以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子听音乐太投入,怎么办?

我家孩子快五岁了,四岁整查出ZB,他从小喜欢音乐,只要音乐响起,他就会停下所有正在进行的事情,表情严肃地听着,一动不动的,只有眼睛在转动,好像在考虑什么事情。他听音乐的时候,别人不能唱歌,不能舞蹈,不能对他有任何影响。我不知道他为什么这么投入,有一次在幼儿园里,小朋友们合唱,我儿子不唱,就在那里认真地听,专注到什么程度呢?他旁边有两个孩子打起来了,都倒在地上,而我儿子依然沉浸在音乐里,不知道发生了什么事。在以琳上音乐课时也这样,老师让跟随音乐做动作,而他不做,就是听。在我儿子尚两岁半的时候,他就给一首儿歌,就是朗诵的童谣,谱上了曲,一直到现在他还会经常唱他自己编的那首歌,而且和最初唱的不差分毫。前段时间又谱了一首,绝不是我们听过的曲子,有他自己的创作在里面,怎么说呢,因为我不懂音乐,我只能用很动听来形容,真的很像样。在他高兴的时候,还会和我们“唱着”说。对了,大概也是在他两岁多的时候,我们第一次给他放了《海底总动员》的音乐,在没有任何提示的情况下,我儿子居然说:“这是大海的音乐”,好像他真的能听懂。
    我儿子是高功能,程度较好,对于他对音乐的痴迷,我不知道该如何引导或干预,请大家提提建议,谢谢!

re:知道儿子的优点为什么就不能开发啦,我就是...

知道儿子的优点为什么就不能开发啦,我就是在没有发现我儿子的优点,所以不知道重点在哪里?通常我们这种孩子都在一方面很突出,只要找到优点就重点从这方面培养,相信以后会有所作为的,加油,努力吧!

re:鼓励啊,这是孩子的天份啊,给他创造机会,...

鼓励啊,这是孩子的天份啊,给他创造机会,发展特长啊!

re:据我了解,为数不少的程度好的孩子...

据我了解,为数不少的程度好的孩子都在幼年表现出来音乐方面与众不同的天赋。
    你可以看大江健三郎的传记,他把严重残疾的儿子大江光培养成了作曲家。同时你一定要想好,在音乐方面发展路子太窄了,一旦不成功,其他的也全耽误了。同时还需要家庭有经济实力,家长的大量时间监督,否则是坚持不下去的。

re:还有我总觉得音乐世界是一个不接触现...

还有我总觉得音乐世界是一个不接触现实的、不需要语言交流的、自成体系的、封闭的世界,过多沉浸其中就会更加自闭,会阻碍我们让孩子融入现实世界梦想的实现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俊谷...

下面引用由[U]俊谷妈妈[/U]发表的内容:

知道儿子的优点为什么就不能开发啦,我就是在没有发现我儿子的优点,所以不知道重点在哪里?通常我们这种孩子都在一方面很突出,只要找到优点就重点从这方面培养,相信以后会有所作为的,加油,努力吧!

加紧努力,快点找到孩子的优点。

re:跟我的孩子有点象。我们也是一上车就把车上...

跟我的孩子有点象。我们也是一上车就把车上的音乐打开,然后全神贯注的听,我们说话他都反对,说:“你们别说话,我都听不清了。”我说:“你干嘛那么认真的听呀。”他说:“我要记乐谱。”然后回到家,就按照自己记得弹琴。弹的有那么点意思,要知道他记得是世界钢琴名曲,每一首都很长。他就是靠每次坐车在车上听来拼凑他的乐谱!真是人小心大!

re:孩子有爱好多好。

孩子有爱好多好。

re:我儿子也是很喜欢音乐,虽然没有楼主的孩子...

我儿子也是很喜欢音乐,虽然没有楼主的孩子那么痴迷,但是比其他小孩明显要入神的多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我和...

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

还有我总觉得音乐世界是一个不接触现实的、不需要语言交流的、自成体系的、封闭的世界,过多沉浸其中就会更加自闭,会阻碍我们让孩子融入现实世界梦想的实现。

我也是有这样的担心啊,所以不知道该引导孩子继续喜欢音乐呢还是干预他,让他有其它的爱好。

re:我想这个问题大概音乐雨人的妈妈,秋实大姐...

我想这个问题大概音乐雨人的妈妈,秋实大姐比较有发言权,因为秋实现在都会弹琴挣钱了,呵呵

re:我儿子也很痴迷于音乐,不过没谱过曲呢,楼...

我儿子也很痴迷于音乐,不过没谱过曲呢,楼主孩子很有天赋,,不要干预孩子的这个爱好,但也不要抱一定要成为音乐家的想法,一切顺其自然就好!孩子有爱好总是件好事情!