以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样训练孩子听指令?

各位有经验的朋友,我孩子总是自己想干啥就干啥,自顾自的玩着、做着他想做的事,不听指令。经过个训,他感兴趣的就做,不感兴趣的就坚决不做,有没有什么方法更有效改善这种状况?情赐教

Re:怎样训练孩子听指令?

你孩子多大了?如果很小的话,可能我的方法不管用。

因为正常的孩子在很小时,都会有这样的情况出现。

如果孩子在6岁以后,还这样的话,就要考虑干预。

还有不感兴趣的事,有时可能是他的能力还没有达到,可能他就不会感兴趣; 如果能力达到了,也会有不感兴趣的事,正如我们大人一样,不是吗?我们不也是对自己感兴趣的事乐此不疲?而不感兴趣的事,不到万不得已,是不会去碰它的对吗? 小孩子当然控制不了自己的思维,他会比较直截了当地“做”OR “不做”! 假如,这是必需要做的事, 大一点的孩子会理解到,不做不行,他会去做,尽管他不情愿!

你可以试着告诉他,做这事的重要性,多几次他可能会明白。千万不要把孩子想像成什么都不懂, 其实你仔细观察,你会发现他们还是有他聪明的地方。

还有一个方法,就是他对什么感兴趣,你就拿来作为“强化物”。 不做完规定的事,那么就不能做你喜欢的事!这样互为条件,他可能会接受你的命令!

仅供参考。

谢谢!comebake son

我儿子3岁了,专家说有自闭倾向,对此我很着急。现在一直进行个训,但愿能很快的有起色!

最近在训练儿子精细动作时,经常是“逼着”做的,有好办法改善吗?

我觉得首先训练的内容要与他的能力相匹配,由易到难,循序渐进,千万不能让他们丧失信心,另外主要是利用强化物,少打骂。

还有一点,不是每一种动作孩子都不感兴趣,通过细致观察,也许你会发现孩子本来喜欢训练中的一两项,这很可能是训练的突破口,再有,也不必过分要求孩子每一项都很好,正常孩子也很难面面具到,强迫和说不是要有的,但绝不是一日三餐,空城计用多了与喊狼来了一个道理。

有朋友也和我说过这事。可能太心急了吧,他们让我在训练孩子的同时调整自己的心态。谢谢大家!

有好办法继续交流好吗?

http://www.achh.com/qtest/achhnew/article_view.asp?id=199

可以参考

这个网址的确不错,推荐给朋友们看看,有许多可借鉴的东西.

我现在以儿子喜欢的东西作“诱饵”,让他执行简单指令,勉强能完成。还是要从孩子的兴趣入手啊!