以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练一高功能自闭症的一些困惑

带小孩训练也有好些年了,
在训练中也逐步体会到行为矫正技术的巧妙,强化的及时性,好行为分步塑造
学生情绪问题的处理,及时转移学生注意力,
在训练中,也学到如何使用图片交换系统训练学生主动性,培养学生的语言能力。
最近,在带一个高功能的自闭症,尝试用蒙特梭利教具教他学习数学。
发生了一些很值得琢磨的问题。
第一次,跟小孩子见面作评估时,小孩子对于数名、数量 数学符号等认知非常好。
但对于最基本的加法,如1+4=多少,比较混淆,不能独立计算
减法也更差。
然后,通过第一次,用蒙特梭利加法板,较他学习了几道加法题后,他仅能奇迹般可以计算所有加法,几十加几十,几百几十加几百几十,都可以脱口而出,几乎没有错误。
即使,第一次说错了,只要你提醒他在思考一次,他就可以立计算对。
在用加法板学习加法时,我发现一个很有意思的现象,当前几次,你用教具示范后,他跟你操作几次后,他就开始不用教具中的小红板,而直接在大板子上,指点,每次指点也就是小红板所代表的数,
几次下来后,他便开始不用指点了,开始口算。
这样的结果,出乎我的意料。

不知道是什么原因促使了他飞越性的变化?
是我的教学方法符合了他的学习方法?
还是他一下子领悟到了蒙特梭利教具中教加法的本质?
不知有人遇到过这种情况吗?
因为,我第一次带高功能自闭症,所以比较好奇,还望各位指点迷津。

现在这个小孩,已经会算20以内的减法了,不管是不退位的,还是退位的,都可以一口气说出。
不过,教减法时,没有加法那样神奇,我用了8次时间,教他学会了减法。
学习减法时,他也蛮会模仿的,并且模仿后,便可以很好迁移到其他题目上,
有时感觉他没理解减法的意思,他只模仿了做减法的方法,并是深深印入了脑海中,在脑海中进行想象操作。

另外,这个小孩 对于“你、我、他”理解不是很好,常会混淆。
我尝试让他外公、外婆参与集体上课,让他模仿学习,但是发现他并非模仿语言,而是模仿动作,
为什么这么说呢?
因为,我第一节,让外公、外婆参与学习是,我教介绍自己的主题,用了“我是谁、、我是男生/女生”这个句型,
并用了拍胸口这个手势来辅助,
一节课,下来,
只要出现拍胸,这个动作,他才会说“我是谁  我是男生”

在其后的 学习你的时候,句型换成了”你是谁   你是女生/男生“
手势用了 一个指着对方的手势,
一节课下来,他也只在手指向对方时说 ”你是谁   你是女生“

成现在这个情况了,我该如何去让小孩脱掉这个手势, 倒觉得困难了

请大家指点下

re:我不很了解蒙氏的教法和教具。那些教学板也...

我不很了解蒙氏的教法和教具。那些教学板也没见过。
但楼主描述的现象在自闭儿中似乎常见,他们在单纯的某项数学等学业上有出人意料的掌握能力,但在人际交往和社交技能上的学习上,却困难得很。所以他们的核心问题还是在社交能力上,包括语言和行为。
教学中对这类孩子有种倾向,他学的快的,往往大人也愿意教,他学习慢的方面,大人孩子都有意无意地躲着。

re:谢谢秋爸爸,个人也认识到小孩的核心问题是...

谢谢秋爸爸,个人也认识到小孩的核心问题是人际关系这方面
但在这方面训练的方法,个人有时会遇到瓶颈,
尤其是在小孩训练方法的丰富性,真的比较难突破。
我现在用集体教学,即让他的家人参与进来,提供一个可模仿的对象,交他学习一些互动的脚本,
     另外,还用小孩的照片,让小孩讲故事
            用小孩的生活录像,让他观看后,讲一讲
           另外一些故事图片,游戏互动
除了,这些,不知道还改用什么方法好,并且哪一种比较有效,有时短时间看不出来,比较容易灰心。
不知,秋爸爸又没有这方面资料,能否分享下,
谢谢

re:rouzhu 你好,我是深圳的一位家长,...

rouzhu 你好,我是深圳的一位家长,住在罗湖,我儿子三岁了,我想请一个有经验的家庭老师辅助我教孩子,一天三小时就够了,不知道你认识这些业内人士,能否介绍认识。谢谢

re:抱歉呀 我在上海这边 深圳有个元...

抱歉呀
我在上海这边
深圳有个元平特殊学校
那里面应该有些经验丰富的老师。

re:rouzhu 你好,你在哪里?我们在嘉兴...

rouzhu 你好,你在哪里?我们在嘉兴,不知道如何收费?谢谢。

re:今天在教小孩子100以内的退位减法....

今天在教小孩子100以内的退位减法.
发现他遇到困难了,
刚开始还愿意模仿用 黄色连珠\粉红色珠子操作退位的过程,
但可能退位操作有点复杂,
等上课进行到30分钟时,
小孩出现一些笑\玩弄珠子情况,注意力明显开始分散.
赶快下课让你休息,
但再次上课时,他主动说了:我不会.
听到他这样的表达,我尝试鼓励他跟我学习操作教具学习,
虽然勉强跟从学习,但学习兴趣已经大打折扣.
没办法,找个借口,把小孩的注意力引到图片排序上.
很佩服小孩,能较快依照故事情景排好图片的顺序.
并分享图片中的事物.
可惜小孩分享东西的方式,仍只停留在指点是何物上.
稍提高要求,让他讲一讲故事里发生了什么事时,
他就有些不能表述清楚了.

训练小孩完整复述一件事,不知大家有些什么好方法吗?
除了读故事后,分享,
看自己图片讲故事,
排故事图片的顺序,分享故事
写日记

re:我也有一些与LZ相似的经验,我们家孩子上...

我也有一些与LZ相似的经验,我们家孩子上到小学三年级对一些数的概念和排序也是有些混淆和模糊不清,有时显得明白,有时好象一点都不知道。一次意外地在网上发现一段蒙氏数学的教学影片,我没有影片上的一些工具,于是我就下载了影片,在播放时时常暂停,拉着儿子的手去触摸并比划数的大小和多少带来的面积大小的不同。不知道是不是这个原因,孩子从那时起,好象对数的理解清楚了很多。

re:蒙氏教具设计的非常巧妙,它将抽象的概念通...

蒙氏教具设计的非常巧妙,它将抽象的概念通过教具转化为具体可操作的方式
个人感觉还是可以尝试使用在自闭症小孩的训练上的
个人现在感觉,这个教具不太好的地方在于,用这种教具教学,小孩语言的交流倒不是很多.

re:今天再次向100以内的退位减法发起挑战,...

今天再次向100以内的退位减法发起挑战,
很高兴,学生学会了教具的操作,可以借助教具开始主动思考了,
并在白板上可以书写关键计算步骤了,
即借1当10,个位数先加10再减,十位数先减1再减.
明天再抓紧时间训练一次,
相信会有结果哦
这样的话,小孩子就已经学会了100以内的加减了哦

接下去,不知道是该教小孩子1000以内的减法呢?
还是开始教乘法了.
小孩子在普通小学读书,
今年开始读初中了.
他外公\外婆的希望能抓紧时间带小孩训练,
希望他能跟上学校的课程.
以小孩现在的情况,那是需要一个非常长的过程的,
但看着小孩的变化,看到外公\外婆的期望,
只能A ZA  A  ZA  Finght!