以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

玩时孩子处于弱势及情绪问题如何帮如何教?

玩蓝球,康康总被分着跟最差的一边
玩滑板,康康时常被二三个孩子夹击
孩子们不愿跟康康一边玩,一则康康水平技巧不够,二则康康输了爱哭爱发脾气
感觉康康玩的是这种游戏或者是这种玩具,而不是跟孩子们的分享。虽然玩时遵守规则、互动方面没问题,有时甚至比别人更守规则(刻板呵呵)
如何教他能够不是总在弱势的一方?教他在玩时争取到相对公平一些的机会?总是弱方老是输会总是挫折感
如何教他在输时控制情绪?不用哭的方式来对待?

re:玩可是这些孩子的弱项。田田也是这样的,现...

玩可是这些孩子的弱项。田田也是这样的,现在的情况是只能我跟着他们玩,及时去除哭的诱因。田田现在还玩不了蓝球呢,滑板刚开玩,和楼下一个孩子玩,这个孩子家是租田田奶奶房子的,所以对田田很好。

re:康康妈姆要注意身体啊!

康康妈姆要注意身体啊!

re:控制情绪这个问题的确很难。我想应该与孩子...

控制情绪这个问题的确很难。我想应该与孩子综合能力的提升有关。
我儿子平时的情绪是不错的,但遇到诸如有压力的环境,而他的理解力又差的时候,情绪问题就显露出来了。最早的时候,他表现出来的就是大哭,现在慢慢地变成了急得有点乱说话,说与这个事无关的话。
两个孩子玩的环境,孩子没问题,人一多,儿子平时好的表现也无从发挥,因为他感觉到了压力了。与儿子的钢琴老师也讨论过这个话题,儿子一遇到自己不能很好完成的任务,他就表现了急躁,其实他是很想把任务完成得好些,但是能力不够,这个时候我们需要的就是鼓励他,帮助他来理解这种情况。
孩子积累了,在变化,这种变化远远比不上普通孩子飞速的成长,所以在群体中表现得还是孤单。
有好的方法,大家都来说说。

re:我觉得这是一个比较难的问题,一般正常情况...

我觉得这是一个比较难的问题,一般正常情况下孩子的好胜心理都很强,不会让着我们的孩子,而且别的孩子又不会按照他的模式来玩游戏,所以受挫的机会比较多,但是我想适当的和比他年纪小一点的小朋友玩是不是能减少挫败感,树立信心呢?

re:这可真是个难题,就在前几天邻居的小女孩子...

这可真是个难题,就在前几天邻居的小女孩子来找厚玩,原来和厚在一个幼儿园的,她拿着一条绳子在跳,我一看机会来了,也赶快让厚也和她一起跳。厚努力地跳着,满头大汗,数到100个的时候好她已经跳了150个。她嫌厚太慢了。接着他们又玩起了翻盖乐,厚要模仿她来拼,她不愿意,厚拼不好时就大发脾气,开始哭闹。把小女孩子也吓走了,我心里也很不是滋味。看来真正的玩伴是不好找的,人家也是孩子不可能迁让你,太难了。

re:谢谢各位!确实这是个难题!是综合能力...

谢谢各位!
确实这是个难题!是综合能力的问题,也是ZB孩子的弱势所在。
他自己能解决这样的难题是不可能的,那就不是ZB孩子了。我希望在这样的玩的过程中出现这样些问题我能帮得到他找到正确的方法来对待,希望能以此来促进交往方面吧

re:其实和ZB孩子交往游戏的正常孩子,也是需...

其实和ZB孩子交往游戏的正常孩子,也是需要老师来引导的,不然,正常的孩子是不知道如何来带ZB的孩子。高功能的自闭孩子最好能去上融合班,只是现在融合班太少了。

re:是啊,太相似了,我们也是和康康一样,每天...

是啊,太相似了,我们也是和康康一样,每天生活在这种矛盾之中,一方面,儿子每天都盼望出去和同伴玩耍,另外在玩耍过程之中,总是面对种种困难。。这些困难和他自身的注意力,对别人的心里的想法,动作迅速变化的含义,理解转换困难相关。经常玩耍之前提醒他,如果觉得自己独自当猫,怪物,中国兵。。。对付群体团队困难,无味时,一定要要求更换角色。很多次,他要求无果时会败下阵来,一边休息。我有时帮助他争取,有时让他休息。我想在学校他肯定也要面对这种情况,不会总是有人帮助。
还有一种原因,那就是他失败和胜利时共鸣肯定没有其他孩子快,也没有那么夸张,导致别的同伴觉得味道不够。中间有几次,有个孩子的大学生表姐很是有童心,陪伴他们六七个孩子玩滑草坡,抓兵游戏,姐姐出任艰难的中国兵,抓一群神出鬼没得日本鬼子,鬼子们撞啊,攻击啊,偷袭啊,我的儿子也当鬼子,混在人群之中很开心,虽然他担心被抓到而换角色,戏弄姐姐较少。他还是很喜欢混在团队之中。感慨自己失去童心童趣,让儿子少掉很多机会,老是想着他怎样去面对,挑战,自己和他压力都大。

re:我家大令没有情绪问题,他自己并没有意识到...

我家大令没有情绪问题,他自己并没有意识到被人欺负,也是很头疼的问题。

那天,大令滑着滑板车下了楼,看到几个熟识的孩子在一起玩,就凑了过去,也不知道怎么回事,一个孩子拿着瓶子朝大令身上倒水,令一个孩子对着大令拳打脚踢的,口中还念念有词,可怜的大令招架不住,连逃的本领都没有。我赶忙过去帮着解了围。大令自顾自地滑滑板车去了。过了一会儿,那群孩子中的两个又去拉他,扯他,大令不顾他们的干扰,执拗地滑着滑板车。我过去问其中的一个孩子:“你们为什么要拉扯大令?”答曰:“因为他是怪兽!”我:“怎么能这样呢?”答:“是假装的。”我:“可是大令并不知道你们在跟他玩这个游戏呢!他有没有同意做怪兽呢?”不答,跑开了。

大令只要带出去,放到孩子堆里,就被人欺负。比他小一岁的孩子都有能力欺负他,而他完全没有意识到来自伙伴们的敌意。我们不可能时时刻刻地跟着他,帮他解围。大令奶奶每天在幼儿园户外活动的时候在操场外看大令他们班的活动,发现其他小朋友欺负他,不给他机会,而大令也不主动去争取。向老师反应,老师也很理解,很配合,批评了欺负他的小朋友,可是老师不可能总帮着他,总有老师看不到的时候。何况这种保护不能一辈子跟着他。这两天和大令奶奶在发愁呀,为着大令的事情找不到解决问题的方法,不知道该怎么办?

re:大家说如果被别的小朋友打了,要不要教他还...

大家说如果被别的小朋友打了,要不要教他还手呢?

re:要教啊,孔夫子都说,以德报德,以直报怨呢...

要教啊,孔夫子都说,以德报德,以直报怨呢。但得有分寸和方法