以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从今天起,记下尚尚成长的点滴。。。

2007年8月1日儿子尚尚出世了。。和正常小孩子一样,6。7个月会坐,8.9个月会爬,10个月左右可以扶着栏杆站起来,11个月左右就能扶着栏杆双脚跳,还蹦坏了一个小床板。。。1岁1个月左右就能自己行走了,但这时候问题就出来了,刚会走就开始跑。。经常用脚尖走,我们以为这是以前用学步车的原因,好象从一开始就叫名字没多大反映,记得我朋友的女儿比我儿子小2个月,4.5个月的时候一起出去玩我朋友叫了她女儿一声小丫头直接转头看着她爸爸,当时我还说,你女儿这么小居然知道你叫她了。。,1岁半的时候奔跑现象更加严重了,跑起来就不停,喊也跟听不见一样。。我母亲经常抱怨追不上孩子,抱出去就不敢放下,放下就追不上了。。。我父亲在旁边哈哈笑着说,小家伙身体好着呢,长大肯定比刘翔跑的快~~
儿子从小难带,我妈妈身体又不好。。儿子会爬起就一时都不愿意歇着,但特别喜欢看买回来的儿歌的光盘和电视广告,只有那时侯才能老实的呆着。。有时候我妈妈要洗衣服做饭就打开DVD放给儿子看,一看就是一上午,或一下午,我晚上下班回家。。看儿子太闹就给找广告看。。
记得孩子6。7个月回姥姥家的时候亲戚都来看,当时儿子还会手舞足蹈的嘴离咿咿呀呀跟人家打招呼,眼神也是跟人家对视的流露出非常渴望和别人交流的欲望,别人都说哎呀,这小孩肯定说话早。。。所以我印象特别深,但这种情况一直到确诊再没发生过。。曾经在1岁左右无意识的叫妈妈,爸爸,奶奶,爷~~但1年过了还停留在这个阶段
1岁到一岁半左右的时候会挥手再见。。但一直没有学会说拜拜这个发音。。同时学会了跟大人亲亲,抱着他说亲亲爸爸,他会把脸贴在你的脸上,然后嘴对嘴跟你碰一下,但大多数每个人只亲一下,如果你再要求他亲亲他怎么也不会亲了,如果你真得到第二下亲吻那这一天就是你的幸运日,学会了给爸爸爷爷递烟,用火机点烟,把火机放到你嘴边你自己按。得到夸奖后会用手使劲的摸一下头,但现在想想是习惯动作而已,并不是他真听懂了夸奖,因为以前做对的时候我们经常摸着他的头说,尚尚真棒!学会了吃东西给大人咬咬,每天下班回家小家伙老早就出门接,但没有很兴奋的表情,偶尔会兴奋的扑过来。。这时候已经发现一点异常就是叫他怎么也不理就跟没听见一样,其实小时候也有这个原因但以为长大了会好,但一直到现在还是这样。。。
最初怀疑是多动症,但孩子却没有明显的多动症状,有时候玩一个东西也能玩很长时间,比如扒拉玩具汽车轮子(苦笑),摆弄自己的小自行车轮子,看广告,有时候自己去院子有阳光的地方半躺着闭着眼享受阳光浴。。。(后来才知道这都是自闭症状啊)后来开始怀疑是不是耳朵有问题,我母亲说绝对不可能耳朵有问题,说完把电视打开找出广告,儿子一听广告便从外面颠颠的跑回来津津有味的看着,接着我母亲又把电视一关。。儿子就过去要开,结果我妈妈又一喊,爷爷回来喽~~这小子立即就去开门,但对我们对他名字的呼唤一点反应都没有,我老婆说,感情他不知道自己叫尚尚??不可能啊,我们叫的也不少啊,从出生开始叫一直叫了快2年了。。。
再一个严重的问题就是大小便老解决不好,以前是各种尿法,各种拉法。。。我母亲埋怨我们以前老给穿纸尿裤穿的所以养不成大小便提前说的习惯,但不穿纸尿裤接近半年了,每次把他的时候头提醒他以后大便就说拉拉,小便就说哗哗,但到现在还是没养成大便小便提前给信号的习惯,进步的是小便偶尔知道蹲下了,或者有纸篓知道把小鸡鸡使劲挺尿到纸篓里,大便有时候自己拉完也不随便走动了。。
10天前我看到别的2岁小孩子居然能背3字经了,再想想我儿子那简直就是个小傻瓜嘛,回去跑到电脑前面查了下。。加上了呼唤没反应这几个字,忽然孤独症这3个字应入眼帘,又搜索了下孤独症症状,用五雷轰顶这4个字形容我当时的心情在合适不过了,我儿子正是典型的孤独症症状,我把老婆叫了过来,希望能从她那里得到否定的回答,结果她也沉没了。。。又搜索了几个孤独症的视频,看完后异常的压抑,想想可爱的儿子长大将变成视频里那样,终于崩溃了。。疯了似的关掉所有网页,真希望这只是个噩梦,晚上看着睡熟的儿子我们俩抱头痛哭,为什么是他?为什么是我们?
后来几天我想过死。。但还是挺了过来,为了儿子我必须选择坚强,我跟老婆约定无论以后如何我们都不能放弃尚尚,老婆也提醒我要时刻保持良好的心态。。。
前几天发现了这个论坛,特别是这个版块给了我相当大的自信,并由衷的对各位家长的宝宝取得的进步而高兴,感觉自己第一次有了这么丰富的情感,心情也逐渐好了起来,从今天起我也要在这里建立一块属于我们尚尚的一块小天地与各位家长分享快乐,分解痛苦。。。并给新手家长增加信心!大家一起加油!

re:加油吧

加油吧

re:尚尚才两岁,从现在开始训练和关注,尚尚会...

尚尚才两岁,从现在开始训练和关注,尚尚会有很大的进步的。另外尚尚有没有经过专业的评估。看你描述,他与你们感情交流还可以。

加油,你会发现和孩子一起成长一起进步的乐趣,虽然这中间充满了艰辛。

为了孩子,一定要坚强,你就是孩子的全部,永不放弃,加油!

re:我想这里每一个父母的都经历过你们所经历的...

我想这里每一个父母的都经历过你们所经历的痛心,崩溃.为了孩子,我们只能选择坚强.尚尚比我们朗朗还小好几个月呢,朗朗刚刚开始治疗两个月,已经有很多进步了. 你也会看到尚尚进步的.有爱就有神迹.

re:你用心,你用每天都收获快乐,而且是那种常...

你用心,你用每天都收获快乐,而且是那种常人无法体会的快乐。

re:这几天一直在排队去儿童医院做评估训练又不...

这几天一直在排队去儿童医院做评估训练又不知道如何下手。。不过仔细的观察最近儿子还是有一点点的进步的,
1,对视好象有了一点点改善,但呼唤没反映依然存在。。你让他看你的时候他不看,但平时无意中经常会有5秒或10秒左右的对视。。
2,前天带去麦当劳能自己坐着很老实的吃饭了虽然有时候还是站起来踩在凳子上,以前是不可能的,总是跑这里跑那里的。。根本坐不住,而且知道自己用小勺子吃玉米虽然很笨拙但也有那么点意思。。
3,以前玩小汽车从来反过来扒拉轮子,或者自己推着车然后眼却看下面转动的汽车轮子,或者把车从台阶上一下给推下来,前几天发现儿子比以前会玩了。。是把一个球放到小汽车的车顶上,然后很小心的推着车走,怕球掉下来。。。如果掉下来了就继续把球放上很小心的推着走。。
4,听父亲说带他出去玩,碰到一个小朋友来抱尚尚,然后尚尚显的很兴奋也一把抱住了那个小朋友
5,语言上。。虽然还是会说那几个字,但好象有先要主动叫妈妈的意思了,有时候会在妈妈身边凑,他妈妈在洗衣服的时候会过去叫妈妈然后搂着她妈妈的脖子使劲往后拉。。不知道什么意思,有一次我把他吃的东西给他放到他够不到的地方,尚尚急了,抱着我的腿叫了声爸爸,很清楚。。不知道是无意识还是有意识的,平时得拿东西逗他很长时间才叫。。

re:今天一回家我孩子他奶奶跟我说尚尚现在会骑...

今天一回家我孩子他奶奶跟我说尚尚现在会骑小自行车了。。其实说是会骑,不过是初窥门径,那个小自行车是3个月前孩子她妈给他从网上买的,纯白色的,很漂亮。刚买回来的时候就教他骑但尚尚骑上去以后只会往后登空,根本没有往前登的欲望。。而且在自行车上呆不了一分钟就下来,然后要不拉着自行车走,要不就蹲下玩脚蹬子,那时侯还不知道孩子ZB以为不喜欢就没教,今天拿出来试了试儿子居然会往前蹬了虽然力量还有点不够但已经有那么一点意思了,而且会自己上下自行车,说明他已经对这个小自行车有一点认知了,不在是把它当作小汽车推来推去了

re:昨天孩子他舅爷爷抱着他让他叫舅爷,尚尚当...

昨天孩子他舅爷爷抱着他让他叫舅爷,尚尚当然不叫,避的急了忽然喊道“不叫”标准的我们这里的方言说的很清楚。。。不过我估计是无意识的发音而已,我马上想到有一次孩子跟奶奶睡的时候,他非要上楼,孩子他奶奶在下面说妈妈已经睡了。。别上去了,谁知道孩子又是一句方言“没有”当时也不知道孩子ZB,奶奶高兴坏了,说尚尚终于要说话了,还有一次在车上我们讨论尚尚不说话的问题,孩子奶奶说会不会是孩子舌头系带太紧没有尖啊?没等我们回答,尚尚在车里喊了一声“有”声音很大也是方言发音。。。我承认我昨天孩子发出不叫这个次的时候我有错觉:也许孩子并不是自闭。。。可能就是性格倔强而已(相信所有父母有的时候都这么想过吧)但又一想孩子平时的表现,又不得不接受这个事实。。痛苦啊,家里有这样一个儿子,起码在我们这个刚发现孩子有问题想极力的去证明什么的阶段。。每天让你承受着巨大的心理落差。。一会美的象站在珠穆朗玛峰上,一会又把你摔入玛丽亚娜海沟。。。

re:今天带尚尚回姥姥家,两家距离有80公里。...

今天带尚尚回姥姥家,两家距离有80公里。她妈妈抱着他一路上教尚尚说汽车这两个字。。目前尚尚还只会说叠音,而且还是无意识或者是意识比较模糊的,如果会说汽车的话那也算是一个突破了,结果失望了。。不过跟尚尚指东西的时候他还是大多会按照你指的方向去看的,以前没大注意这个问题,也不知道算不算进步,到了姥姥家还是什么东西都很感兴趣翻翻这个抽屉,动动那个东西的。。真头疼!
下午回家的时候因为过路口车速过快尚尚妈妈叨叨了我几句,我回了几句嗓门有点大。。这时候一直在妈妈怀里看风景的尚尚忽然回过头来喊着推了我们俩一下,接着举手要打我,她妈妈也在旁边鼓劲对打爸爸,让他欺负妈妈。于是尚尚又打了我几下不过这几下是笑着打的。挨了打的我却很高兴,因为他现在不仅意识到了我们俩人是在吵架而且还知道出手干预了。不过也要反思,以后当着孩子的面不能再吵架了!如果这在以前他该干什么干什么根本不关心!

re:呵呵,尚尚妈妈和尚尚在隔壁房间玩钓鱼的玩...

呵呵,尚尚妈妈和尚尚在隔壁房间玩钓鱼的玩具,刚开始尚尚还能拿鱼竿钓,后来钓不上来干脆又下手抓。。抓出来一条鱼然后把鱼的嘴掰开把鱼钩放进去。。。。。。真无语了
最近对用筷子吃东西比较感兴趣,也是用手把菜抓起来另一只手大把抓着两根筷子,然后把菜放到筷子上两只手一起把筷子和菜送到嘴里。。笨拙的样子确实很可爱

re:另外发现现在孩子不求人了怎么办?连拉你手...

另外发现现在孩子不求人了怎么办?连拉你手让你去做什么都很少了。。要拿什么东西就自己爬高去拿,想喝奶就自己去拿然后自己插上吸管就喝,成包的就用嘴咬开。。自己往杯子里倒,渴了拿着碗自己去饮水机自己接着喝,要在以前我会很高兴但现在因为发现孩子有ZB,老这样肯定和大人的交流越来越少,本来交流就不多

re:尚尚爸爸:你好,我儿子1岁,从6...

尚尚爸爸:你好,我儿子1岁,从6个月发现有问题,主要是不看人、笑容少、没有依恋等。我和家人一直都积极和孩子游戏互动,孩子有了很多进步。看了你的帖子,觉得我们的孩子有很多方面很像,特别是大运动好、多动停不下来,语言表达能力弱,没有危险意识等。非常希望你能分享尚尚在医院和以琳的诊断结果、评估结果和干预的方法,希望也能将方法借鉴到我的孩子身上,先谢谢了。

看到你在其他帖子里的回帖“我的意见是不管医生评价,主要靠自己的感觉。。自己感觉孩子和正常同龄儿童有差距的话肯定是有问题的,一定要积极的干预训练!哪怕后来是自己判断错了孩子确实没问题,训练一下也是好的”。我非常赞同,而我是花了6个月才明白过来的,向你学习。

另外,关于你提到的孩子“不求人了怎么办?”。我从坛子里学习的方法是“要增强小孩主动交流的欲望。要观察孩子,对什么东西什么事情有需求,然后我们设置障碍,让他不得不求助。”比如说你可以把好吃的放在尚尚打不开的盒子里,让他不得不向大人求助。我用在自己孩子身上,很有效果。

关于孩子“躁动非常明显、坐不住、明显过动”,干预的方法应该是加大感统量,并且让孩子在安分的时候有事可做,且有好事可做,比乱跑有趣。

愿孩子天天进步!

re:尚尚爸爸,加油!

尚尚爸爸,加油!