以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何改变小孩对某一事物的执著

我家小孩,睡觉的时候喜欢让自己或者让大人用浴巾的标签在他脸上和脖子上蹭,没有这个就睡不了觉,而且那个标签必须是从小伴他的那条浴巾上的,换成任何的都不行。现在那个标签因为时间很长了,已经有些烂了,我们尝试了很多方法让他改掉这个习惯,但是都没有成功。请教各位前辈,大家对改掉这个习惯有什么建议吗?多谢啦

re:你干吗不把"尝试了很多方法"列举出来我们...

你干吗不把"尝试了很多方法"列举出来我们可以参谋一下?

re:是这样,最初的方法,就是不给,小孩大哭,...

是这样,最初的方法,就是不给,小孩大哭,我们都受不了,又担心怕他哭出情绪问题,只好作罢;后来又尝试用先用别德东西代替,选了一个我们感觉摸上去材质一样的布,晚上熄了灯打算蒙混过关,结果东西刚碰到他的脸,他就不干了,大哭,只好再次作罢;后来又拿他最喜欢的手机和他谈判,以给他玩手机作为交换条件,可是谈得时候,答应的好好的,做起来又完全是两码事,睡觉的时候还是要,不给又哭,唉,其实也没有用什么方法

re:一个,就给他用呗,也没什么大不了的,很多...

一个,就给他用呗,也没什么大不了的,很多孩子的家长为了能够找到一个起到安抚入睡作用的物件,费尽了心机。
另一个,干净利落地把那个标签剪掉毁掉,大家都没有退路。这其实也没什么,以前我家孩子用的安抚奶嘴,就是这么戒掉的。

re:QBB,主要是那个DD要坏了,万一哪天彻...

QBB,主要是那个DD要坏了,万一哪天彻底没坏,真不知道会闹成什么样,所以才想提前把它戒了。不过,你说的对,也许就该一下子断了念想

re:看看还是我们儿子小时候比较好,他只是要拿...

看看还是我们儿子小时候比较好,他只是要拿个小纸片睡觉,不管是什么纸片。不过如果拿一些他别的喜好去交换他这个行为的时候,有时也行得通。

re:拿两块毛巾,交叉着用。一开始的时候旧的用...

拿两块毛巾,交叉着用。一开始的时候旧的用的多,90%以上,新的用的少;渐渐地改变比例,直到完全转移到新的上去。

不过说实话,是不是应该训练宝宝一个人睡觉呢?不能一直哄下去吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

拿两块毛巾,交叉着用。一开始的时候旧的用的多,90%以上,新的用的少;渐渐地改变比例,直到完全转移到新的上去。

不过说实话,是不是应该训练宝宝一个人睡觉呢?不能一直哄下去吧?

如果孩子一开始比较拧,就选同样牌子,颜色,大小的毛巾,还可以先把新毛巾洗几次,弄得看上去旧一些.

这孩子这样的话,要软硬兼施的,不能一味地迁就和哄,见机要逼一逼的,如果光是哭你们就让步的话,以后什么也别想做了.

re:我宝曾特喜欢一个玩具手机,睡觉时自己调到...

我宝曾特喜欢一个玩具手机,睡觉时自己调到喜欢的音乐反复听直到睡着,拿下就哭.有一天我们让手机消失了,然后陪他玩到很晚,忘记找手机就睡了,连续几天都晚睡,后来就忘了!

re:我儿子从小就喜欢衣服上的标签,用手不停的...

我儿子从小就喜欢衣服上的标签,用手不停的摸,没有就睡不着觉。只要看到衣服,就去找上面的标签。但他不固定某件衣服的标签,只要是标签就行。后来,我把家里所有衣服、毛巾等等东西上的标签全给剪了。他找不到,闹闹也就算了。慢慢的就戒了。偶尔给他发现一个,他也会很陶醉的去摸,但我说:只能摸两下。他就只摸两下立刻就不摸了。总之不是很依赖了。

re:不过,后来我把这个问题反映给了他的个训老...

不过,后来我把这个问题反映给了他的个训老师。老师说,也没有必要完全禁止,可以当做他的强化物。我心想,好不容易戒掉了,可不能再给他恢复了。再说了,那标签上的字都是铅的,老是在身上弄来弄去的也不卫生。

re:谢谢大家的回复!看来还是应该下狠心

谢谢大家的回复!看来还是应该下狠心

re:楼主也别太狠了,睡觉有点有习惯不是什么大...

楼主也别太狠了,睡觉有点有习惯不是什么大问题,天天晚上把孩子搞哭也不是好玩的事。

不过可以考虑做点训练,让孩子自己一个人入睡,不要大人哄。至少他睡觉的时候要拿啥玩啥,给他一点自由度吧。

re:已经快烂了,就没有必要再改变了,就让孩子...

已经快烂了,就没有必要再改变了,就让孩子一直用下去吧,让他体会一下一个东东从有到无,其实也很好的,真的烂了,我想孩子也不会有什么太大的意见的,让他感受到这是他自已弄烂的,总比让他感到大人夺其所爱要好得多。
其实在孩子脸上蹭的过程,是一个很好的亲子互动啊,为什么不编一些有关的故事或互动来和他加深感情呢?还可以教一些认知呢,快一点,慢一点,轻一点,重点一点等等都是可以的,会有很多东西可以在这个时候与孩子交流的。