以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子3岁半吃饭不会咀嚼怎么办

我家儿子1岁半之前还会吃各种食物,后来不明原因就吃什么都不嚼了,连基本的咬都不会了,大块的食物就吃什么都会呕吐出来,现在几乎什么零食都不吃,孩子的菜饭还必须做细了给他吃,真怕他的咀嚼肌会退化哟!请教各位有经验的家长和老师,我该怎样帮助孩子重新学会咀嚼食物啊?

re:你发帖不能选"锁定主题",否则别人没法回...

你发帖不能选"锁定主题",否则别人没法回帖.

re:和我的小孩情况一样,我的小孩3岁5个月,...

和我的小孩情况一样,我的小孩3岁5个月,在3岁半前吃东西很快,可在这半年来,感觉不会细细咀嚼,随便咬一两下就吞下去了,明显的咀嚼退化,导致说话声音小、不清晰

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]泺泺...

下面引用由[U]泺泺妈[/U]发表的内容:

我家儿子1岁半之前还会吃各种食物,后来不明原因就吃什么都不嚼了,连基本的咬都不会了,大块的食物就吃什么都会呕吐出来,现在几乎什么零食都不吃,孩子的菜饭还必须做细了给他吃,真怕他的咀嚼肌会退化哟!请教各...

如果是吃大块的食物会呕吐的话,一般是舌根敏感。孩子是否还有其他口腔问题,见不到孩子,无法判断。如面颊敏感,下颌紧张,牙龈敏感,这些问题都会造成孩子不愿意咀嚼,吃东西比较挑剔。如果只是迁就孩子,任何食物都做得细细的,孩子的口腔问题恐怕只能更厉害。所以,还是需要一点点地想办法让孩子练习嚼的能力。

re:自闭症许多孩子都不怎么咀嚼食物,所以用及...

自闭症许多孩子都不怎么咀嚼食物,所以用及耐心的方式,用手扶着脸做口型动作,让他知道嘴巴是用来吃东西的,要不停止的纠正和示范动作,还有就是用喜欢的东西,加强训练,另外千万别用细的东西迁就孩子,慢慢的一点一点的来,相信你的能力,努力吧!

re:谢谢大家!孩子真是属于口腔敏感型的,但他...

谢谢大家!孩子真是属于口腔敏感型的,但他说话很清晰,能说8个字的句子。上个月我硬塞给他一点山楂片,然后捂住他的嘴,第3次的时候他就不吐了,脸上还有喜欢吃的表情呢,然后慢慢的能吃些包子、蛋糕了。但我发现他还是不怎么嚼呀。只要是菜叶子大点就会噎着他。

re:给孩子按摩脸颊两侧牙根部的肌肉,会有好处...

给孩子按摩脸颊两侧牙根部的肌肉,会有好处的。 另外去看一下中医,很可能是肾虚。