以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的特殊恐惧是因为什么呢?

我儿子从去年以来一直害怕那种能伸缩的塑料球,有的叫魔球或者伸缩球,以至于去别人家玩先问人家有没有魔球.每天都惦记着把魔球送给谁,知道魔球在哪个角落里都是转过头去不看.而很多看起来很像魔球的玩具,我们故意拿给他他很不以为然,说"这不是魔球,我不害怕,我只害怕魔球."有卖魔球的商店去过一次后绝对不再去一次了.问他为什么害怕他也说不出理由,就是说不想看.

还有中央三台有一段广告,是几个女孩模仿敦煌飞天舞然后出现CCTV3的字样的广告,每次音乐一想起他就赶快去调台,我们看起来很优美啊,不知道他为什么会那么恐惧.还有鉴宝栏目他一听到那个主持人的声音就调台.

真是匪夷所思,他最近看到电脑上的图片不害怕了,但是路边摊上有卖的话,那条路都不去走了.要是说飘飘然的东西没有发现他怕什么,但是声音很多他都害怕,比如挖掘机的巨大响声,吸尘器的声音.但是这样不过是捂着耳朵不听就行了.对魔球的恐惧是害怕到冒汗的地步,不过细细想来,最起初是不怕的,还敢踢上一脚.一次拿到楼下和小朋友一起踢来踢去,结果踢坏了,有个地方收不回去了,像是长着大嘴巴一样的还歪歪的,从那天起就开始害怕了,发展到越来越恐惧,这是不是一种心理问题,需要找心理医生看看吗?
  松松好像其他玩具都不害怕.而且关于那段中央三台的广告,最近又有新发现,播出白衣女子跳舞时完全不害怕,就是红衣女子跳舞的广告害怕.鉴宝栏目害怕,寻宝栏目完全不害怕,可能还是那个主持人的缘故.关于魔球的恐惧现在真的很难理解了,魔球被我们放到了阳台上,但是过去放魔球的那个冰箱后面的角落还是很恐惧,看都不敢看一眼.

有一次我打算用冲击疗法,就是把魔球放在过道上,他吓出一身汗,用手捂着眼睛,用再多的诱惑也不睁开眼.

大家有什么好的办法没有啊?

re:这种孩子就是这个样子啊。。。我儿子也是有...

这种孩子就是这个样子啊。。。我儿子也是有很多莫名其妙害怕的东西。据说随着孩子能力的提高他会自己慢慢克服,耐心等待吧。

re:这个阶段会过去的。可能是对某些声音特...

这个阶段会过去的。
可能是对某些声音特别敏感。也试一试脱敏疗法。就是先用特别弱的刺激,慢慢增加刺激的强度。可能会适应。
我家孩子有一段时间听到电视里唱歌就大叫,让关掉,有一段时间我们看电视,就让他在客厅看,哭过两天特别厉害的,后来哭的时间短了,还带着泪珠和我们一起看,有时孩子不是不能改变的,要看大人的方法,关键时候还要狠一狠心。
个人意见啊

re:我儿子也是这样,在3岁以前很爱看的巧虎和...

我儿子也是这样,在3岁以前很爱看的巧虎和大耳朵图图的动画片,突然从某一天过后不敢看了。一开就害怕得紧,一定要去关掉电视才罢休。我也不知该怎么办

re:用冲击法都不行的事或物,以后就别难为孩子...

用冲击法都不行的事或物,以后就别难为孩子了。
可以当作负强化使用。

re:我儿子也是这样的,有些广告不看,但只是在...

我儿子也是这样的,有些广告不看,但只是在家里,到了公共场所他知道妈妈管不了人家,他就看,真是奇怪!

re:应该是忧郁症导致神经系统控制能力差造成的...

应该是忧郁症导致神经系统控制能力差造成的。你看看成年人洁癖就知道了,不管多么干净的东西到他们那里还是不行,你问问他们在想什么。多运动很有好处

re:唉,难道是这类孩子的通病?我儿子怕冲马桶...

唉,难道是这类孩子的通病?我儿子怕冲马桶,怕一切会飞的小昆虫,怕椰子树,怕风扇停转。我都不知道怎样才能帮他克服。也许,我们只能交给时间去解决。

re:我儿子也是怕吸尘器、电钻的声音。有段时间...

我儿子也是怕吸尘器、电钻的声音。有段时间很怕鹅卵石,后来不管他每次还是拉着他从鹅卵石上面走过去,并一边走一边对他说这是鹅卵石,你看圆圆的像不像土豆啊,现在已经不怕了。

re:现在魔球 的威力无穷,作为负...

现在魔球 的威力无穷,作为负强化非常有用,他会努力缠着你把魔球从他喜欢的东西旁边拿开,我觉得他是很难接受的了!

re:我的跟6、8楼的孩子一样

我的跟6、8楼的孩子一样

re:好多孩子都是这个样子的,估计是这些东西中...

好多孩子都是这个样子的,估计是这些东西中有什么我们没有注意到的会刺激到孩子,让孩子感到不舒服。比如声音了、颜色了、甚至是一些小部件,会让孩子过敏,个人感觉不同孩子的具体情况应该是不一样的吧。建议仔细观察,找出根源。

re:孩子恐惧的原因很多,有的是触觉敏感,有的...

孩子恐惧的原因很多,有的是触觉敏感,有的是听觉敏感,也有的是视觉敏感。他看到球感觉恐惧,很有可能是他把球想象成什么令他很害怕的东西了,你的孩子有语言吗?有的话和他多沟通,让他试着表达出来。还有不要强迫他接受恐惧的东西。

re:我记得我小的时候,也是特别害怕姥姥屋梁上...

我记得我小的时候,也是特别害怕姥姥屋梁上的小喇叭,也说不清为什么.现在我也不知道为什么,反正当时就是看见就怕.

----不要强迫孩子接收他恐惧的东西.确实如此.