以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子快要上一年级了,很紧张

儿子快要读一年级了,我比他还要紧张,以至到了睡不着的地步,我老是做梦做到他乱跑乱叫了。
    我们这里公办学校都不许陪读,他们的意思是如果陪读了,别人也要求陪读怎么办等等。户口所在地学校没有面试,我跟班主任老师说我儿子注意力自控力比较差,希望老师有空时能注意点他。班主任老师说她有时间会多盯着他。每天晚上在家里教他遵守纪律时,他都表现得很听指令,21、22日在学校呆了二次两个半小时的学前班,没有走来走去,就连洗手间都没去,水都没喝一口。可这才开始,班主任说他没乱走,就是没注意听课,一直在看外面。
    我现在想想最怕他做广播操,还有体育课,活动课。儿子的动作协调性挺差的,绳子现在还只能一个一个地跳,跳起来象跳远。那复杂的广播操要想学会,实在是难,如果他一点学不会,无所事事就会乱跑,我想在暑假时教,可是我婆婆总是反对,她当过小学老师,我在教儿子语文数学时总说不要教,她认为是因为教过了所以才不听课。乱跑乱叫是因为我给儿子压力太大了,所以行为习惯就差了。
    一个家里老感觉自己是独自作战。。。。。

re:握手,我也一样啊,儿子后天报到,大后天就...

握手,我也一样啊,儿子后天报到,大后天就开始正式上课了。心里惴惴不安。。。。

re:同样的担心中...

同样的担心中...

re:我觉得还是应该提前教,即使提前教,到时还...

我觉得还是应该提前教,即使提前教,到时还未必能跟上呢。

做操就更应该提前教了。

老人不了解自闭的孩子,他们可不是因为听懂了就不听课,而是控制力弱而无法听课。如果提前教些,就可以训练他自己做作业,即使不听课问题也不是很大。

老师是不大可能总盯着一个孩子的,还是应该再争取一下。也可以等开学,上了两天课后,根据老师的反应再决定。我家那个,一开始学校也拒绝陪读,理由和楼主孩子学校的一个样,但现在来了个180度大转弯,变成了希望有问题的孩子都有人陪,而且还不让撤消。

可以找zouwen的帖看一下,只要学校明白陪读对他们只有好处没有坏处,学校会改变的。

re:一言难尽!如果可能的话,在前几天陪一...

一言难尽!如果可能的话,在前几天陪一下,帮孩子过度好。因为头几天是最关键的。孩子适应新环境的能力是不足的,在新的环境里,孩子更容易缺乏安全感,就容易不知所措,也就容易出现行为问题。上何种学校,要看孩子的能力,适合的才是最重要的。

re:zouwen的贴子里有很多实用的方法,可...

zouwen的贴子里有很多实用的方法,可以参考的。

re:我家帅哥升二年了,我只想和大家说;相信我...

我家帅哥升二年了,我只想和大家说;相信我们的孩子吧。不要把不安的情绪带给孩子。

re:谢谢大家。现在也只能走一步看一步了。体操...

谢谢大家。现在也只能走一步看一步了。体操真是节奏快得很,请问各位战友,现在学校里学的体操是风帆还是阳光?过几天就是教师节了,要给老师送什么吗?

re:尽管学校同意陪读,仍然十二分紧张.

尽管学校同意陪读,仍然十二分紧张.

re:拥抱一下,因为同样的担心和焦虑

拥抱一下,因为同样的担心和焦虑

re:同样同样,学校同意陪读了,我还是很紧张,...

同样同样,学校同意陪读了,我还是很紧张,怕自己做不好,怕孩子跟不上

re:今天到学校还是二个半小时,没离开过座位,...

今天到学校还是二个半小时,没离开过座位,还是时而看外面,没声音没交流,老师请小同学们主动自我介绍,没敢上去。回家时说老师奖了张绿卡,表扬他没动。在学校里现在安静是不是因为环境还新鲜?

re:我们的孩子不提前教怎么行呢?我们是提前做...

我们的孩子不提前教怎么行呢?我们是提前做了不少准备的,这样孩子上课不会太陌生,至于做操,上幼儿园大班时做操也是全国统一的那套,我是找幼儿园把教学光盘借出来刻了一张,在家里再练的,这样好多了,不管孩子做的质量怎样,至少他是在跟着做,我们九月一日也要上小学一年级了,我还是会去找学校沟通把教学光盘借来再回家多练练,不然光靠上课那点时间是不够的.为了孩子能想的办法都试试吧.

re:同感啊,一年级,是道槛

同感啊,一年级,是道槛

re:不打无准备之仗

不打无准备之仗

re:要相信自己的孩子,孩子总有离开父母融入社...

要相信自己的孩子,孩子总有离开父母融入社会的一天。如果孩子的能力可以的话,还是让孩子独自面对吧。他会逐渐适应的。反而如果家长不敢放手的话。孩子也许永远离不开大人的守护,这对他来说不见得是件好事。但是,一定要和老师经常交流,可以的话,可以请老师安排能力强,喜欢帮助小朋友的同学和孩子坐在一起。平时在家也要多教孩子,不仅是学习上的,还有思想上的,尽一切可能让孩子喜欢上学校。平时,家长也要多说学校的好话,让孩子对学校有好感。

re:今天发书。二个半小时同前,学校上下学规定...

今天发书。二个半小时同前,学校上下学规定只能送到门口第五棵树,排队出这二天还没情况。能一直守纪律就好了。

儿子上了四天,天天哭,我都要疯了

儿子上一年级了,上了四天课,天天哭。老师问的问题也能回答上来,但就是哭,数学老师说这样影响别人,不能来上学啊。约了老师沟通。想送些礼物,希望能有点改善。

我在上海的,有上海的妈妈一起交流一下吗?

re:我也来这里喘口气。儿子今年也上一...

我也来这里喘口气。

儿子今年也上一年级了,学前培训三天刚完我立刻就被招到学校,老师说:你这个孩子和别人不一样啊?!(我们之前没有暴露)别的孩子提醒一次可以管20分钟,你的儿子每2、3分钟就要提醒一次,以后正式上课了,老师可管不了那么多。

昨天放学我又被留下来个别谈话:他上课注意力超级涣散,目光穿越千年,动作总是慢半拍,你们不能太突出啊,总要跟上大家才行。

我只能唯唯诺诺地点着头,心想要是我儿能自己控制住自己,我就……烧高香了。

儿子自己跟我说:那个数学老师有点凶,凶了我两次。事实上,数学老师已经气急败坏了。

又说:英语老师一会又让我站起来一下。我问他站起来是回答问题还是罚站?答:可能是罚站。敢情人家根本没有体会到惩罚的意思,还觉得好玩,没什么关系。

昨天的课堂作业全部拿回来重做,因为书写不规范,拼音要在二、三线之间,不能超出,连线要用尺子。本子上到处都是XX啊!

今天早上送他上学,我小心地试着问他:你上课都在想些什么呀?

儿子挠着头皮,一脸困惑地说:我也不知道在想什么。

虽然这几天回来天天听他自己说被频繁罚站,但是还好他没有提出来不去上学了,还说小学老师的水平比学前班要高一些。

他根本没有觉得罚站和同学们的挑衅是一种威胁,天真得近乎……,昨天穿了一件贴着卡通画的T恤去上上学,回来一看卡通画全没有了,
问:去哪了?
答:别的小朋友撕的。
妈:为什么不阻止?
儿子:哎呀!他们偷偷过来撕的,这就象我喜欢撕广告商标一样嘛。

好吧!那就撕吧!既然人家不以为然我也没招。

虽然,我已经做了很长时间的心理准备,还是被开学以来的情况打得头晕脑胀,不瞒各位,第一天下来我嘴里就长了大大的几个口腔溃疡,同时痔疮也发了,全身上下都是“火”啊。