朋友打电话过来说, 今天没有什么消息. 大概就是我们常说的"没有消息就是好消息"吧. 进学校的大门的时候遇见了他们班级的一位同学, 是他就读小学的一位老师的孩子, 两个人手拉着手开心地进入校园.儿子的老师们已经知道了儿子的哭闹程度, 心里也有了底气, 对教师朋友说"只要她们能够解决就不去麻烦她".据说表现还可以.下午通常是妈妈去接, 但是由于妈妈要开会, 有爸爸去接. 不知道是不是由于上一次名校的经历, 站在学校的大门外, 眼看着时间一点点临近, 心跳也不由自主地加快了起来, 背上也流出了涔涔的汗. 当孩子出现在视线中, 拉着同学的手时, 一颗悬着的心才渐渐恢复平静.虽然队伍排得不够整齐, 但毕竟是在队伍里面.孩子妈妈的朋友要求他排好,还给他拍了一张照片.可是他却快乐地摆了一个夸张的POSE.
晚上去了班主任的家.联络感情顺便了解了他在学校的表现. 课堂上对老师的很多要求他都是旁若无人的大声回答"好的".老师说拿出语文书, "好的."把作业交上来. 又是好的, 弄的其它同学都去看着他.
在家里检查他的书包, 笔袋和好几本书都不在, 后来是孩子妈妈的朋友给送回来的. 看来这个星期六和星期天要着重对他的整理书包进行训练.