以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的这个习惯,该如何引导呢

儿子原来无论遇到生人还是熟人,不经我们提醒,很少主动与人打招呼。自从7月份开始,见人就招呼,简直到了热情过度的地步。晚上带他到小区玩,每当散步的叔叔阿姨经过他身边时,他都主动的说:叔叔好、阿姨好!爬楼梯时遇到人也是这样,看到小朋友他却不怎么打招呼。有的人会热情的回他:小朋友,你好。可是有的人可能觉得很奇怪,根本不理他,每每这时我都觉得很尴尬。每天上学、放学,儿子都大声和门卫爷爷打招呼:爷爷好、爷爷再见!有时人多嘈杂,爷爷没听见,儿子一定要跑到爷爷面前再大声重复一下,直到爷爷说:乖,好孩子。我告诉儿子:见人打招呼是很有礼貌的行为,但是不认识的人就不要打招呼了,在学校遇到老师、叔叔、阿姨、爷爷是要打招呼的。不知是不是应该这样引导他呢?

re:我想你这样引导是对路的。慢慢地给他一些恰...

我想你这样引导是对路的。慢慢地给他一些恰当的规则和尺度。

re:虽然儿子还是见了人会问,但今天情况好多了...

虽然儿子还是见了人会问,但今天情况好多了,知道自己不熟悉的人就不要问。
今天晚上出门,基本上做到了认识的人就问,不认识的不问,看来慢慢会有些进步的。

玮玮这几天爱问人,可能跟对他的说教有关系,还可能与对他的奖励有关,因为有好几次,他问完了别人,会回过头来问我们:“我可以得到印章了吗?”(因为之前,我跟他说,如果表现的好,就可以得到印章,得到奖励。他问我,跟人打招呼算是表现好吗?我告诉他说是的)。