以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总喜欢自言自语,怎么办???

孩子现在四岁半了,一直就有自言自语的现象。原来觉得大一点可能会好一点,可现在好像丝毫没有好转的迹象,我急呀!!!
    他喜欢看碟子,什么数字歌呀,儿歌呀,古诗呀什么的,没事的时候他就在那念。我跟他说过了,要他不要一个人讲话,要和大家一起说。起初他答应的好好的,可是没一会就忘了。现在是每次我提醒他,他都会嘻皮笑脸的说“妈妈,我要念嘛”“我不把嘴巴闭上”。。。
    这可怎么办呀???[EM12]

re:请各位家长给我支支招呀!!!

请各位家长给我支支招呀!!!

re:这是个问题,希望大家讨论一下,否则我们的...

这是个问题,希望大家讨论一下,否则我们的孩子让人家觉得有点不同。

re:不用过于烦恼,都有那么一个阶段,到孩子六...

不用过于烦恼,都有那么一个阶段,到孩子六岁左右就会好转。我家孩子也是在四五岁时像念经似的老是自言自语絮絮叨叨的,但现在已几乎已经完全消退了。不要过多的关注,如果确实太烦可以试着转换他的注意力,只要你跟他一起交流互动玩点游戏什么的就让他没有时间自言自语了。

re:让他忙得没有功夫自言自语````````...

让他忙得没有功夫自言自语`````````
我和孩子交流故事的时候,做游戏的时候,做涂色剪纸的时候,都没有这个状况了,随便扔一边让他自己玩,又出现``````

re:hangli123 "到孩子六岁左右就...

hangli123  "到孩子六岁左右就会好转" 真的吗?
如果是真的,那就太好了!!!
我平常在家的时候,也是尽量带他玩,可是我要上班,在家里只有爷爷奶奶,他们肯定不会像我一样对他那么严格。
他要看碟子,他们就让他看,而且他爷爷特喜欢给他看一些古诗啊、三字经啊什么的,可能是爷爷觉得他会这些,可以让他的孙子看起来更聪明吧。我给他买的故事碟子,爷爷根本不拿出来看,不过我拿出来的时候,他也不愿意看,现在连巧虎的碟子也不愿意看了。这两天又迷上了一张大人看的歌碟。什么《曹操》《葬英雄》之类的,我都不怎么愿意看的。。。

re:到孩子六岁左右就会好转"这一点不可信。...

到孩子六岁左右就会好转"这一点不可信。
让他忙得没有功夫自言自语,这一点很难做到。走路的时候他也可以说呀!这是我打个比方。

re:想不通的人你家孩子也有这个情况吗?你...

想不通的人
你家孩子也有这个情况吗?你平常是怎么干预的?
hang123
你家的孩子真的没有通过任何干预就好了吗?我家的孩子原来从坐不住到能坐住,感觉也是一下子就好了。不知道这次。。。

re:有这种情况。我的孩子在一个刚刚开业的机构...

有这种情况。我的孩子在一个刚刚开业的机构训练了2个月,现在孩子不能说就好了,比如说孩子理解能力不好等等。这期间我们花费很多精力,想孩子自己不干预就会好可能性不大。前一个星期我还带孩子去检查孩子的重金属问题。3,5,7岁的飞跃我感觉是有的。马上我的孩子就要上三年级了,真希望我的孩子在这年里有很多的进步。

re:我也不知道。。这个问题很严重吗?我儿子也...

我也不知道。。这个问题很严重吗?我儿子也会自言自语,可是我发现正常儿童也有这种情形啊?

re:想不通的人:你家的孩子都上三年级了吗...

想不通的人:
你家的孩子都上三年级了吗?你们有陪读吗?孩子上学的情况怎么样?
希望你能多跟我们聊一聊,虽然孩子现在还在上幼儿园,可用不了多久就要上小学了,心里有说不完的担心。。。

re:发现孩子有个情况:他在家的时候,自言...

发现孩子有个情况:
他在家的时候,自言自语的情况比较少,出去以后感觉就多一些,而且也不容易制止

re:你可以看看我以前的帖子,也有我为儿子自言...

你可以看看我以前的帖子,也有我为儿子自言自语苦恼求助的帖子,他现在六岁两个月,九月份准备让他上小学试试,现在基本没有无缘无故自言自语的现象,除非他是在一个人拿着几个玩具玩假想游戏,比如最近迷上了《百变机兽》,他爸给他买了全套的机兽玩具,他就会在玩玩具的时候一边玩一边说,但我觉得这是正常的,普通孩子也会这样。
我儿子现在的问题还是共同注意力和情绪控制方面的问题,很担心他上小学的情况。

re:有这个问题的孩子一般假想性游戏都不是太好...

有这个问题的孩子一般假想性游戏都不是太好,感觉你家孩子挺好的呀!
什么是“共同注意力和情绪控制方面的问题”,能举个例子吗?

re:我儿子也快上三年级了,但自言自语的情况还...

我儿子也快上三年级了,但自言自语的情况还是有,尤其喜欢自己在背广告可自己喜欢的东西,最近喜欢背大学的名称,因为最近上网时他经常搜索各地大学的资料来看。有时带他出去玩,在车没事他就在自言自语背东西。做作业时也在喜欢自言自语。真担心这次换学校后,那些老师会对此有意见:(

re:hangli123请问怎么才能看到你...

hangli123
请问怎么才能看到你以前的发的帖子???

re:做一个食物过敏测试,禁食会很有效。

做一个食物过敏测试,禁食会很有效。

re:哦,真的吗?你家的孩子就是这样好的吗?...

哦,真的吗?你家的孩子就是这样好的吗?
在哪可以做这个测试呢?

re:我是很早在美国“大平原”实验室做的,现在...

我是很早在美国“大平原”实验室做的,现在北京可以做,这个论坛上有很多家长去做过。不过,如果过敏食物多,那禁食可是个很难做到的事哦,主要是孩子可吃的东西太少了,孩子太受限制了,不过,我家孩子禁食效果是好的。这个过敏不是指我们一般人的皮肤过敏之类,大致是事物分解不到位,被吸收后影响到大脑,详细你可在这个论坛里找。

re:这个测试真的管用吗?我原来去北京的时候听...

这个测试真的管用吗?我原来去北京的时候听说过,但专家也是说这个信则有,不信则无,所以我们也就没有做。
小西,你家孩子都禁了哪些东西?“我家孩子禁食效果是好的”能说得具体点吗?