以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样培养孩子的羞耻感

我的儿子8岁了,每次大小便都嚷嚷得声音很大,在外面走着走着,一声“尿尿”脱了裤子就尿,也不管有人没人,总是被他弄得很难为情,跟他说了多少次不能把裤子脱下来,不能让人看到屁股,可效果不好,只要我在,即使他脱了裤子要尿了我都会命令他把裤子提起来,找没人的地方藏起来尿,可一不提醒,他还是自顾自地随便尿,没有丝毫的羞耻感,真是想不出什么好招来了。怎么办呢?

re:在以琳的时候方老师教的,给他裤子前面开个...

在以琳的时候方老师教的,给他裤子前面开个小口,不要让他脱裤子尿,要从小培养。

re:谢谢你的回复,我想也只有这样,无奈这样的...

谢谢你的回复,我想也只有这样,无奈这样的孩子就是顽固,我想我们都需要啄石成玉,但愿可以

re:羞耻感的培养要从每个细节开始。家长首先要...

羞耻感的培养要从每个细节开始。家长首先要以身作则,在家穿戴整齐;孩子穿脱衣服要注意场合,只能在睡觉时和在洗手间里;睡觉前要拉窗帘;睡觉时要穿睡衣;进入别人的房间要敲门;洗澡如厕要关门;平常要注意坐姿;外出不可以在大街上小便;涉及到相关话题时也要训练孩子小声说话。

这是我能想到的,希望大家都来补充。

re:楼上说的对,从小事做起,树立正确行为,最...

楼上说的对,从小事做起,树立正确行为,最好不要放过每一次训练的机会~!

re:1、平常在他解便之前带他找厕所,给他养成...

1、平常在他解便之前带他找厕所,给他养成一个良好的上厕所规律,并注意提醒,避免问题出来了再解决就被动了。
2、要告诉(示意)他该怎么做?而不是老说不该怎么做。用正确的行为代替错误的行为,而不是老去强调他的行为是错的。
3、日常生活中要注意细节培养,要在纠正孩子的行为前多做一些铺垫性的行为训练,身体力行(以身示意)可能要比简单说教效果更好!