以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:陪读时,面对孩子同学“为什么他要妈妈陪着上学”的询问,如何巧妙回答?

我家孩子在以琳训练了快一年,进步很快,综合能力还不错。今年准备让孩子上小学,我选择了陪读,自己正在做各方面的准备。想请教大家,陪读时,面对孩子同学“为什么他要妈妈陪着上学”的询问,如何巧妙回答才能避免孩子被歧视?

re:我们原来上普通小学时是请的李姓阿姨全天陪...

我们原来上普通小学时是请的李姓阿姨全天陪读.刚开始一年级,就对同学称是"李老师",因为那时候孩子们都小,比较容易过去,都以为是班上的另一位"老师",只是额外照顾这个比较特殊的小朋友.陪读阿姨重视搞好和老师同学的关系,还在学校站得住脚(我们给钱也比较大方).
但是三年级以后,孩子们大了,自然背地里会歧视,那我们只能视而不见,只要求陪读阿姨在学校照顾好孩子的学习,包括与其他同学的相处及安全问题等.
我们要面对现实,我们的孩子在这个世界上,随时都会被歧视,他渐渐长大,会意识到,我们家长更是太容易感受到异样的目光更多好象是嫌弃,厌恶,因为他们不理解孩子的病,我们又不可能随时解释.我们得习惯去面对.

re:曾经在接孩子的时候碰到儿子的一个同学问我...

曾经在接孩子的时候碰到儿子的一个同学问我“阿姨,听说BENJAMIN小时候挺聪明的,后来不知道怎么了,就.....",我是这么回答的:“他现在也很聪明,不过他跟你们有点不同而已。”“有什么不同?”“你们上课不会走出教室,但他会;...."

其实细想起来,只是我们家长的心理障碍问题,我们会觉得很难受,而对于我儿子来说,他都不知道也不能分辩别人对他异样的眼光。

re:对,我们也不知道该怎么办?怎么回答。我孩...

对,我们也不知道该怎么办?怎么回答。我孩子也面临上学需要陪读的问题,原来讲好的老师,都不愿意啦!我也很着急呀!

re:我通常都是说,因为他管不住自己,上课有时...

我通常都是说,因为他管不住自己,上课有时会跑出课室,所以要有人盯着他。一年级还可以这样避重就轻地回答,到了二年级,同学们知道的事情多了,有人会直接问我,阿姨,森森是不是有自闭症啊。。。 已经避无可避了。还好,通过班主任在班会上向同学们解释了儿子的特殊性,现在我就可以很坦然地面对了。