以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

郁闷啊,儿子严重的情绪问题又来了。

去年五月份,儿子的情绪问题很严重,动不动就咬人,抠人,家里所有成员都被他攻击的体无完肤了,简直到了人见人逃的地步了。
以暴制暴的方法用过,没用。
忽视的方法用过,没用,
在他暴力的时侯软化他,也没用。
那时我也想到过让他吃药,想到过禁食,但最后都没用到,
不知不觉几乎一个月后,他就象变了个人似的,这些攻击行为全没有了,而且还很温顺。
现在回想当时,好象身体方面还是有些症状的,就是脸上有湿疹,不知这是不是导致他情绪化问题的原因,因为湿疹好了后不久,他的攻击性形为就真的消失的无影无踪了。

但是两个星期前,莫名其妙的,儿子的情绪化问题又出现了,而且一天比一天严重,又是动不动就抠人,打人,狠狠的跺脚,还好暂时没咬人行为。
前天他爸休息在家,正好儿子情绪不好,他爸火的打断了一根尺子,但儿子丝豪没有悔改之意,并且越发狠命的抠你。
今天儿子抠的比以往更严重,我开车接他回家的路上,他一直抠我的手不放,我痛的差点脱手出车祸,手上的皮都抠掉了,尽管我想忽视,想软化他,但我实在控制不住自已,又打了他一顿。
老妈批评我:打了三次他还不悔改,就说明他不懂,再打有什么用呢,如果打了他就悔改了,他不就是个正常孩子了吗?
想想有道理啊,我是不是要放弃以暴制暴的方法呢?还有他的暴力行为不会真的是受我们做家长的影响吧。
这次他的身上没有湿疹,肯定不会象上次那样是体内的原因引起的情绪化问题了。

郁闷啊,这次我拿什么来拯救我的儿子呢?

张家小胖 该用户已被删除

re:同意楼上说法.正常孩子通过打来解决问...

同意楼上说法.
正常孩子通过打来解决问题的成功案例都很少,更何况是一个自闭儿?如果以暴制暴可以纠正孩子的情绪问题,这个孩子就不是自闭儿了.

re:不知孩子多大了,我觉得应该从孩子生理和心...

不知孩子多大了,我觉得应该从孩子生理和心理两个方面来了解,自闭症的孩子的有些行为是生理的问题造成的,有些是他不会表达自己的情绪甚至他都不了解自己的情绪所造成的,主要是大人应该找出孩子的情绪的根源,才能去尝试各种解决的方法.楼主打孩子我想只是在发泄自己的怒气而已,在楼主还没找到孩子的暴力的根源时,找一个非暴力的方法去解决好了,是不是可以这样,当孩子要对别人施暴是,就把他紧紧抱住一段时间,直到他那股子劲过去为止,让孩子短时间的失去自由,肯定比揍他一顿好很多,这是从一个好朋友那学到的,只不过她是用来对付孩子往楼下扔东西的行为的,据说很有效,不防试试,我想其中就有ABA和行为矫正的原理,一个行为的出现会导致一个结果,而这个结果如果让孩子觉得很不舒服的话,可能会逐步销减孩子的暴力行为.

试一下暂时隔离法+奖励法

建议你用暂时隔离法试一下,我们去广州中山三院听讲座的时候,专家建议的方法:买个能定分钟的小闹钟,当孩子出现打人,咬人,摔东西等不良行为时,把他放到一个很枯燥无味的房间(没有什么可玩的,可看的,但光线好的,安全的),孩子小的话,放在较高的椅子上坐着,不要让他下来;我儿子快六岁了,我是让他面对墙壁,我在后面按住他的胳膊不让他乱动乱跑),孩子几岁就定几分钟的闹钟,不要和说话,保持平静的表情,也不要看他.闹钟响了才可以自由(下来).这时候再告诉他,因为他咬人了,是不对的,所以要暂时隔离.这种方法运用之前可以先告诉孩子,当他发生哪些行为时会被定闹钟,暂时隔离.但使用这种方法一定要及时,当行为一出现时,马上隔离.每次都要做到这一点才会有效.你可以试一下,我的孩子试过,有些作用.在外面发生时,可以告诉他,回家马上隔离。我儿子很害怕这种“定闹钟”的方法。
    还可以结合奖励法,比如列一张孩子每天的表现表,事先告诉他,如果你多长时间没有出现抠人,咬人等行为的时候,就奖励他什么东西(选他最喜欢的),并奖励一朵小红花,画在表现表上;慢慢再延长时间。表现表可以贴在孩子的房间,每天完了,和孩子一起总结一次,一天达到多少个小红花再给予什么样的奖励,等等。可以根据孩子的特点做一些调整。

re:说些我的体会。grgd。首先该明...

说些我的体会。grgd。

首先该明确其根本原因是孩子没有更好的表达沟通渠道。明确这点,可以让你火气小些,少些对抗。
其次,要排除他是否有什么身体上的不适,比如感冒头痛中耳炎等等,他不会说你不知道。
近期总发,可考虑主动的减压。主动,是指在他发作前,你就有计划在近期内降低一些难度,留心观察他发作前的一些征兆(肯定有的),及时在发作前中止一些刺激。但忌讳明显地在发作时退让。
如果攻击发作了,要无声严肃地制止,不让他攻击到,忌讳威风地伸头说“你敢!”-然后他攻击-你报复。处理时,最好只有一个人,其他人勿围观。
若采用忽视法的话,就要考虑忽视的彻底性,甚至包括目光接触都不应用,且全家人一致。忽视法要求坚持,特别要能顶得过初期的更猛烈的爆发。
如果他有要求用口语或正确的表达,可以立刻满足,鼓励他的正确交流。
在他发泄情绪的高潮时,给他一段时间,让他自我消解一会儿,保证安全即可,此时任何试图分散他兴趣的讨好行为都无益。
他略降低暴躁情绪后的任何有益行为都予以鼓励。比如从地上爬起来了。
如果仅仅是逃避性质(需要分析,别主观)的情绪发作,情绪稳定后任务继续,需要一定的对抗,但控制难度,加大辅助,鼓励成功。
可以教会他学说拒绝的表达口语,用它来逃避。但不是在发脾气的时才教,另做教学项目。
另外,掐人、咬人或其他攻击,可能应该分开来,一个阶段一个地解决,比如先处理更凶狠的咬人。划好线,切忌大把抓一大堆。