以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

同学发现了自己小孩有问题,老师应该怎么跟学生解释好?

这两天开学了,由于跟老师都沟通了,校长及老师都说先让小孩试试。但同班同学发现了儿子的不同,班主任说不知道应该跟学生解释。毕竟已经是三年级了,我也不知道如何跟那些好奇的同学说明。毕竟自己的小孩有太多的不同,上课偶尔会跑去上厕所,不跟人交流。上课时还会跑上讲台上去。[EM06]

re:当班主任跟我说到这事情时,我自己也不知道...

当班主任跟我说到这事情时,我自己也不知道怎么说好?就说小孩的语言交流有问题,但那些作为又怎么说呢?不知道班主任跟说不懂如何跟学生解释时,她是怎么想的,毕竟她才老师,她应该比我更懂如何跟学生沟通吧,把这问题丢给了我:(

re:三年级的孩子已经很懂事的了,想模糊地糊弄...

三年级的孩子已经很懂事的了,想模糊地糊弄过去是不行的了。建议班主任可以明白地跟学生解释说这位同学的情况比较特殊,他和你们不一样,他在XXXXXXXX方面比你们差一些,但他在XXXXXXXXXXXXXX方面还是表现不错的。所以我们大家要XXXXXXXXXX。可以避免使用“自闭症”这几个字。最好在思想品德课上,支开这位特殊孩子,对全班的同学来解释。小学生通常还是听老师的话的,至少事情定性以后,欺负特殊同学就是不道德行为,帮助特殊同学就是好行为,这个说法是已经成立的了。老师解释过后,再观察同学们的反应。有的会疏远特殊同学,有的会热心地帮助他。热心的同学不需要多,有两三个就足够了,可以拉拢发展一下。期末老师再搞个XXX奖颁发一下,班里的氛围就很不一样的了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

三年级的孩子已经很懂事的了,想模糊地糊弄过去是不行的了。建议班主任可以明白地跟学生解释说这位同学的情况比较特殊,他和你们不一样,他在XXXXXXXX方面比你们差一些,但他在XXXXXXXXXXXXXX...

很好的建议,我也学习一下,到时用得着哦

张家小胖 该用户已被删除

re:谢谢指导,3楼的建议既具体又详细,操控性...

谢谢指导,3楼的建议既具体又详细,操控性强,使用性好,留着以后备用了

re:老师怎么解释的,我真是不知道。我们家儿子...

老师怎么解释的,我真是不知道。我们家儿子是AS,现在上四年级了。在三年级下半学期我们确诊以后,我对孩子的同学们的解释是他与正常的孩子是有所不同的。但对于儿子,我直接告诉他他是AS,他与别人不同,当他问有什么不同的时候,我告诉他别的孩子不会总是问同一个问题,不会明知故问等等....孩子总是要明白他是生活在一个与他的世界不同的世界上,他起码要知道他与别人不同。未来的日子很长,从小让他知道和适应,比把这个世界隐藏起来-让他以后大吃一惊-要好一些吧。

不过每个孩子的具体情况不同,接受能力也不同,采取的方式方法也不同。

re:三楼的建议很好,我准备再与班主任沟通一下...

三楼的建议很好,我准备再与班主任沟通一下。毕竟她也第一次接触这样的学生。我自己前几年也没好好去看过小孩上课时情况,连续三天我上午都在窗外看他上课的情况。下课时有少同学跟我说儿子昨天又。。。。。,然后问为什么他会这样。我也试着在跟同学沟通。