以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问各位家长有什么比较好的洗澡玩具和游戏?

上海培训时,陈达德医生提到可以利用洗澡时间加强触觉刺激,请问各位家长有什么比较好的洗澡玩具和游戏,可以推荐一下么?

re:YOUYOU妈: 我在保健医生...

YOUYOU妈:
   我在保健医生建议下一般都是就地取材
1. 用海绵、小毛刷、小毛巾等给孩子擦背和身体,让她感受不同材料。 现在我经常问她用什么擦的,擦时从上至下或者从下至上到哪个部位就让孩子猜擦到哪儿了,下一个该擦哪儿了,同时擦脚丫的时侯顺带让她金鸡独立练习单脚站立(要注意保障孩子的安全)。
2. 用手或澡巾类给孩子挠痒痒。 常挠脖颈,胳肢窝和脚底板等敏感部位。
3. 给孩子按摩(我一般都是瞎按,现在的收获就是孩子经常给我往死里按)或者用木梳子给孩子梳头。
4. 放各种颜色的海洋球,学习颜色
5. 放各种废弃的小空瓶,瑶收藏了一套象套娃一样的套瓶(都是装饮料、糖果和药的空瓶),可放在水里给孩子做阿基米德试验,同时还可学习大小和容积多少等概念。
6. 放塑料小鱼,小青蛙,小娃娃等塑料玩具让孩子模仿给它们洗澡澡,顺便学习人体和动物的器官名称。
呵呵。。。啰嗦半天可能只有前两条比较对题。

re:谢谢风雨任平生的详细回答,有很多闪光的地...

谢谢风雨任平生的详细回答,有很多闪光的地方启发我,想充分利用这个夏天加强呢!
" 用手或澡巾类给孩子挠痒痒。常挠脖颈,胳肢窝和脚底板等敏感部位", 是的,我发现YOU的脖颈处比较敏感.

re:我家儿子喜欢在洗澡时候用两个瓶子装水倒来...

我家儿子喜欢在洗澡时候用两个瓶子装水倒来倒去的。

re:我儿子也喜欢用两个瓶子装水倒来倒去,这是...

我儿子也喜欢用两个瓶子装水倒来倒去,这是古板行为,要制止。但又不知道如何引导!!

re:5楼的太紧张了,我觉得倒水可以锻炼手部肌...

5楼的太紧张了,我觉得倒水可以锻炼手部肌肉控制,你可以那一个瓶子,让他往你的瓶子里倒水,然后再移动,这不就是很好的互动吗,你也是广州的新星妈,建议9月份的杨的讲座一定要听一听,很有启发的

re:你可以准备些仿真的塑料水果放在洗澡盆里,...

你可以准备些仿真的塑料水果放在洗澡盆里,让孩子边玩边洗 ,他情绪好时还可以教教他认知 ,我家宝贝就特别喜欢这样的玩法。