以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

重新认识图片沟通系统

很早就知道图片沟通,总以为对自己的孩子没用,因为他有语言。这次在以琳有幸听到语言治疗师张老师的课,这才知道原来存在一个很大的误区。

图片沟通系统是基于没有语言的孩子发展起来的,那么对于很多有语言的孩子使用图片沟通系统的意义是什么呢?

图片沟通系统重在沟通,图片只是一种手段,有语言的应该是语言和图片沟通系统,毕竟交流障碍是所有自闭儿的特征。有语言的同样存在沟通障碍,如:不能表达自己的感情、不能用语言与别人分享、很多话会说却不说(如问候"阿姨好”)缺乏主动性等。而图片沟通系统则是在强调的是对孩子主动能力的培养以及强调孩子的兴趣和选择的重要性。在其它许多训练模式下,孩子往往是被动地模仿而没有主动的意识和动作,而图片沟通系统是训练孩子用图片提出自己的要求开始,是建立在孩子有需求的基础上交流,这样就提高了孩子学习语言的动力。

张老师当场的实际操作也确实证明了这一点。当时示范的是一个高功能孩子,做的是一个非常简单的配对,拿单张的卡片去配对一张大图上完全一样的卡片,放在上面。材料:单张彩色的卡片、单张彩色卡片的复印件(是为了往句带上放用来表达的)、一张有许多彩色卡片的大图、一条句带”我要“

明白意思之后,小男孩马上就想做了,伸手就抢张老师手中的单张彩色卡片,张老师马上用手势指了指句带“我要×××”小男孩明白了,把想要的卡片复印件放在句带上,没有说话,交给了张老师,张老师随即把他想要的彩色卡片交给他,同时说:“我知道你想要外套。”毕竟是高功能孩子,只两个回合,就直接说了“我要帽子和短裤”,手上还在往句带上放帽子和短裤的复印件,张老师马上按住孩子的手,不要句带,毕竟我们的目的是要他使用语言来交流。就这几分钟,孩子结束时,就已经能根据自己的意愿从一大堆卡片中,向张老师随意提要求了。

整个一过程张老师没有问他一个问题,刚开始在孩子有动机、也有能力表达时,他却不使用语言,而是去抢卡片,这说明会说话的孩子并不是每次适当的时候都能表达自己的意思,他并没有把语言当作交流的工具。第二步,已经明白意思,递给老师句带时,没有说话,这时张老师并不要求他表达,只是在示范,更没有说“你说,我要”,这是我们经常犯的错误,这种错误经常会导致孩子不愿说话。我们是在帮助他表达,而不是教他仿说。在后来,孩子自己说完时,句带还没有准备好,张老师马上不要句带,及时撤消图片提示,最终,孩子自己用语言主动地与老师进行交流。这一过程一直是孩子在主动参与。

同样的一堂课,专家操作起来,孩子的主动性就出来了,而我们家长操作,孩子就会被动。

基于这个原理,也就尝试这给孩子操作已经一个月了,孩子从自己能做的事,决不说话,几乎很少的主动语言,到现在,开始命令妈妈“妈妈,把这个扔了;妈妈你唱×××;妈妈,你写×××;妈妈,你小声说话”等,好象找到说话的感觉了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 李芳 on 2003/11/24  22:07:57</font>

Re:重新认识图片沟通系统

真好,我也打算给田田试试。

re:好帖子,再顶上来让大家都看看!

好帖子,再顶上来让大家都看看!

re:好帖子,我也顶上来看看!

好帖子,我也顶上来看看!

re:能问一下图片在哪能买吗?希望楼主能帮忙速...

能问一下图片在哪能买吗?希望楼主能帮忙速回 谢谢!

re:能问一下图片在哪能买吗?希望楼主能帮忙速...

能问一下图片在哪能买吗?希望楼主能帮忙速回 谢谢!