以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有个问题谁能帮我看看,谢谢了

现在孩子每天上午醒来总是哭和闹,说去刷牙洗脸,他说不刷牙不洗脸,对他说换衣服,他说不换衣服,说去尿尿,他还是说不,如果硬是带他去,他就会大哭大闹,还躺在地上不起来,下午要睡午觉的时候也会这样,但是没有上午那样强烈,天天这样,全家人为此都很伤脑筋,尤其是爷爷和奶奶,都要病倒了,不过带他刷牙和洗脸过后他就不哭不闹了,这到底是什么原因,如何去矫正?有经验的老师和爸爸妈妈可以和我说说吗?你们的孩子谁有过这样的情况?谢谢了

re:可能是对刷牙洗脸比较抗拒,一般是他的触觉...

可能是对刷牙洗脸比较抗拒,一般是他的触觉敏感,对这样的皮肤接触很怕,你们可以改变些刷牙洗脸的方法,能让他接受下来.这一关过来,早上大概就不会这么闹了.

re:1.试一下孩子早上醒了,如果不叫他做任何...

1.试一下孩子早上醒了,如果不叫他做任何事,他会做什么。

2.改变给指令的方法。换一种方法把孩子把去洗脸刷牙换衣服,或者改变做这些事的顺序。改变带孩子做这些事的人。改变做这些事的地点。这些改变一个一个地尝试,看哪一种改变能让孩子不哭闹,也就有可能分析出来孩子哭闹的原因。

3.使用图片(picture schedule):每天早上孩子醒了之后,先给他一点时间适应新的一天的开始,可以跟孩子在床上玩一会,然后把按顺序放好的图片给孩子看,告诉他接下去要做什么事,然后一件一件地去做,做好一件就拿掉一张图片,最后一张图片应该是孩子最喜欢做的事。

当然,最重要的是要找到孩子哭闹的原因,观察是唯一的办法。

供参考。

re:孩子早上醒来可能会盟里懵懂地,甚至还在不...

孩子早上醒来可能会盟里懵懂地,甚至还在不好的梦里,需要一个“醒觉“的过程。

我的经验是,花5-10分钟和他躺在床上, 跟他讲笑话,聊天,让他哈哈大笑,彻底醒。然后问他想干什么。 貌似浪费时间,但很必要,孩子情绪好,后面的事情就好办,结果是省时间。

不知道楼主的孩子程度,我家的那个傻呼呼的,一逗就笑,比如这个:东方红,月亮升,中国出了个------毛毛虫

re:我儿子有段时间也是这样要他做任何事情...

我儿子有段时间也是这样
要他做任何事情,都要反抗一下,当然了,程度可能没有lz的这么重,后来换了个方式。和他商量下
比如,你先玩2分钟,玩好后,我们就去干吗干吗
你试下这个方式

re:谢谢大家的帮助,这两天换了方式刷牙和洗脸...

谢谢大家的帮助,这两天换了方式刷牙和洗脸没有哭,但是他有个最大的问题,那就是倔,比如说今天上午带他出去玩,那第二天他就要出去,不去就哭就闹,今天给他看了电视第二天就要看,不给看就哭就闹,还睡地上不起来,吃饭特别挑食,在他开心的时候你和他说有什么要求就好好说不要哭,他会说嗯,知道,但是一但闹起来的时候根本就不行,我知道这主要是他不理解大人说话的意思,他不懂啊,可怜的孩子

re:呵呵,又回到行为干预上来了。直接应对哭闹...

呵呵,又回到行为干预上来了。直接应对哭闹的办法还是忽略呀。

很多家长说自己在忽略哭闹行为,但其实并没有真的做到。他们时不时地会去凶孩子一句,或拉孩子一下。真正的忽略应该是完全不和孩子有任何的互动,不看孩子,我和孩子说话,不和孩子有任何的肢体接触,既不阻止他的行为,也不满足他的要求。当孩子停止哭的时候,家长可以主动过去给指令,指令越简单越好,但一定不是孩子之前要求的东西,然后在孩子服从指令之后,引导孩子去做另一个他会感兴趣的事。

哭闹是孩子沟通的方式,不仅是他们不明白大人讲的话,也是他们表达他们想法的方式。所以只有去教他们正确的沟通方式,才能最终真正解决哭闹的行为问题,光治标还是不解决根本问题的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

呵呵,又回到行为干预上来了。直接应对哭闹的办法还是忽略呀。

很多家长说自己在忽略哭闹行为,但其实并没有真的做到。他们时不时地会去凶孩子一句,或拉孩子一下。真正的忽略应该是完全不和孩子有任何的互动...

楼上这位请问,如果判定他哭闹停止了呢,我家孩子是他哭闹一停止,看起来也很乖了,日比他自己生气把自己关在房子里,在里面看书什么的,如果我们此时一搭理他,保准他又气冲冲地了