以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子属退化型的家长请进来讨论

有哪些孩子是属于退化型的呢,希望星爸星妈们进来交流和讨论,讲一讲孩子的成长过程和特征,看看有没有共同点,或许对我们和孩子有帮助。

re:我儿子快满8岁了,目前身体健康,能吃能睡...

我儿子快满8岁了,目前身体健康,能吃能睡,如果你不去干预他的自闭行为(自娱自乐,不妨碍他人),一般很乖。他有语言,而且开口还较早,不到一岁就说话了,退化期间基本不说话,现又恢复,能表达基本需求。上了一年小学(一直是大姨陪读),功课跟不上,语文还可以,认了许多字,能写许多字,数学则不行,10以内的加减法都不会。在学校由于对他人妨碍不大,老师同学都还接受。目前自理能力一般,对人有情感,只是表达有欠缺,有危险意识,愿意到人多、热闹的场合去玩,但缺乏主动交往,也始终无法与人互动......自我评估,他目前可能处于中等偏上的层次。
他小时候很聪明,各种行为基本与正常儿童无异,大概是二岁半到三岁期间开始退化,退化最为明显的是语言,多用手势代替,呼之不理,叫这不应,不听指令,兴趣古怪,爱好狭窄,出现过睡眠障碍、饮食障碍,但均不严重。经过几年来的教育训练(只在机构呆过2次,每次3个月,其余都是家庭训练,在生活和自然环境中教育训练,专业和结构化都不强),行为改善很多,进步很大,但离正常儿童差距还是很大。不知其他退化型的孩子情况怎样,期待交流。

re:我们家儿子跟你家儿子情况挺像...

我们家儿子跟你家儿子情况挺像,他现在是两岁四个月,不到一岁就说话了,退化期间基本不说话,现又恢复,能表达基本需求,在机构呆了三个月,认识好多东西,包括动物跟植物还有生活用品,现在回来上学了,但是还不知道情况会怎样.我好担心/

re:&我家的差不多,我们今年秋天才上一年级。

&我家的差不多,我们今年秋天才上一年级。

re:以上其实都不是退化型的.自闭症孩子未经干...

以上其实都不是退化型的.自闭症孩子未经干预或干预不当,都是这种情形,他们可以进步,但必须在干预下才可以.缺乏干预的话,据说自闭症孩子会一直退步,直到13岁.
真正退化型的孩子是很让人绝望的,我没见过,但听说过.

re:同意楼上的看法。不是退化。退化是孩子...

同意楼上的看法。不是退化。
退化是孩子自己比较,楼主的孩子显然还是在进步中的。问题是,比较的时候,很容易与同龄孩子参照。只能说我们的孩子进步慢,人家孩子进步快,差距越来越明显,这个差距在孩子1-2岁的时候是很不明显的,那时几乎任何问题行为我们都不会大惊小怪的,而且,对那么小的孩子,大人都给予最大的宽容,甚至不会在记忆中留下印象。
关于退化的表述以前有过讨论,前一段还有:参考
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=374456&Re=1
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=374289&Re=1
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=366590&ac=pre&rd=85594

re:原来是这样!谢谢大家的讨论。

原来是这样!谢谢大家的讨论。

re:谢谢楼上们的讨论及指点。我觉得我儿子...

谢谢楼上们的讨论及指点。
我觉得我儿子正是与自身纵向比较,自某一时期起出现不如从前或与从前完全相反的行为,以前自然而然会学会很多东西,可后来就突然丧失了,以前有语言后来不说了,以前与人有交往欲望后来没有了,以前与人有感情后来就变得很冷漠......以前看似一切正常(当然现在仔细回想,也有一些不对劲的地方,但当时谁会那么细心,我们以前可是从未听说过“自闭症”这个词啊,就算是正常儿童在成长过程中也会出现一些不正常的问题啊)后来突然不对劲了。
自从知道自闭症之后,也一直在干预训练,只是由于条件限制,在机构呆的时间少,在家庭和现实生活中训练没有机构的结构化、系统化强,但灵活、实用,所以孩子还是有进步的。当然,作为家长,我的水平和能力是有限的,如果能机构训练和家庭训练相结合,我儿子会康复的更好,可是我真的做不到。
可不管怎样,这一类孩子与那类自生下来就有明显症状或一直无语言的孩子还是有区别的(只是我认为有区别,本质有没有区别不知道,至少现象有区别),那么这类孩子有没有什么共同的地方呢?
我儿子的情况如下;
孕育及生产情况:怀孕期间一切正常,自然分娩,顺产。
我儿子出现过的症状:1、1—4岁期间出现过梦惊(梦中突然惊醒大哭并且四肢乱动,过一会儿又没事了,发作过后一切正常。此症不是天天发,一般一段时间发病一次),现在基本没发了;2、曾经极度爱喝牛奶,禁过食,没有明显效果;3、曾经自言自语很严重,现在好多了,但偶尔也还有;4、流传预防针会导致自闭症儿童重金属中毒,可我儿子预防针打的也不多呀,只打过几种必打的,其余都没打。到北京洛奇做过重金属检测,铝、砷、铅、铊、钛超标,汞并不超标。
以上是我今天想到的,也许描述的不够具体,总结的不够完善,只是想到什么就写下什么,欢迎大家探讨!

re:我儿子两岁时可以自已上下楼梯,但过现在两...

我儿子两岁时可以自已上下楼梯,但过现在两岁三个月了,又不能自已完成了,每次都让大人领着,(其间摔过一次,脸上、鼻子上破了皮),这种现象是退化吗。我怎么没听星妈提起过大动作也退化的呢?

re:楼主家孩子和我家极象。

楼主家孩子和我家极象。

re:问一下楼主,我儿子晚上睡觉总在半夜醒来,...

问一下楼主,我儿子晚上睡觉总在半夜醒来,不闹,只是很精神,总要过一两个小时才睡,是不是缺什么微量元素啊?北京洛奇可不可以测出重金属之外的元素和过敏源呢?大概费用是多少?请指教

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

我儿子两岁时可以自已上下楼梯,但过现在两岁三个月了,又不能自已完成了,每次都让大人领着,(其间摔过一次,脸上、鼻子上破了皮),这种现象是退化吗。我怎么没听星妈提起过大动作也退化的呢?

不是退化是孩子胆小,我家孩子就是在蹦蹦床上摔倒了,被其他小孩在手上狠狠的踩了一脚,就哭着下来了,到现在都过去一个月了还不肯再上蹦蹦床,不过他干其他事情也是的只要受到伤害,要很长时间不去靠近它。

re:11楼说的情况我儿子曾经也有,但很久都没...

11楼说的情况我儿子曾经也有,但很久都没有发生过了,醒来不哭,但会自言自语或是发一些没有意义的语言。我儿子以前是一段时间才发一次,不知11楼的孩子是每天都有这种情况呢还是一段时间才有这种情况。具体是什么原因我也不清楚,但大部分自闭症孩子都有微量元素缺乏和重金属超标的问题,如果有条件可以去北京洛奇检查一下。北京洛奇实验室可以检测微量元素和重金属含量,食物过敏或不耐受、病毒等等,具体费用要看你检测项目的多少了,一般300元/项吧,我是2007年去的,不知现在的情况,你可以在网上查呀,输入“北京协和洛奇实验室”就出来了。

re:在网上有一些关于自闭症儿童肠道问题的讨论...

在网上有一些关于自闭症儿童肠道问题的讨论,说自闭症儿童有肠痉挛的现象,联想到我儿子小时候的夜惊,我觉得极有可能当时是肠痉挛,突然发作,大哭不止,手脚乱动,一会儿说没事就没事了。最严重的时候是连续发作三晚或一晚发作两次,事后儿子又不能表达,当时弄得我好紧张。幸好后来这种情况越来越少直至现在消失,而且现在睡眠很好,真是感谢上天。不知我的猜想有没有道理,但如果现在有与我儿这种情况相似的,倒可以朝这方面探究探究。

re:我儿子一岁半的时候大小便都会示意,现在二...

我儿子一岁半的时候大小便都会示意,现在二岁三了对大小便反而不会示意了。我不知道这是否也属于退化,请指点!!