以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我对孩子行为问题的粗浅看法

写这个东西,是因为我把一个叫zcx的孩子鼻子打出血了,十分愧疚,想帮帮这个孩子妈妈,因此才写出这个东西来。

我老婆很久前就十分警惕孩子的问题行为,现在回想起来她真是很正确。确实,解决行为问题要比孩子学知识更加重要,因为行为问题会导致一个严重的损失,那就是周围人对孩子的友好,丧失了别人对你的友好,你即使知识技能万里挑一,即使一个正常人,又能做什么呢?如果让你选择孩子被攻击还是孩子攻击别人你会选哪个?我会选孩子被攻击。如果孩子被攻击你是否会教她还击?我不会教她还击。

我就不说那些理论了,因为理论大家都知道,我就zcx这个孩子的个案做些分析,我的个人看法,如果能给zcx妈妈一些帮助,我心里也能有所安稳。

当时的情况是,我把女儿放在球池里,靠着边,拿小球打球池里的一个大球(因为我女儿把东西向前扔的能力很差)我在球池外边跪着,我和我女儿的距离也就是能够把球递到女儿手里,如果距离更近的话,或许意外就不会发生。zcx到了我女儿后边,也在球池外,伸手要抓我女儿的肩膀或者头发或者其他大体部位,被我通过挡开他的手的方式制止,因为那时候他出手慢,这个孩子是我遇到的唯一一个会变本加厉的孩子,也就是说如果他要抓或者摸什么东西,如果被制止的话会以更加激烈的手段出现攻击行为的(事后我才总结的,事先并没有考虑过这个孩子的问题),这次当然也不例外,他迅速地把手伸向我女儿的头部,我女儿当时是背对他的,我本能性的反应就是要把他挡开,于是完全处于弱势的zcx鼻子出血了,我女儿脸上也被他抓到了,两个孩子一起哭了。

有攻击行为的孩子见到很多,我女儿被抓一把什么的我不会在意,也不会跟这些孩子计较。但这次完全不一样,问题的关键在于,他升级的行为激怒了我,我也就采取了升级的行为,完全本能性的,没有经过丝毫考虑的。

人的行为都有一个预期的结果,而结果与预期的结果之间的差异就是一个反馈,反过来会改变人的行为。比如我在这个事件中的行为预期的结果就是要防止我女儿被伤害,而不是出于惩罚或者报复zcx的目的,结果造成zcx鼻子被我打出血,这让我感到很愧疚,这种负面的反馈使得往后我的行为肯定会受到这个事件的影响。而zcx如果把我女儿抓伤,他不会有任何愧疚,只有高兴,因此他的行为出现一次就强化一次。

好话不中听,我认为zcx妈妈在处理孩子问题行为上有明显的错误,导致问题行为一步步得到强化。

错误一:对孩子不敏感。
说实在的,我女儿同样会出现问题行为,一个问题行为一旦出现一次,我会告诉孩子妈妈,孩子妈妈也会告诉我,在后续的几天里我们都会提高警惕,一旦孩子即将出现这种行为,马上强力控制住孩子,不允许她享受到那种行为给她带来的愉悦感。而zcx的妈妈不是,比如孩子在上课,突然离开座位冲向电视机遥控器,一节课如果出现一次,那肯定会出现很多次。如果是我女儿有这种问题我会怎么处理呢?我会把手放在她肩膀上,一来要经常辅助女儿注意老师,二来一旦她要站起来,马上可以完全控制住她。比如孩子在上感统课做滑板,zcx有时候会试图从坡道下滑上去,这种行为很危险,因为可能会和从坡道滑下来的孩子相撞,不要告诉我那时候没有别的孩子不会相撞,因为你的孩子根本不会分辨什么时候有人,什么时候没有人,然后根据条件的不同调整自己的行为。我女儿在滑道我会全程跟随,即使是跟着走,我也要跟随,因为不想让她因为意外而受伤,出现问题马上可以纠正她,况且自己多走路不是坏事。对孩子敏感了,就有可能预防孩子问题行为的出现,当然,谁也不能保证每次都能够预防到。

错误二:处理方法不当
人类社会中,强势方往往会选择暴力,无论是自己施展暴力还是借助国家暴力机构,而家长和孩子的对比中,家长必然处于强势方,zcx妈妈对应孩子的问题行为的时候很多情况下就是打骂,我认为很不可取,因为你的打骂给孩子带来的惩罚效果,跟问题行为给孩子带来的愉悦相比,微不足道,甚至对有些孩子来讲,挨家长那轻重适当的打,是一件很享受的事哦,你的打骂或许是奖励也不一定呢。其实暴力也可以用温柔的方式来呈现,比如上边我说的强力控制住孩子,必须是强有力的,反抗也不能挣脱的,根本不给他变本加厉的机会的。与其打骂他,不如控制住他,时间一长你会发现他会忘记摆脱你的控制的。如果你不能预防到第一次,那么一定要预防他变本加厉的第二次,这个第二次很要命,比如在这次事件中,瞬间激怒了我。

其实做到这些,还不够,但这些是基础,先把这些做好吧,之后才能观察孩子行为的前因后果等更深入的事情。

衷心希望zcx妈妈能够早日改善zcx的行为,没有行为问题的孩子,才能最大限度地享受到周围人给予的爱。有问题行为的孩子,谁离他近,受的伤害越多,自然大家对他敬而远之。zcx妈妈不要封闭孩子,正常的接触依然必要,只是你自己要多费心了。

re:成人有别于小孩子,是能控制,预知。 ...

成人有别于小孩子,是能控制,预知。

楼主让女儿放开手脚去玩会不会好些?

我也是一个在无知中跋涉的孩子爸爸。

re:楼主苦口婆心,希望大家能一起进步.

楼主苦口婆心,希望大家能一起进步.

re:对这个zcx保留评价!对楼主,我...

对这个zcx保留评价!

对楼主,我觉得有个建议,在发生这样的事情的时候,您有没有想过如何教育自己的孩子处理这个事情。孩子碰到这样的情况的时候你的本能就是去挡,在你的本能下,你女儿以后碰到这样的事情时,越来越不知所措!

re:4楼说的有道理,不过当时我女儿背对着他,...

4楼说的有道理,不过当时我女儿背对着他,如果是面对面,我女儿自然会挡的。

re:碰见一个,要教育一个,这是对他有好处。

碰见一个,要教育一个,这是对他有好处。

re:大人打了孩子,别人的孩子,自闭的孩子,不...

大人打了孩子,别人的孩子,自闭的孩子,不管这背后有什么原因,这个大人应该道歉,而不是像唐僧一样给人上课。

re:我认为自闭症训练的第一要点是消除孩子的问...

我认为自闭症训练的第一要点是消除孩子的问题行为.这是比人际关系\技能\兴趣更为重要的一点.
不过我也看到很多对孩子问题行为绝望的家长,其实绝大部分的问题行为是可以控制可以消除的,只是我们自已往往此信心不足而已,但训练机构对此往往无能为力,结果就了现了孩子问题日益严重的情况.

re:7楼,因为光道歉是不够的,因此道歉之余才...

7楼,因为光道歉是不够的,因此道歉之余才唐僧......

re:谢谢楼主苦心。

谢谢楼主苦心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

其实绝大部分的问题行为是可以控制可以消除的,只是我们自已往往此信...

能否谈谈自言自语(反复说一些词或句,发怪音等),如何才能控制或消除?先 谢  了!

re:自言自语是自闭症孩子学习语言的一个几乎是...

自言自语是自闭症孩子学习语言的一个几乎是必经的阶段,不必紧张。一般而言有以下阶段:
无语言
有发音
自言自语
情境仿说
情境运用
自行造句
有意识运用语言,但表达不完整
有意识运用语言,但表达错误
运用自如

re:谢谢笑咪咪.这是语言学习的过程。但孩...

谢谢笑咪咪.
这是语言学习的过程。但孩子在自言自语时,常常处于自闭状态,自得其乐,对别人视而不见,充耳不闻,我觉得还是控制为好,只是太难操作了。

re:不是控制,是引导。按下一下阶段的要求设计...

不是控制,是引导。按下一下阶段的要求设计情境进行引导。即在自言自语出来后,要引导孩子发展情境语言

re:孩子的行为失控,很多时候是不良家庭培养方...

孩子的行为失控,很多时候是不良家庭培养方式造就的。改变家庭教养模式是问题的根源。

re:请问天使的爸爸,如果孩子在强有力的控制下...

请问天使的爸爸,如果孩子在强有力的控制下感到很不舒服,不断的扭动,大哭大闹,影响到课程的进行怎么办?