以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

珍惜每一步---JOY的成长之路

自从上星期收到了S老师的入学通知,我和我的JOY就开始了一个全新的生活版块------QDYL版块!
mae520joy从诞生至今,已经经历了两年的PG版块,一年的NN版块,现在,我们把目光移到了千里之外。。。。。
想要说的是,一定要珍惜再珍惜,JOY的每一步,都是我们的前进[EM14]动力[EM04]

下面是JOY 2岁干预前后的情况汇总:

1. 7个多月坐稳,9个多月会爬,一岁一个月会走路,一岁半以后发现有异常,一出到外面就爱到处乱跑,要拉住手才可以;
2.一岁以后爱转圈、踮脚走,不是很严重那种,有时候爱眯着眼觑着鼻子做鬼脸,有时候无端地摇头晃脑,从几个月开始就有这个现象了;现在基本没有了;
3. 不爱理人,出在外面,妈妈叫是基本能回头,其他亲人不一定;生人叫名字基本无反应,现在叫基本上会回头看有反应了,但是还不会应声;爱坐车,在家一有空就闹出门玩;
4. 目光对视一岁半至两岁间稍差,脸对脸会看你一下的;近几个月好一些,特别是他喜欢的活动会一直盯着你看,比如妈妈和他玩游戏或者唱喜欢的儿歌什么的;
5.饮食很正常,不算挑食,但是还不能自己吃,会拿勺吃一点. 从小睡眠一直很好,每天总的睡眠时间比较多,基本上是晚十点睡早8点起,中午睡2个小时;
6. 最苦恼的就是语言问题,几乎是零语言,9个月叫爸爸,一岁叫妈妈,但不是主动语言,哭喊的时候经常叫妈妈,其他时候嘴里经常是一些听不懂的话,发音很多,但是没有实际语言;
7. 2岁进机构,2岁半前模仿能力很差,训练大半年后上大课的时候,看见老师的动作开始会模仿一点了,也开始喜欢上互动课,手部精细动作还好,穿珠子\水果\形状\数字拼板都可以做到,拧螺丝等难度大些的需要帮忙;
8. 对大人的语言理解力还可以,让丢垃圾, 关电视,穿鞋子,去尿尿或者是自己倒水喝什么的都能够听明白并且去做,但是要什么东西都是拖着大人的手过去拿,不会指,我们引导他说要什么,但是都不说,发脾气,大小便有时候会摸摸部位提醒大人,但是还不能完全独立完成;
9. 情绪方面还可以,有时候不能满足会哭闹,但是哄一下就好了,其他亲人朋友也说好好带的,(除了在外面爱乱跑,看不住以外);
10.7月准备三岁了,6月开始会说数字12345,拼音AOE,现在正在积极学说67890,哈哈,希望我们的语言之门能够尽快打开。

三岁的变化,令人期待!也许三岁真的是一个分水岭,不是都说:“三岁看老”嘛!
我们就从这里开始吧!

re:什么好东西啊?

什么好东西啊?

re:很多人都爱问的一个问题就是,你们JOY有...

很多人都爱问的一个问题就是,你们JOY有了什么进步啊?我基本上都是这样的回答:天天都有进步,笨鸟总要先飞。这样回答一是偷懒大脑不用加工,二是确实每天都是在进步啊!如果做妈妈的我能够细心一些的话,我想确实每天都可以写个总评的,这样以后就可以看见每一次进步的集腋成裘咯!
好吧!今天开始,马上开始吧!

re:今天还是这样的过着闲散的生活,但是内心已...

今天还是这样的过着闲散的生活,但是内心已经开始涌动了。。。。
    晚上拿到了JOY爸爸给的保证金,这意味着我们去YL已经是板上钉钉的事实了。我们从超市回来的路上坐的是三轮蓬蓬车,坐在车上一跳一跳的,妈妈下意识地要牵住儿子的双手,JOY也紧张的拽着我,东张西望。我计划着给儿子松手,把他的左手搭在车蓬内的铁杆上,让他自己把握平衡,嘿!JOY的小手紧紧地拽住了铁杆,就这样坐稳了一路,目光坦然。真棒!
    洗澡穿衣服的时候,给他拿了条喜洋洋的棉睡裤,平时总不爱穿的,总要闹一下,今天也一样。我想到了引导,便指着裤上的喜洋洋图案对他说:“看喜洋洋、美洋洋在上面哦,多好看!”还配合着唱了几句喜洋洋的歌曲,才总算修得胜果,JOY乖乖把小腿伸进了裤腿。今天才知道,平时很少看喜洋洋的他原来也喜欢喜洋洋的呢!YEAH!

re:今天学校又通知可以延期到8月,哇!真好,...

今天学校又通知可以延期到8月,哇!真好,我们可以多准备一段时间,在家里和爸爸过了3岁生日再出发!
JOY昨天在电梯里说了几个阿拉伯数字:1,1,3,3,坐在购物车上让他自己按电梯2,他可以按对了哦!哈哈
另外拼音也会了一个“A”“O”A得很大声,O得很小声。嘿!也不错了!
加油!加油!

re:一直听说ZB孩子会有自己的特殊天赋,比如...

一直听说ZB孩子会有自己的特殊天赋,比如音乐或者绘画等等,自从开始认识ZB我也有了自己对JOY的一点规划。不管怎么样,能够及时发现孩子的潜能,并且给以正确引导和规划是我们做家长的最基本发展战略。
很小的时候,也经常给孩子听些古典音乐和童谣,觉得孩子喜欢节奏感强的音乐,童谣就偏向喜欢那些直白有趣的,特别是妈妈经常和他唱起的,每每听到都会咯咯咯地笑出声来。。。。。。
绘画现在暂时还看不出什么苗头,或者说我不会看。但是JOY是非常喜欢拿笔东写西画的,刚开始我还想乘机让他自我发挥一下涂鸦本领,但是发现他是无序地画而且是无所不在的乱写乱画,把家里弄得一团花,我这才改了做法。现在基本上把笔收起来了,要写的时候才拿出来。孩子从一开始画的乱七八糟,到现在的有圈有线,唉!也算是学了一点东西,但是我知道这个方面的学习是不那么简单的,我希望有机会和别人沟通多一点,多学习怎么教孩子培养兴趣、发展兴趣。
昨天晚上,恰好高中同学的5岁儿子参加的钢琴班所在的艺术中心有一场“6.1”师生汇报演出,我兴高采烈地带着阿姨和儿子大老远的赶去观摩。因为参加的都是4岁以上的大小朋友,我的JOY就显得好小哦!孩子们唧唧喳喳地,整个会场冷气也明显不足,现场的音效、演出气氛不太理想,但是小朋友的表现可圈可点,当然,组织老师们本来可以弄得更好的。。。。。
大厅一隅也展出了绘画班部分学员的作品,五彩斑斓的,实力看来不弱!
整个演出过程里,JOY都处于高度兴奋状态,几次跑上舞台,这里摸摸那里看看,为了看住他我和阿姨也高度紧张,哈哈!JOY对台上的表演兴趣不大,可能是他不知道哥哥姐姐们究竟在做什么吧?他就在后面几个凳子沙发上上下下,我这个妈妈也无奈啊,想着是带他来体验感受现场演出的,现在不闹就不错了,好多家长也对我们投来异样眼光的,虽然我早已经习惯了,却也难免不惆怅一下。。。。
最感欣慰的是,JOY在大家给孩子们鼓掌的时候也知道伸出小手来拍拍几下了,应该是他听到掌声的自我条件反射吧!在满有热情的拍了几次之后,他也淡下来了,叫他跟着再鼓,也不怎么愿意做了。
家里的琴也拿出来了,JOY喜欢挨个的按键弹,“12345671234567”翻来覆去地,煞有介事一般,看着也心急,咱怎么什么都不会啊,怎么来教孩子呢?艺术之路,路漫漫其修远兮!

re:今天又是一个周末。吃了晚饭带JOY乘车往...

今天又是一个周末。吃了晚饭带JOY乘车往民族广场玩耍,出门时顺便也带上了他的小踏车,希望让他练习骑车,出了电梯JOY就一直手拉着车往大门走去,中途只骑了一小会儿。JOY一直不爱骑踏车,总爱把踏车当扭扭车来玩,还煞有介事的呢。也是上一周才发现他会骑踏车的,在家里慢慢的走,也会使上一点脚劲了,心里暗喜。。。。下个月去到新学校后,计划买个新的踏车给JOY多练习,骑车对他也是一个很好的训练手段啊!
玩了淘气堡和旋转木马后,JOY拉着车沿人行道走啊走,来到KFC,从上周来过一回后,他好象喜欢上了这里,不是喜欢吃,而是进去转转,坐一下,喝喝饮料,玩玩滑梯,也是一小步啊!回来的一路上,他都记得拉上他的车上上下下,不肯丢下。
到了家,抱着他去按电梯开门上键,也会按了,进去后给他再按,居然自己一下就找到了“4”按了下去,看来平时我的苦口婆心起了效果,因为每次带着JOY进出大门我都会用语言提示,本以为他从来没有留意的,没有想到啊。。。。。。高兴!JOY的注意力还是不错的。
但是,也有不好的现象出现,发现他啊有时会发呆,神情很空洞,愁!脾气也坏坏的,忧!一闲下来就咬玩具、咬东西也让人恼哦!要想办法干预一下了。。。。。。

re:星期六晚上,阿姨回家去了。星期天早上,带...

星期六晚上,阿姨回家去了。星期天早上,带儿子坐了好久的公车去同学家找姐姐玩。姐姐还记得JOY的,可是JOY好象不记得她了,一起抢玩具,还用油彩弄脏了姐姐粉红色的小书桌。。。。。不管怎样,还是要继续创造条件,让他多几个玩伴。
早上在家里,看见他拿着小数字字母屋在翻看着,口里也在念念有词,我忙贴上去听,乖乖!他在念数字呢!11、22、33、44、55。。。很小声的,重叠音,还算清楚。OH,GOD!JOY会念1~5了哦!
晚上在KFC上演了一出悲喜剧,因为看见爸爸进来了,兴高采烈地奔过去,谁料一下撞到了旁边的圆凳,右眼角都裂了个小口 ,出了不少血,眼眶也一下淤青起来,哭喊声响彻整个KFC,我想下次都不会再去那里了。。。从昨天晚上到今天下午 ,跑了2家医院,处理了一下,开了眼膏,因为不配合没有办法做进一步的检查,想再观察看看,再做打算,希望无大碍啊!

re:今天早上参加了学校的“6.1”文艺演出,...

今天早上参加了学校的“6.1”文艺演出,第一次感受到特殊儿童的特殊之处,心里很惶惶惑惑。因为要带JOY去检查眼睛,所以提前离开了会场,连礼物都没有领到哦!坐了一个多小时的706路公车去航洋广场吃龙抄手,之后的午睡是在去医院的609路公车上进行的,结果是到站没有下车让他直接睡到了终点,醒来又再从起点出发才到的医院,哈哈!爱坐车的JOY今天可算是坐饱了!

re:6月了,发了一次烧,有39度,本来我计划...

6月了,发了一次烧,有39度,本来我计划着回家几天的只能暂缓。
这一个月来,最让我头疼的是,小子爱乱按DVD、电视,开开关关的,还有冰箱和橱柜的门,也经常被他弄得劈啪响,很是吵人。说,打,骂,拉,都没有用,晕!脾气大到对着我们大吼大叫呢,看来这个是模仿了我们。
进步太小,有时候会被缺点蒙住了眼睛。我晕!
自己做妈妈的,却总是改不了依赖别人的毛病,其实,妈妈和孩子是分不开的一体人,妈妈好起来,孩子也会好。

re:从6月以来,在网上加了好几个群,都是星星...

从6月以来,在网上加了好几个群,都是星星妈妈群啊!才知道我们的队伍是这么的壮大,也觉得更加悲哀起来.
现在,每天在群上看见大家的交流,有熟悉的也有新人不断进入,感觉自己有点深陷其中了,有看了让人鼓气的,也有让人泄气的,大家穿梭其中总期待能够多收获一点信心和希望,也成了相互关爱的群友....
JOY的情况我现在跟踪得不是很好,阿姨来了以后我是更加的懒散了,生活上面发现他已经不是那么依赖我了,会开关门了,会拉窗帘了,会按饮水机龙头接水喝了,爱挑衣服穿了,模仿能力提高了,喜欢互动游戏了......我这个妈妈看来要马上恢复过来了,要不然怎么有精力带JOY好好训练呢?

re:前天阿姨和我说JOY会倒着认987654...

前天阿姨和我说JOY会倒着认987654321了 ,我还不太相信呢,今天我就亲自听到了,高兴!但他是在坐电梯时看着变幻的楼层数而跟说的,说的很轻,我听到的有76 ,98是有嘴形没有听见声音,哈哈!
今天在文具店又买了些数字和字母的磁石,希望多刺激一下他这2个方面的认知,JOY这段时间最爱说的就是"A",嘴巴张得大大的,表情显得很开心,好象是在和我们玩游戏一样.
今天晚上在看DVD的时候,发现他会跟着巧虎一起做动作了,巧虎在上面用双手转转好象是在开火车,JOY在下面也"轰隆轰隆开火车"咯!平时他也最喜欢和我玩开火车这个游戏,他做的动作很可爱,也一次比一次做得好,模仿能力和以前相比真是判若两人啊!看到巧虎在原地踏步,他也在下面"1、2、1"的真可爱!
每天晚上都是铁定的要带他出去走走的,而且每次去JOY都必拉车,有时候是拉他的小踏车 ,有时候是拉我的购物车,陪我去超市抢便宜,哈哈,JOY拉车的动作非常娴熟,像足一个小大人!
回来的路上,JOY总不忘记绕回正大门,因为大门对面的士多店每晚都有2桌麻将在开台,远远地,JOY就可以听见麻将声,立马朝对面奔去,进去就自己搬张高凳子坐在桌旁,煞有介事地左看右看,每次看见自动麻将台哗拉哗拉地在洗牌、推牌上升出台面,他就兴奋得手舞足蹈的,若不是妈妈在一旁催促,他好象都忘记了要走,每一次我都是讪讪地拉着JOY,和他说‘我们回去洗澡了,明天再来’才能够拉得他离开,晕啊![EM06]他怎么会有这个喜好呢?要知道,我和他爸爸在家根本不打麻将的。我回忆起唯一让他接触到麻将是在他半岁以后,我经常带他到店里坐班,我们对面也是一家小士多店,也是3天2头的在打麻将,我偶尔带小JOY去找那家的小妹妹玩,想是从那时候起他就喜欢上了麻将咯!哈哈,后来那家的阿姨还给了我们10颗旧的,说是JOY爱玩就给他当积木玩吧。。。。。晕哦![EM15]现在的状况是,人还在20米外,只要听到麻将声,JOY肯定会刷刷地循声跑过去,抱个凳子坐在边上看了又看。希望他这个“兴趣”不要持续太长时间。。。。[EM04]

re:每天在论坛上看见很多ZB妈妈爸...

每天在论坛上看见很多ZB妈妈爸爸的贴,心里感慨得不得了.终于体会到同病相怜、天涯同命鸟这2个词组的深切含义。
     然而,由于每个孩子的情况并不相同,我们羡慕了这个,又同情了那个,后来发现,其实自己虽比上不足、可比下却仍有小余,如此心情,总是上下反复着,总是很飘忽。
     有的家长很排斥机构,对机构的东西不屑一顾甚至嗤之以鼻,深信可以通过自己的家庭教育带领孩子回归正轨;有的家长是将信将疑,一面在家观察,一面博采众听,拿为己用;我是第三种,坚持机构训练,笃信笨鸟须争先,规律出效果!我的理念是:社会化不是在家就能够教会的,我们可以带孩子去参与社会活动,但是活动半径毕竟有限,孩子的接触面也不广,最关键的是,没有系统的学习认知,孩子还是难以有质的飞跃!也许有家长会说:理想很丰满,现实很骨感,我相信他们说的是事实。我们这些ZB孩子的家庭与社会状况大家是有目共睹的,用一句俗语来形容就是:爹不疼来娘不爱。社会公众的不理解和ZG机构管理、保障机制的滞后,让ZB成了万千家庭的桎梏和精神枷锁。我们也和千千万FANG奴一样,不经意间做了ZB的奴,期限还更长,也许要一生一世。。。。。。
     天亮了,眼更明。心开了,路更广。

re:刚才在某群上看见这样一段话:有人大代表提...

刚才在某群上看见这样一段话:有人大代表提议把孤独症列入医保,能尽快实现就好了,多数人在钱上绊住,学校也是。

有同感,  希望那一天早点到来!

re:今天晚上又是拉小踏车去坐的公共汽车. ...

今天晚上又是拉小踏车去坐的公共汽车.
去到了万达广场,一路都拉着车走,也好,倒免去我抱他.
在沃尔玛慢逛,自然是要给JOY多看看商品,练习一下社会性,今天晚上的最大发现就是:当我不厌其烦地再次唱起<小手拍拍指认五官歌>,不经意发现JOY的双手在拍拍的同时嘴巴也在跟着动呢,特别是当我唱到"拍拍"2字的时候,可以清楚的看到JOY跟唱的口形,但是因为超市里面声音比较嘈杂,我好象没有听见他跟唱的声音....恩,可惜!这可是我第一次看到他的语言模仿呢,后来又试验了一次,还是有口型的哦,嘿,真开心,期待每一天都有新惊喜哦!

re:还有一个半月的时间,我们准备好了吗?

还有一个半月的时间,我们准备好了吗?

re:今天是端午节,也是这次小假的第三天....

今天是端午节,也是这次小假的第三天.
午睡前,JOY自己打开橱柜,拖了那袋子旺仔小牛奶(有3排呢挺沉哦)爬上床,拉我要我给打开,教他几次开口可他就是不干,我就背过身子装睡不理他,他哼啊了几下就自顾玩起来了.我偷瞄一眼发现,JOY自己在拿那3排牛奶搭积木玩呢!前面2排搭得好好的,就是第三排因为床软老是搭不稳,几次都掉下来.哈哈,JOY的嘴里还念着1--2--3呢,妈妈真欢喜.
现在的JOY,对12345这几个数字可是很敏感的哦,看见哪里有,就喜欢读出来,有时候我们都没有注意那上面有这些数字呢,他就看见了,哈哈,特别关注!我们现在也特别关注,哈哈!

re:这些天好热,每天我在家都汗津津的,想来J...

这些天好热,每天我在家都汗津津的,想来JOY和阿姨去学校也热得够呛吧!
今天下午他们放学回来,我看见JOY又剃了个大光头,哈哈没有弄干净,感觉上面还留有图案呢,阿姨说看见其他同学在操场剃头,也带JOY去凑了个热闹,以往每次去理发店他都哭得惊天动地的,可阿姨说这次他很乖的就让剃了哦,我将信将疑......希望是真的,哈哈
准备给JOY晚上加课,让他从现在开始慢慢适应紧张的QD生活......
我还慢慢停了他的牛奶和小麦,看看一个月时间有没有具体的好的表现.

past

past

past