以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何能让孩子主动向对方提问?

我家虫虫下个月就四周了,今年六月份的时候被确诊为自闭症。是我们做家长的太疏忽了,直到现在才发现。
虫虫一岁三个月就可以很清楚的说话了。一岁半开始认字,而且说话和认知的能力一直不错,甚至比一些正常的同龄孩子说话还清楚,所有认识他的人都认为他是一个非常聪明的宝宝。直到上幼儿园,我们才发现他坐不住,不爱和小朋友玩。三岁的孩子是可以与大人进行一问一答的交流了,而他的语言交流很差。主动语言很少,没有主动发起,并且有重复语言。这才引起我们的重视。

去了北六院,确诊为轻微自闭,要我们抓紧时间投入训练。

我发现虫虫不会向对方提问。比如说:你叫什么名字,你在干什么?你在吃什么?之类的话。我们在日常生活中,常常让他主动去向人家提问,但不知如何跟他沟通,常常弄得是答非所问。

例如:爸爸在外面敲门,我马上对虫虫说,你要问问:是谁啊?虫虫一边开门一边说:是爸爸!

爸爸吃过饭回家,我对虫虫说:去问问爸爸吃饭了吗?虫虫说:吃过了。

外婆在厨房烧饭,我对虫虫说:去问外婆在干什么?虫虫跑到厨房,大声说:婆婆在切菜。

幼儿园里碰到一个新的小朋友,我对虫虫说:问问小朋友叫什么名字。虫虫:叫虫虫!。我又换了一种方式:直接指着小朋友说:你叫什么名字?虫虫说:我叫虫虫。

像之类的情况很多,我用了很多办法,甚至写在纸上让他照着纸读都没用,读过之后,他会还是会主动回答。真是奇怪了,该重复语言的时候,他反而不重复了!

大家帮帮我,有什么好办法能够针对这个情况进行训练?这种情况是属于人称代词不分吗?

re:你问的都是他知道的问题,他就直接回答了,...

你问的都是他知道的问题,他就直接回答了,换些问题问问

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]扬妈...

下面引用由[U]扬妈妈[/U]发表的内容:

你问的都是他知道的问题,他就直接回答了,换些问题问问

也不是这样子的啊,我让他问小朋友的名字,怎么教他,他都不会问。他是不知道小朋友名字的。

re:我们是这样做的,要两个大人配合,比如我和...

我们是这样做的,要两个大人配合,比如我和老公,当着儿子的面,我故意指着某物大声对着老公说“爸爸,这是什么呀?”老公也大声回答:“是某某”。当然你说这些的时候要首先把孩子的注意力吸引到你们身上。
不过我儿子现在也还是不会提问。也不知道是不是有更好的方法

re:我儿子比较喜欢明知故问。很少会问一些他不...

我儿子比较喜欢明知故问。很少会问一些他不知道的事。
很多星儿是因为缺乏好奇心。这个问题我也很关注。
顶一个!

re:没错,我女儿也是这样,孩子还不知道什么叫...

没错,我女儿也是这样,孩子还不知道什么叫问,我正尝试用讲故事的方法,比如:故事中出现对话,我不断重复这个有对话的故事,直到孩子也能模仿故事中的问句。我还在试验中,效果未出来,如果这样有用,一定告知大家。

re:教提问,在教育训练-专题区-语言,去那里...

教提问,在教育训练-专题区-语言,去那里,有专贴。

re:谢谢秋爸爸我现在去看一下。

谢谢秋爸爸我现在去看一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昕宝...

下面引用由[U]昕宝宝[/U]发表的内容:

我儿子比较喜欢明知故问。很少会问一些他不知道的事。
很多星儿是因为缺乏好奇心。这个问题我也很关注。
顶一个!

我儿子也是这样,常常明知故问,其实他是在享受这种明知故问的过程。后来,我听了老师的指导下,如果他明知故问,就不要理他,当没听见。所以他现在明知故问的情况明显好了很多。

re:请问楼上家长,有专门针对孩子明知故问...

请问楼上家长,有专门针对孩子明知故问类的专贴吗?不理孩子的方法真的行吗?

re:我就是这样子的。原来我儿子老是指着他认识...

我就是这样子的。原来我儿子老是指着他认识的汽车反复问我们:这是什么车。我儿子记忆力很好,一本厚厚的汽车书,我只要说一遍,他就全能记住,然后他就一页一页的问你。其实他都知道,因为有时我故意答错,他都能给我纠正过来。后来发展到,看到车就问我是什么车,比如说,看到一个吊车,他就问我是什么车,我回答之后,过一会,又看到一个吊车,他就又来问我。
后来,我就采取不理他这种方法,或者采取只回答一次的方法。我觉得有效果,再看到他认识的车,他自己就会说:这是什么什么车了(直接就把答案说出来了)。
这也有一个针对明知故问的帖子http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=324896&E=1&EID=3

re:直接回答问题是星儿的通病吧,我儿子也是如...

直接回答问题是星儿的通病吧,我儿子也是如此,至今无奈何中。
这是什么这个问句他有段时间已经问的很熟练了,最近几天突然又不愿意问了,只是指着想知道的东西问我:“这个?这个?”逼他都逼不出来问句,难受啊。

re:仅仅几天时间,我儿子突然会提问了,你教他...

仅仅几天时间,我儿子突然会提问了,你教他问什么,他不再会像原来一样直接回答,而是会去问了。看来,孩子能力到了,自己会学会的。

re:我的女儿原来也这样,只要坚持不懈,经过一...

我的女儿原来也这样,只要坚持不懈,经过一段时间,你自己也不到什么时候孩子就会学会的。

re:例如:爸爸在外面敲门,我马上对虫虫说,你...

例如:爸爸在外面敲门,我马上对虫虫说,你要问问:是谁啊?虫虫一边开门一边说:是爸爸!
试着这样说:虫虫,我们去看看是谁在外面敲门。然后自己问“是谁啊?”

爸爸吃过饭回家,我对虫虫说:去问问爸爸吃饭了吗?虫虫说:吃过了。
试着这样说:虫虫,我们去问爸爸吃饭了吗?然后以虫虫的口气问爸爸:爸爸,你吃过饭了吗?

外婆在厨房烧饭,我对虫虫说:去问外婆在干什么?虫虫跑到厨房,大声说:婆婆在切菜。
试着这样说:虫虫,我们去问外婆在厨房干什么。然后带着虫虫到厨房,以虫虫的口气问:外婆,你在干什么?

既然孩子现在还不会问,那么现在就以孩子的口气帮助孩子来提问。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]om...

下面引用由omica发表的内容:

试着这样说:虫虫,我们去看看是谁在外面敲门。然后自己问“是谁啊?”

爸爸吃过饭回家,我对虫虫说:去问问爸爸...

讲得好,楼上的以后请多来指教啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]om...

下面引用由[U]omica[/U]发表的内容:

爸爸吃过饭回家,我对虫虫说:去问问爸爸...

的确很好的方法,我也是如此教的,直到现在大多时候我仍然这么教小妮子问话的,反复示范反复教(生活中随时教,随时随地制造机会教,效果很好的),量变到质变就指日可待了。
我家小妮子现在会主动问不少话了,但就是如此如果我直接跟她说“去问问爸爸....”,她还是不能很好的理解我的意思的,也许能力未到,急不来:)