以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

听音乐

暑假里,儿子和他表哥在姥姥家度过。表哥学累了,就爱放轻音乐,他不反感,我没有太在意。后来,姐夫在我的电脑上拷贝了《音乐之夜2001》乐器演奏MP3,里面有十种乐器的世界名曲,他很喜欢,经常选择不同的乐曲听,我也经常听,确实很美。听乐曲时,我感到他很快乐,我也如此,音乐能带给我们快乐,以至于我想推荐给家长音乐疗法,是自然放,而不是强迫的。

Re:听音乐

我儿子就是结合音乐疗法进行个训,效果不错。

儿子小的时候,为了丰富他的语言,我买过浙江少年儿童出版社的《儿歌诵读》、《童谣诵读》、《唐诗诵读》、《宋词诵读》(全配磁带,有的还配乐。),我觉得挺好的,至今受用,现推荐给大家。

摘录几首儿歌:

小猫拉车

岸冈

小猫拉车,

老鼠不坐。

黄鼠狼拉车,

小鸡不坐。

灰狼拉车,

山羊不坐。

老虎拉车,

谁也不坐。

梦

滕毓旭

花儿的梦,是红的,

小树的梦,是绿的,

露珠的梦,是圆的,

娃娃的梦,是甜的。

小溪

虞运来

冬天,

小溪结冰,

亮晶晶,

亮晶晶。

春天,

小溪弹琴,

丁丁丁!

丁丁丁!

谢谢rabbit3302的推荐,其中《梦》这篇文章已经摘录到小学一年级语文课文中。小儿上课时,老师还要求他们进行仿写呢。可见儿歌是很重要的学习要素。

儿子小的时候,听说大连一孤独症孩子从学英语开始过渡到汉语。为了促进他的语言发展,在几年间,我给他买了《GOGO学英语》(正版VCD)、《洪恩巴迪英文童谣》(正版VCD)、《李阳儿童疯狂英语》(盗版VCD)、《李阳疯狂英语》(盗版VCD)、《儿童英语1+1》(少年儿童出版社的书与CD)、《儿童英语故事》(上海海文音像出版社的书与CD)、《狮子与老鼠》等4本伊索寓言(外语教学与研究出版社的多媒体双语助学读物与FLASH动画)。它们在帮助儿子克服障碍也起了一定作用。小学二年级,学校同时开了英语,儿子比其他孩子有基础,他上课大胆发言,发言数次,给自己增加了信心。《李阳疯狂英语》好像不适合孩子,但它开始强烈的音乐及李阳对待学习语言的态度影响着儿子。我还是建议家长如果给孩子买,一定买正版。一方面考虑孩子眼睛的问题,另一方面正版鲜明的颜色对孩子也是一种刺激。

我的孩子也是通过音乐逐步进步的,现在她会唱好多首歌,我觉得音乐对改善自闭真的很有帮助

xuyizxg@163.com

在给儿子买的磁带中,我最喜欢由中国唱片广州公司出版的《故事盒》。从他未开口说话一直陪伴他上学,陆续买了很多。质量好,至今未有划带的。儿子很喜欢,我也是。在他小时候,他好像心不在焉地玩,但一到结束,他就去换,从来没失误过。他连“你叫什么名字”应付不了,却能将其中的故事几乎一字不差地背下来。其实,什么都可尝试,你怎知道他不行。还有一件事,最初训练儿子说话时,他对动物叫声很喜欢,一直到现在,早上睁开眼赶上心情好的时候,我还学猫叫,他回应我狗叫。

我从未有想过儿子一上学,就送他去小饭桌。分班的第一天中午放学,我本想跟老师说儿子说话晚,却阴差阳错将儿子送到她家的小饭桌。离开老师,我的心翻江倒海,一阵阵心酸。在开课前,我带着儿子熟悉从老师家到学校的路线,我对他真的没底。一句话,我都要问他五六遍,他行吗?那时他仍然不愿主动说话,丢了怎么办。最初一个月,我偷偷跑到学校门口,等他吃完饭回校,与他约会,带他到远离门口的位置。我站在校外,他站在校里,喝着酸奶,我的眼泪滚滚,坚持近一个月,后被老师发现,我彻底大撒把了。上帝帮了我。他在小饭桌得到了锻炼,还认识了别的班小朋友,通过他们,他又认识了一些新朋友。

从儿子学前我就带儿子上过美术、口语作文、英语、书法的辅导班。有时陪读,有时就把他单独留在那里。我觉得让他参加这样的班很有好处。象我们这样小城,至今还没有发现和儿子一样的孩子,更谈不上专业训练的地方。要去很远的地方,有时各方面的条件都不具备,只能利用这些资源。在那里陪读,可以了解孩子日常上课的状况,可以更深切感受到儿子和别人的差别,可以利用场景训练自己的孩子,可以提供他和别的小朋友交流的机会,可以锻炼自己的内心承受力,和别人一起笑话他滑稽之处,可以培养他的自信大方,可以增强他渴望与人交流的愿望。每次,和他商量出去学点什么,他总会拒绝我,但学了不长时间,你和他商量“咱还去吗?”他总是爱回答:“去。”他不但对所学的内容感兴趣,而更对那里的老师和小伙伴们感兴趣。如果我不在,他会告诉我“那个小女孩哭了,让她妈妈给说哭了”“老师批评那些小姐姐,她们吃东西还小声说话。”他的一颗寂寞之心渴望与人交流,但又很笨拙。

ccm,请你把 音乐疗法说详细点,包括用的什么音乐。