以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年工作总结

不知不觉来以琳已经一年了,孩子在各方面都有很大的进步,现在要回家了,心理很矛盾也很迷茫,不过无论如何还是要回家的,现将一年的训练心得陆续发上来和大家分享.这里只代表我个人的见解,不到之处请谅解!
一 尊重
这些天有机会帮别人带了几天孩子,周围的人都说,哦天呀,怎么跟疯了一样,我只能嘻称这是"放风",可 是大家想一想什么人需要放风,对了,是囚犯!对,我们的孩子就是囚犯,他们生活在一个牢笼里,天天做的事没有一件是自己喜欢的,还经常遭到训斥甚至是打骂,他们能不郁闷吗?还有家长是一个什么角色大家不要忽略,对了,是狱警,负责看管囚犯,悲哀呀,囚犯和狱警的关系!如果我是囚犯,我对狱警只有两个感觉!一就是恨!!!刻骨铭心的恨!!!二就是怕,小心翼翼的怕!!!这可能就是孩子不敢正眼看人的原因吧!(对视不好)在孩子眼里我们都是恶人,你说他敢看你吗?
你是有心人就仔细观察一下周围的孩子,家长和老师呵护有加,让孩子感觉到权利,用句专业的术语叫分享控制权,小到加餐吃什么水果都和孩子商量,从不体罚,打骂,恐吓孩子(尤其是拿针吓孩子的),农民当家做主以后呢,就会很高兴,就会把歌唱!!!孩子的主动性也是从尊重开始的!我以前工作的时候就合领导不和,干也不对,不干也不对,那个郁闷就甭说了,后来我换了一个主管领导,呵呵,我们是哥们,心情那个好呀,天天加班也不觉得累!!!我们的孩子和我们的关系又多加了一种,领导与被领导!!在这里我希望所有的孩子都能和他们的领导处好关系!象哥们一样!!我也希望领导们尊重孩子!!!如果你的孩子这个也会了,那个也会了,可是就是和正常孩子看上去有很大的差距,那么就试着尊重吧,我相信3个月你的孩子就有质的变化.
今天就到这里,明天在来!呵呵!!

re:楼主说的极是,我们应该好好反思自己的所做...

楼主说的极是,我们应该好好反思自己的所做所为了

re:经常听到身边的人说这样的话:这孩子就不能...

经常听到身边的人说这样的话:这孩子就不能给笑脸,给他笑脸他就上脸.感叹!孩子有很多行为是缺乏安全感,是想引起更多的关注!上脸就是互动呀!我在这里还是奉劝主要看护者:打是下下策!不到万不得已不要用!有些家长就是不能容忍孩子的任何一点缺点,大家还是想一想正常的孩子如果天天被恐吓,打骂也会变的不正常.也会忧郁,也会厌学.
二 理解
我觉得我们现在必须接受的现实是,我们的孩子是特殊的孩子,他是有自身特点的,他的思维和行为方式是有特点的!他可能就是需要抚摩才能得到安全感,可能就是要玩手才能自我安慰,我认为有些行为是他自身的生理需求,是要满足的,就象欧阳老师说的:他需要呀!那我们怎么做呢,我是要求孩子在人多的时候要控制,回家了以后是可是做一些自己需要的事!

re:三 支持正如ABA中的那样,鼓励正确...

三 支持
正如ABA中的那样,鼓励正确行为!就是常说的强化,我这里要说的是,你在告诉孩子这件事不能做的时候,更重要的是要告诉孩子应该怎么做!你在为孩子问别人的东西不能抢呀?他会肯定的回答:不能,可他为什么还是要抢呢?原因是他不知道怎么做能吃到那个好吃的,他还很想吃,只好去抢!这就是大家说的,一问什么都知道,可就是该做什么还做什么!你应该怎么做呢,应该告诉孩子,想吃叫妈妈买,并且马上就强化这个行为!经过几次以后他再看到别人吃东西,就会跑到妈妈身边说:妈妈我想吃~~,呵呵,举个例子!

re:四 读万卷书不如行万里路这个也是AB...

四 读万卷书不如行万里路
这个也是ABA中的东东,叫泛化.你在带着孩子去超市的时候教孩子分类了吗?教认知了吗?教和工作人员的工具交流了吗?去游乐场教规矩了吗,教先后顺序了吗?去饭店教怎么点菜了吗?教没有筷子找谁要了吗?他能看出来谁是老板吗?你如果天天在家里一对一,那你就会发现你的孩子越来越领不出去了,每次出去以后都有这样的打算:以后可不能再带着孩子了,和别人太不一样了,什么东西都动,什么事都做,不知道危险,不知道和大人在一起``````大人搞的精疲力尽.这其实就是甄老师讲的社会性,这个太重要了!!!

re:五 几点建议首先正确的定位孩子,你希...

五 几点建议
首先正确的定位孩子,你希望孩子将来是怎么样的,我认为孩子将来能高质量的生活不在于学了多少东西,第一就是自理,这个能力没有的话也就没有尊严可谈,我看到肢体健全的乞丐是不会给他一毛钱的,而且他还年轻力壮!第二就自我意识,别人把你的东西都拿走了,你还一副无所谓的样子,别人踢了你一脚都不知道看一眼!这样你不觉得悲哀吗?还学什么几加几.
然后大量的感统,增加身体的协调,感知,这和语言的发展密切相关,你看那些说话不清楚的孩子绝大部分感统失调严重!
其次给孩子提供宽松的环境,有些家长只关心谁升组了,我的孩子比他好怎么还不升?升组以后的学习压力会变大,如果你的孩子升组以后,笑容少了,自我刺激多了,对视不好了,那你就要给孩子减压了!千万不能训斥孩子,家长调整好心态是最重要的!给他1个月的减压时间,什么事也不用必须做.
最后就是家庭训练和学校训练的结合,我知道有些父母是不带孩子的,这里有很多原因,我不想说,我只能说如果你不自己带孩子,孩子在成长的过程中发生的事,学到的知识,什么原因诱发的情绪问题,你是不会知道的,就更谈不上教育了,你只会压制孩子,不许哭!再哭就不``````,

re:我们这的孩子有很多这样的情况,明白的不带...

我们这的孩子有很多这样的情况,明白的不带孩子,不明白的天天带,要不就是明白的高兴了或者说有时间了来带两天,管了两下,就走了,结果呢,夹生饭!!!不如不管!!你也会有这样的疑惑,最好的老师,最亲的人带孩子,为什么孩子不进步?
这里我谈了一些想法,仅代表我个人的意见,由于时间的关系不能多说,希望大家把自己的想法贴出来!
要走了,还是说些感谢的话,感谢以琳,感谢方老师,感谢常老师!

re:太感谢了!总结得非常好!

太感谢了!总结得非常好!

re:说得是理,学习了。

说得是理,学习了。

re:说得好!看了很受启发,谢谢了。。。

说得好!看了很受启发,谢谢了。。。

re:是应该感谢以琳的老师,为我们的孩子付出很...

是应该感谢以琳的老师,为我们的孩子付出很多。

re:不打骂孩子,理解孩子,强化孩子,为了孩子...

不打骂孩子,理解孩子,强化孩子,为了孩子要自己愿意学习,这个家长总结得太好了。

re:总结的很在理,深有同感!如果我们...

总结的很在理,深有同感!如果我们仔细回顾一下孩子现在的一天生活:孩子没有一件事情是他提出来能满足的(他们现在可以提出的要求都是需求性的及不合时益的,如当时不想做得事情,而且他们提要求肯定也在我们眼里是不合适的,如:上学时想要吃什么?或是想要做什么?不想上**课,等,这些要求当然不能答应他们,而且好多不想做得事情都要强迫去做,要让他们有规矩)试想想,你是个正常人,你今天提出来的要求或是想要做得事情没有一件能做,今天不想做得事情却是一件不差被逼着都做了,会是什么心情?我们是不是需要适当的满足孩子?是不是要适当的“娇惯”一下孩子?让孩子觉得自己在妈妈心目中的重要性。所以,在休息日时还是要适当的让孩子放松一下,适当的给孩子宽松的环境,给孩子力所能及的满足!答应孩子能主动提出的要求!我想这对孩子的心理成长是很重要的,这不能被叫做“惯”孩子!
     孩子的心理健康成长要比认知重要的多,如果认知超常却对人没有安全感,对人没有基本的信任,心理没有基本的承受力,有什么用?天才也只是走不出去的天才!

re:是爸爸总结的吧?总结得真好!你们夫妻...

是爸爸总结的吧?总结得真好!
你们夫妻俩那么努力,我相信回去后孩子会越来越好的!
祝福你们!保持联系!

re:总结的真好!让我们用心去爱孩子吧!

总结的真好!
让我们用心去爱孩子吧!

张家小胖 该用户已被删除

re:非常感谢这位家长的谆谆教诲!...

非常感谢这位家长的谆谆教诲!  自我检讨:在对孩子的尊重方面,我确实做得不够。我们的孩子真够可怜的,我们应该把他们当成伙伴来对待。从明天开始,我们改吧。

re:学习了如何尊重孩子,我在这方面做得很不好...

学习了如何尊重孩子,我在这方面做得很不好,强制方面太多了,要继续学习,并深刻检讨,努力整改.

re:想想孩子一天从起床开始,有些什么活动,最...

想想孩子一天从起床开始,有些什么活动,最喜欢的有哪些?经常最喜欢提的要求是什么?最喜欢吃的是什么?
举个例,比如起床后喜欢吃牛奶,可以事先提出,起床后吃牛奶,但要先洗小手,刷牙后再吃。一般这样事先满足的基础上附带提些要求,孩子完成的比较好。或者说,今天上幼儿园后,回家我们就去买玩具,然后一下课就满足要求。

re:心里总有个疑惑,训练中教的内容这么多,认...

心里总有个疑惑,训练中教的内容这么多,认卡片,学手眼协调,感统,要一一完成,说传球100次就一定要完成100次吗?50次、60次不行吗?只要孩子能调动情绪,高兴,难道不够吗?
有时候觉得成人太过于要求孩子做事,太过于机械。并不是说,按照训练内容,严格完成就是对孩子好。孩子表面上完成训练,其实心里还是排斥的,所谓形成的社会性、游戏规则其实就是绝对服从的高压结果,也是我国应试教育的延伸,会把孩子所存不多的对外探索心封闭掉。对一个3-6岁的孩子是否合适,是否残酷,我一直有保留意见。