以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有谁能给支支招?

在以琳潜水很久了,好多问题我自己想不通,找不很好的解决办法。请各位星爸、星妈和育星专家们出面指点迷津。
    宁宁现在已经5岁半了,到1岁2个月会走,会叫简单的称呼,1岁9个月能说出长句。2岁左右发现他不太能合群,于是2岁5个月时,送入社区幼儿园,在他3岁半时带他去北京玩,一位朋友友善地提出可能有问题,当时没在意,回来后不放心,去当地医院做了一个简单的测试,医生没见孩子,只是让我做了一个测试表,诊断为孤独症,全家震惊。带他去了北京同仁医院心理科(也是那位朋友推荐的)诊查,说是“儿童强迫症”。到入学年龄如果仍有影响,可以用药物控制。于是回来继续上幼儿园,平时注意带他和小朋友们玩,有一定进步,但与同龄孩子交往仍有障碍。2008年4月,带他去挂了北医六院刘靖的号,一番检查做下来,给出诊断“不典型的高功能孤独症”,让买了一大堆书,并简单介绍了一下要训练的几大方面。回来后并没有很快实施,只是每天更加地疯在外面,带他往人多的地方钻。2008年9月,眼见他和同龄孩子的心智差距在拉大,心急如焚,二次去六院查,挂的是郭延庆的号,他的诊断是“高功能是肯定的,但我没看出不典型来,他的行为挺典型的。”于是匆忙中找到了五彩路报了名,当时不知道还有以琳。不过估计就算知道,也会去五彩路的,因为当时知道的机构只有五彩路不用等就可以上。在那里训练了4个月,各方面有了很大的进步。今年5月份回来后继续在原幼儿园上全天,没有上辅助和陪读。现在和幼儿园老师以“家园联系本”的形式保持联系,也就是每天记录在园里发生的事,有则多记,无则少记。我也写写在家里发生的一些事。通过一个本子沟通情况。
    现在我主要面临的问题是:
    1.写家园联系本时,不知道如何利用幼儿园时的老师,我想让她们辅助我,却不知该提出哪些具体的、可操作性强的要求,写着写着就成了流水帐(小时候作文就不好)。班里的老师对他很好,也了解情况。
    2.宁宁很喜欢音乐(听音乐时各种自闭问题会比平时明显,如叫他不理等),爱弹琴,给他报了一个钢琴课,每周二、五上两次,在家有电子琴,一有时间他就拿着曲谱在电子琴上练习。现在学了两个月,刚把《小汤1》学完。在这方面他很有感觉,例如经常听的乐曲《欢乐颂》,他自己在琴上能弹出来(没人教过他曲谱),我很担心他这样会不会更自闭。让他练琴的初衷是想让他有一技之长,好在同学面前有自信。
    3.他很喜欢跟比他小的女孩玩,还喜欢和班上一个特别没主意的一个小姑娘一起玩,这个叫心心的小姑娘平时不爱说话,宁宁让她干什么,她从不反对,也不多说一句话,胆子超小。宁宁喜欢她超过任何人,而且对于接近这个小姑娘的人都不喜欢,有一个叫西西的小男孩,宁宁超不喜欢他,总告那个孩子的状,“西西把我的书撕坏了。”“西西老咯吱我,我不喜欢他。”“西西吃饭不认真。”我把这些罪状向老师求证时,老师告诉我说是因为西西吃饭时挨着心心了,所以宁宁不高兴,于是加一些莫虚有的罪名给人家。这件事我该怎么去干涉?
    4.他最烦画画,老师说一上美术说,他就不高兴,经常哭着说“我不会画”。该怎么引导他提高绘画能力和想像?
    5.他还有好多刻板行为,见谁问谁几岁了,即使知道了也要问,总爱问身边的小朋友两个数字谁大,如“100和105谁大?”,也不管人家是不是喜欢回答,没办法
    6.不会打电话,如何教?

详细情况在“我家孩子进步了”栏目中“宁妈的苦恼与欣慰”贴子里。

多谢各位了!

re:关于4,我有个建议先培养他的画画兴趣...

关于4,我有个建议
先培养他的画画兴趣,从最简单的开始,不要太难的。这也是培养兴趣的一般方法和原则,先让他找到乐趣,找到自信。
关于5
你可以用“以己之道”的方法对付他,用他反感的话题来烦他几次,然后告诉他,不要去一味的强迫别人这个道理。这个方法对我儿子管用。不知道到你那是否可行。
关于6
我儿子4岁半前也不会打电话和接电话。每次在电话里面都是和我胡扯
到了五岁,一下子就会了,问什么答什么,也会问你些问题,就变得正常起来了。
只是我的个人之见,仅供参考
另外,我儿子也是头上两个旋:)

re:多谢楼上的好建议.关于画画,前一阵,...

多谢楼上的好建议.
关于画画,前一阵,LG拿着一本简笔画书让他照着画,他的刻板行为随处可见,在画画这事上也是,一开始他爸爸让他从前面简单的开始画,结果现在每次拿起那本书要画必要从第一页开始,总是画在十几页上就没兴趣了,进展缓慢.虽说有报道说画简笔画厄杀孩子的想像力,但没有一点绘画基础的我俩不知从何处下手来培养他的绘画兴趣.因为只要宁宁拿起笔来就是写数字,这段时间偶尔会画刚学过的五线谱,要么就是涂色.摆桌上一个苹果让他画,基本不配合.怎么提高他的兴趣?能否给点具体建议?
关于刻板语言,您说的这个办法我可以试一试.现在我对付他的办法就是置之不理,有时逼急了他会说:"你说话呀,我问你话呢!"语气和语调和我平时如出一辙.让人哭笑不得.
打电话这事,我觉得还得多练.量变才能质变,语言跟上了,这个问题应该就能迎刃而解了.
在机构训练时,就有好几个也是两个旋,明显比正常比例多.也许这种现象和自闭有某种联系也未可知.

re:我儿子也是头上两个旋。但是这个应该是遗传...

我儿子也是头上两个旋。但是这个应该是遗传吧,儿子的爸爸,奶奶都有。

re:因为只要宁宁拿起笔来就是写数字,这段时间...

因为只要宁宁拿起笔来就是写数字,这段时间偶尔会画刚学过的五线谱,要么就是涂色.摆桌上一个苹果让他画,基本不配合.怎么提高他的兴趣?能否给点具体建议?
====
我儿子刚开始画画,就是喜欢画路灯
我就着他画路灯,但是在路灯的基础上加东西,比如加个小鸟在路灯上,然后教他画台灯,台灯旁边加个小狗等等。这种情况过了一年左右,大概从4岁开始,他就可以画各种各样的东西了。4岁的时候我给他报了绘画班,情况还不错。
先尊重他,利用他对某样东西的兴趣,在这个基础上扩展。
你儿子喜欢写数字,你可以试试他在写2的时候把2变成小鸭子,把7变成小旗子等等。

re:有道理,我试试看。多谢指点。

有道理,我试试看。多谢指点。

re:不会打电话的问题可以看看方老师以前发过的...

不会打电话的问题可以看看方老师以前发过的“教石头打电话”的帖子,在以琳网上仔细搜搜方老师的帖子,你的孩子能力很好,这些帖子会用的上。

re:谢谢楼上的建议。虽然晚了些……宁宁现...

谢谢楼上的建议。虽然晚了些……
宁宁现在上了小学的学前班,晚上一年,还报了一个美术特长班,好像对于画画不是那么反感了,但想像力还是很弱,画的小鸟永远都是一样的,小鱼也是那固定的几笔,没有变化。精细动作好了很多,撕画还经常能得到老师的表扬。