以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教关于喜欢跑和玩水如何干预

我家儿子现在两岁九个月,在机构干预已经三个多月,取得了很大的进步。当然只有一点让我揪心就是语言没出来,可是认知理解确实还不错评估都已经达标。可是现在还是有两个问题想向大家求教,我实在是很苦恼,都不知道该怎么干预?
1、关于乱跑
他特别喜欢跑,而且喜欢选择一条路线来回的跑,如果我不干预的话,他能跑半个小时。我看了一些资料以后,就采取了积极干预的办法,就是在他跑的时候挡在他的路线前面,让他完成一个指令,他才可以继续跑,譬如捡一本书,把书包交给姥姥等,他很开心,能够很好的完成。但是我还是觉得他还是那么喜欢跑不对头,其他孩子不是这样的,而且也影响我让他和小朋友玩游戏。而且他在机构和幼儿园也喜欢跑,管住一会能停下来,得着机会他又会跑。我很头疼。这样子怎么干预?还有做什么感统训练能够让他安静坐下来,不再乱跑?
2、关于玩水
他特别喜欢玩水,尤其喜欢把水从一个瓶子倒进另一个瓶子,得着机会就自己搬椅子到洗脸池开始玩。我积极干预的办法是参与到他的活动中去,我让他给我洗手,把水到到我的手中。他也能很好的听从。可是总不能老玩这个游戏。我想让他给鸭子什么洗脸洗澡,他都不搭理我。我该怎么办呢?
麻烦各位家长老师给我指点!谢谢了!

re:孩子有喜欢的活动是好事。可以将这些作为强...

孩子有喜欢的活动是好事。可以将这些作为强化物来用。也可以在这些活动上面多做文章,开动脑筋,将更多的课题加到孩子喜欢的活动上去。

re:儿子玩水时摔了一跤,加上我们有一次强行不...

儿子玩水时摔了一跤,加上我们有一次强行不让他玩水,导致他哭了二十分钟,后来就不玩了。今天中午我洗菜,他在一旁看着,很想很想玩,可是又不敢,我真的很心疼,便同意让他站在小椅子上玩一会儿,可他现在连水都不太敢碰了,看得我心酸。我让他玩水时就在心里想,就算他真的是自闭又怎么样,只要他快乐就行了。

re:这两样活动直到现在还是我家孩子的爱好哩,...

这两样活动直到现在还是我家孩子的爱好哩, 我想家长的当务之急不在干预,而是参与。这么大的孩子恐怕能从集体游戏中获得乐趣的不多,何不就孩子喜欢的方面因势利导呢。
比如针对乱跑的习惯家长可以 1)和他一起进行短跑比赛。各就各位,预备,跑,可以学习蹲姿练习听口令,再逐渐过渡到比赛按指定路线到达指定目的地。学习遵循规则。
                           2)随手取一段树枝等物随意扔,让孩子注意目标的去向并及时跑去捡回,可以同时锻炼追视能力和找东西的能力。
                           3)和孩子一起跑,发现矮一点障碍先给孩子示范并鼓励孩子双脚蹦或单脚蹦过去,提高运动能力
玩水就更是一个很好的和孩子互动的机会啦!不必把大人认为正确的意愿强加给孩子,有时疏比堵更有效,放松心情,和孩子一起去发现快乐吧!

re:谢谢!谢谢!太谢谢了!楼上给了我很大的启...

谢谢!谢谢!太谢谢了!楼上给了我很大的启发。我会积极参与到他喜欢的活动中去,慢慢引导他。真的是太感谢大家了!

re:JASON以前也喜欢乱跑,更喜欢往大路上...

JASON以前也喜欢乱跑,更喜欢往大路上跑去.多让孩子做些喜欢做的事情,分散他的精力.其实ZB孩子这么跑,是他们追求的一种刺激.
玩水不是坏事,引导他去游泳啊.
(JASON爸)

re:我家4岁多了,仍喜欢玩水,喜欢跑。4楼的...

我家4岁多了,仍喜欢玩水,喜欢跑。4楼的方法学习了