以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教怎样教孩子学会排序

我家乐乐3岁半,训练了2个月,进步了不少,现在已经学会了把积木按照红黄蓝排序,因为感统不好,动作模仿只能做2步的,孩子凭估时认知表达3岁,但理解才到1岁半。他能分辨大小和高矮,但我不知道怎样教孩子将物品从大到小排序?请有经验的家长和老师帮忙告诉我!

re:刚开始教时,先从简单的开始。如 妈妈可以...

刚开始教时,先从简单的开始。如 妈妈可以自己动手用卡片做几个大小不一的苹果,只用3个。简单点儿,让孩子容易完成,增加孩子的自信心。涂上相同的颜色。家长先示范,由大到小,按顺序排列。然后再让孩子来做。让孩子逐渐领悟由大到小的概念。当然,生活中也可以抓住机会利用一切可以利用的事物来教孩子,来泛化孩子对排序的认知。

re:谢谢斯巴达!你说的方法很好哦!我这就动手...

谢谢斯巴达!你说的方法很好哦!我这就动手做卡片!

re:其实也可以用实物,颜色形状一致、大小差别...

其实也可以用实物,颜色形状一致、大小差别较大的积木块,大小不一的杯子,套筒、套娃,或者干脆就选3个大小不一的苹果也行,可以利用的很多。有些孩子对实物敏感,有些对平面的卡片更敏感,看自己孩子的具体情况定,我儿子是从实物开始的。

re:要让小孩学排序,先让小孩子学仿搭,如...

要让小孩学排序,先让小孩子学仿搭,
如,他能跟你摆放一样的图片,如你放个三角形,星型,看她能不能搭起来?
假如能仿搭了,
然后再教排序
叫排序时,先要让小孩子看得懂每一个图片的内容
然后才能让他排。