以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这是刻板行为不?要引导不

儿子这几天喜欢把一样的东西放一起,会把他的卡片从一个地方移到另一个地,然后全部放一起,拿着梳子会把他和他卡片上的放一起,有好多都是,实物与图片一样的放一起,生活中两个一样的也要弄在一起,这两天才有的,要纠正不?

re:为什么要纠正呢?这样做错了吗?是不是最近...

为什么要纠正呢?这样做错了吗?是不是最近才学会的配对,可能只是他感兴趣而已啊,不要这么紧张好不好

re:他才十九个月,我们也没有教他这个呀

他才十九个月,我们也没有教他这个呀

re:最好引导一下吧。不干预本身也是强...

最好引导一下吧。

不干预本身也是强化,因为他自己从这些行为中已经得到了满足。如果强化到一定程度,到时候想再干预,就难了。除非楼主觉得家里的东西就是可以固定放一个地方的。

当然,也不是所有的都需要干预。比如说,卡片一直放在一个位置,那倒是没啥问题的。但卡片和梳子一定要放一起,似乎不是很自然的行为吧。楼主自己决定哪些行为要干预,哪些不要吧。

re:他是这样的,拿着梳子就去找卡片上的梳子,...

他是这样的,拿着梳子就去找卡片上的梳子,然后作梳头的动作,看到洗澡用的小鸭,和他卡片上的一样会放在一起.球几个也会放一起.

re:书上写到过的那些“比较怪”的特征性的行为...

书上写到过的那些“比较怪”的特征性的行为,虽然很多在自闭儿身上常现,但它们在普通孩子身上也会出现。

并不一定要把这些都当作问题行为,否则家长很累,很紧张。事事都去干预,去阻止,孩子也很累很紧张。如此,不利于建立“和谐”。

划线吧,只要不干扰生活,不干扰学习,就不是应该着急的。就算警惕(怕的是过度,会适得其反),那也低调地处理为好。

再者,永远把“抓好行为”为主导,他有好事做的时候,自然就坏事做得少。怪孩子“刻板”的时候,先怪自己没给他找到应有的乐子。